Продление активного долголетия обсудили врачи на российско-японской конференции в Краснодаре

18.09.2019 в 14:24, просмотров: 2699

В Краснодаре прошла российско-японская конференция для врачей, посвященная вопросам продления активного долголетия

В столице Краснодарского края состоялась российско-японская конференция для врачей, посвященная актуальным вопросам гериатрии и геронтологии.

Продление активного долголетия обсудили врачи на российско-японской конференции в Краснодаре

Ее организаторами выступили Российский геронтологический научно-клинический центр национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова и Национальный центр гериатрии и геронтологии Японии. Совместная конференция стала возможной в рамках расширения стратегического сотрудничества двух стран, России и Японии, в области долголетия и в интересах Нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

Открывая конференцию, заместитель директора по научной работе Российского геронтологического научно-клинического центра Юлия Котовская отметила, что Краснодар стал вторым городом после Москвы, где проводится подобное мероприятие.

- Краснодарский край – один из крупнейших регионов Российской Федерации. Он очень важен с точки зрения развития гериатрической помощи, потому что пропорции населения старше трудоспособного возраста здесь опережают многие регионы. И составляют на сегодняшний день 26, 1 процента. Край постоянно испытывает приток людей пожилого возраста. Люди, работавшие в условиях Крайнего Севера, к примеру, часто на пенсии предпочитают переехать в теплые места, на юг страны. Поэтому, конечно, процент пожилого населения в Краснодарском крае высок. Надо отметить, что здесь есть уникальные возможности для развития условий помощи людям пожилого возраста, реализации программ активного долголетия, - подчеркнула Юлия Котовская.

Замминистра здравоохранения края Ирина Вязовская отметила на конференции, что сейчас в на Кубани средняя продолжительность жизни составляет 74,3 года (по России – 72,6), и усилия всех социальных служб, в том числе и медицинских работников направлены на то, что увеличить ее к 2024 году до 78 лет, к 2030 – до 80 лет. И для этого предстоит, в том числе укреплять службу гериатрии и геронтологии, перенимать положительный опыт коллег из других стран.

Общеизвестно, что продолжительность жизни в Японии является самой высокой в мире. Эксперты Национального центра гериатрии и геронтологии впервые приехали в Краснодар, чтобы поделиться секретами долголетия и продемонстрировать эффективные практики в этой области кубанским специалистам. Так, главный кардиолог Национального центра гериатрии и геронтологии (Япония) Акихиро Хирашики дал практические советы по реабилитации пожилых пациентов с сердечной недостаточностью. Директор центра обучения и инноваций Национального центра гериатрии и геронтологии (Япония) Хидетоши Эндо рассказал о госполитике по продлению активного долголетия в его стране, а также о новых подходах к когнитивным нарушениям у возрастных пациентов.

Продолжение темы читайте в следующем номере еженедельника «МК на Кубани».