В ходе сессии ЗСК депутаты рассмотрели вопрос о приведении действующих на территории Кубани нормативных правовых актов в сфере потребрынка в соответствие с новым ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Соответствующий документ представил председатель комитета регионального парламента по развитию АПК, продовольствию и потребительскому рынку Сергей Орленко.
В частности, проектом предусматривается четкое разграничение функций органов МСУ муниципальных районов и органов МСУ городских и сельских поселений при создании условий для обеспечения жителей услугами торговли. Так, органы МСУ на уровне муниципальных районов будут отвечать за разработку и утверждение схем размещения нестационарных торговых точек. В свою очередь, органы МСУ городских и сельских поселений получат возможность оказывать меры экономического стимулирования, направленные на поддержку объектов социальной торговли.
Законопроект одобрен депутатами в первом чтении. Глава ЗСК Юрий Бурлачко подчеркнул, что скоординированные действия местных властей обеспечат жителям бесперебойный доступ к товарам первой необходимости. Председатель кубанского парламента отметил, что предлагаемое распределение полномочий между различными уровнями МСУ позволит избежать дублирования функций и конфликтов интересов. По его словам, власти стремятся к тому, чтобы каждый орган власти эффективно работал в своей зоне ответственности, при этом дополняя усилия коллег на благо населения.
Ранее «МК на Кубани» сообщал, что ассоциация СМОКК будет оценивать законопроекты о наделении органов МСУ отдельными госполномочиями.