В Заксобрании Кубани 15 октября прошла сессия по реализации Стратегии социально-экономического развития края до 2030 года. Мероприятие возглавил председатель ЗСК Юрий Бурлачко.
В работе участвовали первый вице-губернатор региона Игорь Галась председатель Контрольно-счетной палаты Сергей Усенко, и.о. руководителей ведомств, эксперты и представители общественности. К сессии в режиме ВКС также подключились сенаторы, депутаты и главы муниципалитетов.
Бурлачко напомнил, что Стратегию-2030 разработали ещё в 2018 году, но при составлении краевого закона не были учтены новые глобальные вызовы. Несмотря на это, по его словам, отмечается достаточно стабильное состояние экономики.
Законодатель напомнил, что правительство утверждило Единый план по достижению национальных целей развития страны до 2030 года с перспективой до 2036 года. Документ устанавливает долгосрочные ориентиры, включая обеспечение устойчивого экономического роста и повышение доходов населения, увеличение рождаемости и другие, рассказал глава ЗСК. В связи с этим, отметил Бурлачко, необходимо рассмотреть ход реализации региональной Стратегии и актуализировать её с учетом особенностей края и прогнозируемых потребностей.
Галась подчеркнул, что за время реализации Стратегии-2030 произошел рост в 6 базовых отраслях краевой экономики. Например, от 5% в строительстве и до 37,6% в розничной торговле, отметил первый замглавы. По его словам, с 2018 года Валовой региональный продукт (ВРП) увеличился на 23,5%.
И.о. министра экономики Алексей Юртаев продемонстрировал промежуточные итоги реализации Стратегии. С 2018 по 2024 годы номинальный объем ВРП края увеличился с 2,5 до 5,5 трлн рублей. Показатели 68% стратегических целей превысили инерционные и базовые сценарии.
Председатель профильного комитета Иван Артеменко дополнил представленную информацию, отметив, что рост экономики обеспечил увеличение доходов бюджета, что позволило расширить меры соцподдержки. За минувший период, по его словам, господдержка различных экономических отраслей охватила 210 направлений на 48 млрд рублей. Вместе с этим, глава комитета ЗСК подчеркнул, что на Кубани создана благоприятная инвестиционная среда, но остаются и проблемы: обеспеченность мощностями в инфраструктуре, нехватка квалифицированных кадров и ряд других.
Бурлачко подытожил, что оценка темпов реализации Стратегии произошла в сложное время, но отметил позитивную динамику по главным направлениям, несмотря на выпавшие на региональную экономику испытания. Он также отметил, что Кубань имеет потенциал для преодоления новых вызовов, у неё есть возможности для нивелирования всех негативных тенденций в первом квартале 2026 года.
Ранее «МК на Кубани» писал, что депутаты ЗСК оценили работы по благоустройству в Апшеронске. Они посетили соцобъекты, общественные пространства, осмотрели ходы проведения работ по благоустройству, а пути развития территории ЗСК в дальнейшем обсудит совместно с районным руководством.