В Сочи выявлено более пятидесяти новых видов животных

В Сочи выявлено более пятидесяти новых видов животных

Опасную ядовитую змею — гюрзу — обнаружили в Сочи. Самую крупную из гадюк, обитающих на территории бывшего СССР, нашли в обычном жилом помещении в центре города. Обнаружившие необычную находку тут же позвонили специалистам Сочинского национального парка. Змея оказалась довольно упитанной самкой в возрасте трех лет. По всей видимости, она содержалась в террариуме, но это не лишило ее природных инстинктов и возможности наносить своим жертвам смертельные укусы. Сейчас о краснокнижной рептилии будут заботиться в научном отделе нацпарка, а вот установить, откуда она появилась на курорте, скорее всего, не удастся. И хотя опасная находка стала для многих своеобразным сюрпризом, ученых она не удивила.

За последние десять лет на курорте зафиксировано более полусотни новых видов животных, которые не только «понаехали», но и стали вытеснять местных хозяев. Откуда они берутся и как влияют на экосистему города, наш корреспондент узнавала в Сочинском национальном парке.

Коренные жители и недавно прибывшие

Начнем с того, что Сочи и расположенный здесь национальный парк — место удивительное и ценное не просто в национальном, а в планетарном масштабе. По данным различных исследований, на его территории обитает более 130 видов моллюсков, 27 видов круглоротых и рыб, девять видов амфибий, 22 вида рептилий, 326 видов птиц, 79 видов млекопитающих, более 2200 видов сосудистых растений. И это притом, что изучение грибов, лишайников, мхов, членистоногих и других беспозвоночных еще не закончено. Из числа обитающих в Сочи в Красную книгу России включено 95 видов животных и 126 видов растений и грибов. В Красную книгу Краснодарского края на территории Сочинского национального парка входит 209 видов сосудистых растений и 236 видов животных. И даже при таком разнообразии в прессе всё чаще появляется информация о том, что на курорте обнаружены новые обитатели.

— Список видов, которые недавно были обнаружены в Сочи, приближается к полусотне. В большинстве своем это беспозвоночные животные, главным образом насекомые — различные бабочки, клопы, жуки. Назову самые значимые: из Восточной и Юго-Восточной Азии «прибыли» самшитовая огневка, восточная каштановая орехотворка, пальмовый долгоносик, из тропической и экваториальной Азии — азиатский прыгающий богомол, из Южной и Северной Америки — платановая кружевница, пальмовый бурильщик, из южной Европы, из Средиземноморья — изумрудная кипарисовая златка. Также появились вредители олеандров, рододендронов и других растений. Среди новых видов есть и представители позвоночных: итальянская стенная ящерица, обитатель Ближнего Востока и Малой Азии — турецкий полупалый геккон, каспийский геккон из Передней и Средней Азии и североамериканская красноухая черепаха,— рассказал заместитель директора по научной работе Сочинского национального парка Борис Туниев.

С одной стороны, появление новых видов для Сочи история вроде бы обычная. Что уж говорить, прекрасные парки и скверы курорта — результат многовекового завоза в город более пяти тысяч видов. Стремящиеся вверх кипарисы, раскидистые пальмы, ароматные магнолии когда-то были привезены на курорт и стали его привычными обитателями. Но такого стихийного взрывоподобного увеличения числа новых видов флоры и фауны в Сочи никогда не было. В 1956 году ученая Альтер опубликовала список существующих на территории тисо-самшитовой рощи видов. Их было всего шесть. А в районе двухтысячных годов количество уже приближалось к полусотне. Сейчас число инвазивных видов, которые найдены на этом природном объекте,— свыше двухсот, и их количество постоянно увеличивается. Как показывает практика, не все «вновь прибывшие» одинаково полезны.

— Вредные насекомые с широким спектром питания, как и специализирующиеся виды, могут серьезнейшим образом, и это уже происходит, изменить колорит субтропического курорта. Выпадают знаковые виды: пальмы, кипарисы. Над этой группой нависла серьезная угроза, и без вмешательства человека здесь никак не обойтись. Если пройти по центральным улицам Сочи, то мы видим город мертвых пальм,— отметил Борис Туниев.

При этом негативно сказаться на экосистеме курорта появление нового вида может очень быстро. Всё зависит от его продуктивности. Яркий пример — самшитовая огневка, которая была обнаружена на двух кустиках растения, привезенного в Сочи для озеленения Олимпийского парка. Ученые предупреждали, что это страшный вредитель, просили уничтожить растения. Но жадность победила. В итоге огневка с двух кустиков в течение трех лет уничтожила весь самшит в Краснодарском крае, а в течение восьми лет — по всему ареалу, включая Турцию, Южную Осетию, Абхазию. Размножается огневка очень быстро, в условиях сочинского климата дает по три-четыре генерации в год, откладывает массу яиц.

Черепахи, ящерицы и жабы нуждаются в спасении

— Если говорить о позвоночных, то очень быстро размножается итальянская ящерица, она вытесняет более мелкие аборигенные виды. В итоге исчезает понтийская ящерица, выедаются сеголетки грузинской прыткой ящерицы, популяция уходит на нет. Прямо сейчас наблюдаем бум красноухой североамериканской черепахи. Несколько лет назад этих животных массово продавали в виде милых черепашат. Их покупали, а когда черепаха подрастала и переставала быть забавной, ее выкидывали. В итоге красноухая черепаха практически вытеснила колхидскую болотную черепаху. При этом колхидская болотная обитает практически только в Адлерском районе Сочи. В нашей стране этот вид больше нигде не встречается, в Красной книге России имеет высшую категорию редкости. Сегодня уже необходимо не просто задуматься, а что-то делать с восстановлением популяции болотной черепахи: разрабатывать какие-то программы по сбору и переселению красноухих черепах, чтобы освободить болота, ставить вопрос об искусственном разведении и так далее,— пояснил ученый.

Откуда же появляются новые виды? Прежде всего — случайные завозы. Бесконтрольная торговля, неработающие карантинные службы и фитосанитарный контроль делают свое дело. В Сочи начали привозить крупномерный посадочный материал в кадках, а ведь раньше таможня не пропустила бы и маленький горшочек с землей. Большинство чужеродных видов ученые находят вдоль железных дорог, на прибрежной морской территории, где проходят пути. Это связано с ввозом в нашу страну различных товаров с разных континентов. А потом вновь прибывшие обитатели флоры и фауны начинают распространяться и внедряться.

— Помимо завозов с товарами и растениями, которые бывают случайными, есть и другие варианты. Например, юго-восточный тигровый комар, которого легко узнать по черно-белым полоскам на лапках и на теле. Эти насекомые переносят очень опасные заболевания: лихорадку денге, лихорадку зика, лихорадку чикунгунья и всякие арбовирусные инфекции. В таком случае нельзя исключать даже диверсию,— подчеркнул заместитель директора по научной работе Сочинского национального парка Борис Туниев.

Кроме того, есть виды, которые были специально завезены человеком. Например, в пятидесятых годах прошлого века в целях развития пушной промышленности в Краснодарском крае выпускали несколько видов животных. Среди них и енот-полоскун. Он обладает высокой репродуктивной способностью, дает большое потомство, очень агрессивен: даже медведь отступает при встречах с ним. Сегодня енот выедает краснокнижных амфибий, которые в том числе из-за него попали в Красную книгу России: колхидскую (серую кавказскую) жабу, тритонов, крестовок. Еноты залезают на деревья и разоряют гнезда птиц, например черного аиста. Милый зверек превратился в натуральное бедствие. С успехом расселилась на Кавказе и белка, которую акклиматизировали в Теберде. Позже оказалось, что в южных условиях это зверек не дает той пушистой шкурки, которая характерна для холодной территории Сибири или Алтая, не представляет никакой ценности для производства меха. Но особого вреда белка не приносит, вписалась в экосистему. А вот завезенная американская норка активно вытесняет кавказскую. Это ярко видно в равнинной части Краснодарского края. Также на Кубани выпускались нутрии, ондатры, но они, в отличие от енота, не стали инвайдерами — захватчиками.

— Конечно, бывают и положительные примеры появления новых видов животных. Для борьбы с каштановой орехотворкой была выпущена оса — китайский торимус. Но выпуск новых видов — дело очень тонкое, никто не может сказать, как это повлияет на окружающую среду. Что касается торимуса, то здесь можно быть спокойным. Такая оса, что называется, специализируется только на орехотворке, откладывает яйца в ее кладку. Положительный опыт существует в мире. Таким примером можно назвать и стальноголового лосося, который известен как радужная форель. Но этот вид разводят только на специальных предприятиях, в реки не выпускают,— рассказал ученый.

Кто виноват, понятно? А что делать? По мнению ученых — наладить фитосанитарный контроль. Причем такое решение должно быть принято не просто на многочисленных совещаниях, а на законодательном уровне, хотя бы местном.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру