Московские исследователи разработают рекомендации по решению проблем с водорослями в Анапе

Московские исследователи разработают рекомендации по решению проблем с водорослями в Анапе
Черное Море в Анапе/типичная анапа

По информации ТАСС, географы МГУ и специалисты московского Института океанологии РАН проведут научные работы с целью оптимизации хозяйственной деятельности в Чёрном море и разработке перечня рекомендаций по борьбе с водорослями в прибрежной зоне Анапы. Учёные оценят экологическое состояние локаций, в которых туристы чаще всего жалуются на обилие фотоавтотрофных растений. По результатам поверхностного и глубоководного анализов исследователи выяснят уровень воздействия прилегающих территорий на средовое состояние акватории курорта, что позволит выработать стратегию по минимизации негативного влияния на морскую среду.

«Наблюдения специалистов будут проводиться для сбора и анализа актуальной информации о состоянии и динамике акватории Анапы. Учёным для обнаружения нежелательных технических и естественных воздействий необходимо выявить количественные характеристики экологического состояния морской воды, а также их допустимые изменения. Кроме того, географам предстоит получить и оценить данные о гидрохимическом режиме, режиме течений и водообмена в бухте, а также основах функционирования живых организмов во время цветения водорослей», – рассказали ТАСС в пресс-службе администрации Анапы.

Отметим, что водные фототрофы предпочитают среду с высоким содержанием определённых веществ, одной из причин их размножения может служить попадание плохо очищенных сточных вод в море. В настоящее время такие локальные выбросы водорослей в акватории ликвидируют механическим путём.

Ранее «МК на Кубани» сообщал, что в Анапе море окрасилось в изумрудный цвет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру