Кто может стать общественным наблюдателем и как получить направление на избирательный участок

Кто может стать общественным наблюдателем и как получить направление на избирательный участок
Фото: Общественная палата Краснодарского края

За месяц до единого дня голосования 2025 года Общественная палата Краснодарского края (ОПКК) приступила к отбору желающих стать независимыми общественными наблюдателями на предстоящих выборах. Как сообщили в краевой палате, прием документов желающих стать наблюдателями продлится до пятого сентября.

Выборы губернатора, депутатов в шести крупных городах, включая Краснодар, а также глав и депутатов местных советов в муниципалитетах пройдут на Кубани двенадцатого, тринадцатого и четырнадцатого сентября. Всего в Краснодарском крае состоятся 76 избирательных кампаний.

Около 4,5 миллиона жителей региона смогут принять участие в голосовании. Для обеспечения избирательного процесса будет развернуто 2870 избирательных участков, на каждом из которых будут работать общественные наблюдатели.

Назначать наблюдателей согласно действующему законодательству имеют право политические партии, официально зарегистрированные кандидаты, а также общественные палаты федерального и регионального уровней.

Как отметил первый заместитель председателя ОПКК и член Общественного штаба по наблюдению за выборами в Краснодарском крае Артур Колесников, выдвигать кандидатуры на роль наблюдателей могут общественные объединения и отдельные граждане. При рассмотрении кандидатур приоритет отдается лицам, прошедшим специализированное обучение по программе, разработанной ассоциацией «Независимый общественный мониторинг», и обладающим опытом работы в качестве наблюдателей в предыдущих избирательных кампаниях.

В качестве общественных наблюдателей могут выступать граждане Российской Федерации, достигшие восемнадцатилетнего возраста и имеющие постоянную регистрацию на территории Краснодарского края. Исключение составляют депутаты, государственные и муниципальные служащие, судьи, прокуроры, лица, внесенные в реестр иностранных агентов, а также лица, причастные к экстремистской или террористической деятельности.

Работа независимых общественных наблюдателей — ключевой механизм для обеспечения прозрачности выборов, считает Артур Колесников.

— Задача наблюдателей — беспристрастный контроль соблюдения законодательства всеми участниками избирательного процесса. Важно, что наблюдатели не представляют интересы партий или кандидатов и действуют в рамках четких регламентов, которые исключают субъективную оценку происходящего. Наблюдателями становятся неравнодушные, активные граждане, готовые вложить силы и личное время в обеспечение прозрачности выборов. Именно такие люди — опора гражданского общества. Честные и прозрачные выборы — это не лозунг, а результат работы конкретных людей — наших земляков,— подчеркнул эксперт.

Привлечение к независимому наблюдению широкой общественности также шаг к прозрачности и легитимности выборов. Общественная палата Кубани заключила соглашение с региональными отделениями шести политических партий для совместного контроля выборов. Подписание документа состоялось на расширенном заседании Общественного штаба по наблюдению за выборами в Краснодарском крае. К соглашению присоединились представители «Гражданской платформы», «Единой России», «Зеленых», «Казачьей партии Российской Федерации», ЛДПР и «Новых людей».

По словам председателя Общественной палаты Кубани и руководителя краевого выборного штаба Любови Поповой, соглашение с партиями о совместном наблюдении на выборах — эффективный механизм контроля, проверенный временем, повышающий качество системы наблюдения.

— Такая практика выводит систему наблюдения на качественно новый уровень, ведь и политически нейтральные общественные наблюдатели, и наблюдатели от кандидатов и политических партий имеют одну общую задачу: контроль исполнения избирательного законодательства всеми участниками избирательного процесса,— считает Любовь Попова.

Важность честных, прозрачных и легитимных выборов также подчеркнул секретарь Краснодарского отделения «Единой России» Николай Гриценко.

— Наши основные приоритеты — честность, прозрачность, открытость, легитимность. Один из инструментов, который это обеспечивает,— наблюдение. В лице Общественной палаты Кубани мы видим эффективного организатора, который объединяет на своей площадке всех участников избирательного процесса, в том числе конкурирующие политические силы и представителей широкой общественности. Мы заинтересованы в «целости и сохранности» нашего избирательного законодательства, чтобы никто не пытался переиначить его под себя и воспользоваться в своих корыстных интересах,— сказал Николай Гриценко.

Ранее региональная палата заключила аналогичное соглашение с восемнадцатью некоммерческими организациями. Оба соглашения остаются открытыми для новых участников до сентября.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру