Можно победить: Валерий Каушанский рассказал, как сейчас лечат рак

Новые данные за 2020 год опубликованы недавно специалистами Американского онкологического общества и Международного агентства по изучению рака. Данные свидетельствуют о том, что колоректальный рак занял в прошлом году третью строчку среди наиболее часто диагностируемых видов онкологии. Впереди только рак женской груди (11,7 процента от общего числа выявленных новых случаев заболевания в мире) и рак легких (11,4 процента). В десяти процентах новых случаев онкологии выявляется именно колоректальный рак. Это коварное заболевание может достаточно долгий период протекать бессимптомно.

Можно победить: Валерий Каушанский рассказал, как сейчас лечат рак

С заведующим проктологическим отделением краснодарского Клинического онкологического диспансера, кандидатом медицинских наук Валерием Борисовичем Каушанским поговорим о необходимости раннего выявления рака, о том, как он лечится и каких профилактических мер стоит придерживаться, чтобы избежать болезни.

— Валерий Борисович, колоректальный рак на самом деле такое частое заболевание в России и в нашем крае?

— Колоректальный рак (собирательное понятие, включающее онкологические заболевания толстого кишечника — ободочной и прямой кишки) действительно входит в пятерку самых распространенных онкологических заболеваний. Это общероссийская статистика. И наш край в данном случае не является исключением.

— Но сегодня по сравнению с прошлыми десятилетиями ведь сильно поменялись методики лечения рака? Они стали более технологичными и эффективными?

— Я работаю в области онкологии более тридцати лет (из них двадцать — в колопроктологии) и могу утверждать, что они поменялись существенно. Во-первых, лечение стало полностью стандартизованным. Сегодня мультидисциплинарный консилиум, в состав которого входит хирург, радиолог и химиотерапевт, определяет тактику лечения каждого конкретного пациента в зависимости от локализации опухоли, ее размеров, стадии заболевания. При этом используются самые современные методики как при хирургическом лечении, так и при использовании химиотерапевтических схем. А также и в радиологии.

В хирургии мы как можно чаще стараемся проводить малоинвазивные вмешательства, которые позволяют пациентам быстрей восстанавливаться после операций. Используем мы при показаниях роботизированный комплекс da Vinci, который мы стали применять одними из первых в крае.

В целом в нашем отделении проводится около восьмисот операций в год, большая часть из них — высокотехнологические, с применением в том числе лапароскопической техники.

— Но чтобы проводить сложнейшие операции, нужна ведь особая подготовка хирургов?

— Подготовка кадров ведется в ведущих медицинских центрах. В НМИЦ онкологии имени Н. Н. Петрова в Санкт-Петербурге мы тесно сотрудничаем с профессором Алексеем Михайловичем Карачуном. Повышаем квалификацию в московской городской клинической больнице №52, в Клинике колопроктологии и малоинвазивной хирургии ПМГМУ имени И. М. Сеченова, которой руководит профессор Петр Владимирович Царьков. Но некоторые хирурги прошли обучение за границей, в частности в Страсбурге, где находится самый крупный центр малоинвазивной хирургии.

— Можно сказать, что краснодарские хирурги сегодня делают операции, идентичные тем, что выполняются в Европе? И что вы работаете на международном уровне?

— Да, методы лечения наших хирургов и европейских практически идентичны. Потому что, повторюсь еще раз, имеет место быть в настоящее время стандартизированное лечение онкологических больных. Это касается и области хирургии — с учетом тех рекомендаций, которые мы имеем в целом.

— Валерий Борисович, сколько нужно врачу учиться, чтобы на высоком уровне проводить самые сложные операции? И достаточно ли у вас специалистов?

— Врач должен учиться всю жизнь, чтобы знать о самых передовых методиках лечения и применять их на практике. Существует определенное количество операций, допустим, малоинвазивных, в которых должен участвовать хирург, для того чтобы самостоятельно проводить такие оперативные вмешательства. Сегодня есть прекрасные возможности, которые дает телемедицина: проводимые операции записываются и выкладываются хирургами для своих наставников, которые могут давать действиям хирурга оценку и на расстоянии. В таких случаях менторы определяют, правильно ли были выполнены все этапы операции, есть ли какие-то нюансы, которые нужно поменять в дальнейшем в ходе аналогичной операции.

Что касается кадрового вопроса, то могу сказать только о своем направлении: у нас в диспансере достаточное количество специалистов.

— Поводом для нашего интервью стало желание выразить благодарность одному из ваших хирургов — Алексею Викторовичу Виниченко. Он успешно прооперировал родственника нашего коллеги. И мы не могли не сказать ему и всем вашим сотрудникам большое спасибо…

— Алексей Викторович очень опытный, высококвалифицированный хирург, у него большой послужной список, он доктор наук и немало полезного привнес в нашу работу. Он наставник молодых хирургов, которые сейчас проходят стадию становления.

— Существуют объективные тенденции увеличения необходимости таких операций, которые проводятся в вашем отделении? Я сейчас имею в виду рост заболеваемости колоректальным раком...

— Конечно. Во всём мире отмечен рост заболеваемости колоректальным раком. В принципе это болезнь цивилизованного общества. Она широко распространена в экономически развитых государствах. Болезнь связана с недостаточной физической активностью, употреблением большого количества мясных продуктов, в целом с неправильным образом жизни.

Эффективность лечения напрямую зависит от того, на какой стадии выявляется опухоль у наших пациентов. Понятно, чем раньше к нам приходят, тем больше возможностей полностью вылечить человека. И самое главное, выявление опухоли на ранних стадиях позволяет нам для лечения большинства пациентов применять именно современные малоинвазивные хирургические технологии, лапароскопическое оборудование и роботизированный комплекс da Vinci.

— А возраст пациента имеет значение в случае, когда ему необходима операция?

— Сегодня — практически нет. Мы можем проводить в настоящее время операции пациентам любого возраста.

— Краевой диспансер полностью оснащен необходимым современным оборудованием?

— Абсолютно. Вот, например, недавно мы получили новые лапароскопические стойки для проведения малоинвазивных операций. Они великолепны, с ними достигается высокая степень визуализации во время операции. И это большой шаг вперед.

— Какие темы научных исследований сегодня актуальны в вашей области?

— Во-первых, конечно же, это темы, касающиеся отдаленных результатов при использовании малоинвазивной хирургии. Во-вторых, сейчас актуальны как никогда вопросы, связанные с развитием принципов мультидисциплинарных подходов онкохирургии, то есть работы единой команды — хирурга, радиолога, химиотерапевта.

А некоторые из своих результатов исследований мы изложили в сборнике, который должен увидеть свет к юбилею краевой онкослужбы. Речь идет о методиках лечения, при которых у пациентов происходит полный морфологический регресс болезни.

— Все онкологи, думаю, должны обязательно иметь навыки психолога, чтобы морально поддерживать своих пациентов.

— Каждый врач-онколог — психолог. И это очень важная часть нашей работы с пациентами. Кроме того, в диспансере работает психолог, который помогает найти подход не только к больному, но и к его родственникам и близким. Ведь от них тоже зависит позитивное настроение, а значит, и эффективность лечения.

— Валерий Борисович, что касается телемедицины — какова ее востребованность?

— Телемедицина стала уже давно для нас незаменимой. Благодаря ей мы консультируем коллег во всех сложных случаях в Краснодарском крае. А также мы можем связываться со всеми ведущими центрами России, консультировать сложных пациентов, которым не нужно ехать в Москву или Санкт-Петербург, чтобы получить «второе мнение».

— В крае открываются центры амбулаторной онкологической помощи — они связаны непосредственно с краевым диспансером?

— Конечно, это единая система. Когда пациенту необходимо хирургическое лечение, он его получает в нашем лечебном учреждении, в краевых больницах. Дальнейший медикаментозный курс проводится амбулаторно в условиях центров, расположенных ближе к месту жительства. Лечащий врач всегда имеет возможность проконсультироваться с нашими специалистами и получить исчерпывающие рекомендации.

— Что нужно делать, чтобы избегать коварной болезни?

— Есть определенные меры профилактики, которых нужно придерживаться. Мы все прекрасно знаем, что здоровый образ жизни очень важен. Здоровое питание, нормальный физиологический сон, активные занятия спортом — это факторы, которые приводят к снижению риска заболеваемости. Также необходимо регулярно проходить колоноскопию мужчинам старше пятидесяти, женщинам старше сорока пяти лет — это основной метод профилактики и раннего выявления колоректального рака. Ежегодно посещайте смотровой кабинет поликлиники по месту жительства: там работают медики, задачей которых является раннее выявление злокачественный новообразований. Берегите себя!