Участники поисковой экспедиции «Битва за Кавказ» обнаружили на Кубани фрагменты военного истребителя Як-1

Участники поисковой экспедиции «Битва за Кавказ» обнаружили на Кубани фрагменты военного истребителя Як-1
Найденные во время поисковой экспедиции в хуторе Орджоникидзе Крымского района Кубани фрагменты советского истребителя Як-1/instagram.com/kubpoisk

Участники шестой Межрегиональной поисковой экспедиции «Битва за Кавказ» 24 июля обнаружили вблизи хутора Орджоникидзе на Кубани обломки военного истребителя Як-1 №35126. По номерным деталям исследователи установили, что пилотом самолёта являлся пропавший без вести в сентябре 1943 года лётчик 42 гвардейского авиационного полка Савченко Фёдор Степанович. В Крымском районе солдат в составе русской армии участвовал в ожесточённых боях по прорыву оборонительной «Голубой линии» немцев. Кроме того, в этот же день порядка 30 поисковиков в пределах Кеслеровского сельского поселения нашли и эксгумировали останки девяти советских воинов и двух мирных граждан.

25 июля исследователи приступили к работам в окрестностях мемориального комплекса «Сопка героев». Экспедиция, в которой принимают участие порядка 19 профильных организаций Кубани, Адыгеи, Крыма, Башкортостана, Санкт-Петербурга, Липецкой области, продлится до 29 июля. В планах координаторов научного похода провести раскопки на обширной территории, по которой была заранее изучена съёмка квадрокоптера, осуществлена разведка, обнаружены позиции советских солдат и вражеского лагеря.

Поисковые операции проходят в рамках национального проекта «Нам доверена память», действующего в 82 субъектах Российской Федерации, и являющегося обладателем Президентского гранта.   

Участники ассоциации «Кубаньпоиск» во время научной экспедиции в Кеслеровском сельском поселении Крымского района Кубани/instagram.com/kubpoisk

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру