На пленарном заседании Госдумы депутаты одобрили во втором и третьем, окончательном, чтении законопроект об отмене запрета опубликования отдельных сведений об объектах археологического наследия. Эта инициатива принадлежала Законодательному Собранию Краснодарского края.
Как рассказал глава кубанского парламента Юрий Бурлачко в своем тлг-канале, регион считается одним из лидеров в стране по количеству археологических памятников, значительная часть которых расположена в прибрежной зоне, где активно развиваются строительные проекты. На сегодняшний день на охране государства находится свыше 15 000 объектов археологического наследия Краснодарского края.
Ранее действующее законодательство ограничивало доступ к информации о местоположении таких памятников. Однако изменения, внесенные в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», предусматривают отмену этих ограничений.
По словам Бурлачко, при подготовке инициативы депутаты руководствовались тем, что открытый доступ к сведениям об археологических зонах поможет строительным организациям и собственникам земли учитывать существующие объекты при проведении работ. Это позволит предотвратить случайное повреждение культурных памятников и сохранить уникальные артефакты.
Законодатель отметил, что новые поправки не только помогут сохранить богатое историческое наследие России, но и защитят интересы добросовестных граждан, приобретающих земельные участки. В заключение Юрий Бурлачко поблагодарил федеральных парламентариев за поддержку инициативы и сообщил, что работа по исполнению задач, которые ставит президент России, будет продолжена.
Ранее «МК на Кубани» писал, что Юрий Бурлачко провел личный прием граждан.