В единый день голосования краевая региональная палата направила на избирательные участки города 388 общественных наблюдателей.
На минувшей неделе, двенадцатого, тринадцатого и четырнадцатого сентября, жители Кубани выбирали губернатора. Также в эти дни жители шести крупных городов, в том числе Краснодара, голосовали за депутатов представительных органов муниципалитетов, жители тридцати территорий — за глав и депутатов местных советов.
Трехдневное голосование на выборах на Кубани стартовало двенадцатого сентября. В 08:00 открылись все 2842 избирательных участка, расположенных в регионе. Работа участков началась с исполнения государственного гимна Российской Федерации. А за полчаса до этого, в 07:30, приступил к работе Ситуационный мониторинговый центр Кубани.
С приветственным словом к гостям и волонтерам центра обратилась председатель Общественной палаты Краснодарского края (ОПКК), руководитель краевого штаба по наблюдению за выборами Любовь Попова.
Она отметила, что на время выборов мониторинговый центр становится главной площадкой независимого общественного наблюдения за ходом голосования на территории Краснодарского края. Она также напомнила, что независимые общественные наблюдатели все три дня находятся на каждом из избирательных участков региона. По чек-листам «Золотой стандарт» наблюдатели проверили оснащенность участков кабинками, ящиками для голосования, информационными материалами о кандидатах, а также наличие списков избирателей и отсутствие агитации внутри помещений для голосования и в пятидесяти метрах от них.
О том, как работали наблюдатели на участках в столице Кубани, рассказал заместитель председателя городской Общественной палаты и тренер-преподаватель независимых наблюдателей Валерий Сивак.
Он сообщил, что на избирательные участки города краевая палата направила 388 общественных наблюдателей. Все они прошли обучение по федеральной программе, разработанной федеральной палатой и ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» на базе норм избирательного законодательства и рекомендаций Центрального избирательного комитета России.
Во время выборов наблюдатели оставались на постоянной связи с Ситуационным мониторинговым центром. Как отметила Любовь Попова, центр, который в единый день голосования — 2025 работал в Краснодаре по адресу: улица Советская, 30, выполнял важную задачу: обеспечивал оперативную связь с каждым избирательным участком для контроля честности и прозрачности голосования.
В Ситуационном мониторинговом центре работали эксперты: юристы, политологи, социологи, медиаторы, а также восемь мобильных групп, выезжающих на избирательные участки для проверки поступающей из Интернета и от наблюдателей информации. Кроме того, в мониторинговом центре были созданы все условия для развития профессиональных навыков студентов-волонтеров. В дни голосования будущие политологи, социологи, юристы и журналисты работали в составе трех экспертных групп: мониторинговой, юридической и информационной.
Что касается проверки поступившей информации, то за первый день голосования, двенадцатого сентября, в ситуационный центр поступило более 3,5 тысячи сообщений. По словам первого заместителя председателя региональной палаты и члена краевого выборного штаба Артура Колесникова, большинство сообщений были информационного характера. Также в первый день голосования на горячую линию Общественной палаты Кубани поступило 94 обращения. Жители края интересовались, как найти свой избирательный участок, в течение какого времени будет идти голосование, какой документ можно предъявить на участке для получения бюллетеня и так далее.
Во второй день голосования, тринадцатого сентября, от общественных наблюдателей поступило более 2,5 тысячи сообщений. Всего же за три дня голосования в Ситуационный мониторинговый центр поступило около одиннадцати тысяч сообщений. Вместе с тем, по словам заместителя председателя ОПКК, члена краевого выборного штаба, первого проректора Кубанского государственного университета Темыра Хагурова, количество сообщений о возможных нарушениях на участках, сбоях или нештатных ситуациях составило менее одного процента от общего числа сообщений.
— Все подобные сообщения оперативно проверялись в режиме реального времени юристами Ситуационного мониторингового центра. Абсолютное большинство ситуаций возникало в связи с тем, что представители ряда партий и кандидатов недостаточно компетентны в избирательном законодательстве. Они пытаются усмотреть нарушения там, где их нет. Подчас преувеличенно, даже агрессивно отстаивают свои права там, где ничего отстаивать и не нужно, потому что все процедуры происходят штатно и прозрачно. Вместе с тем серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты, мы не увидели: выборы прошли в штатном режиме, с четким соблюдением процедур. Сегодня наши российские выборные процедуры по степени прозрачности не имеют аналогов в мире, у нас это работает как часовой механизм,— сказал Темыр Хагуров.
— Мы видим, что активность избирателей растет. С нашей точки зрения, это показатель зрелости гражданского общества. Люди ответственно относятся к процедуре выборов. Они осознают, что страна преодолевает сложный период. И в этих обстоятельствах политическая ответственность граждан находится на высоком уровне,— подчеркнула Любовь Попова.