В Краснодарском крае состоятся выборы губернатора и депутатов городских дум и местных советов

В Краснодарском крае состоятся выборы губернатора и депутатов городских дум и местных советов
Фото: Общественная палата Краснодарского края

В сентябре текущего года на Кубани пройдет несколько избирательных кампаний. Во-первых, выберут депутатов местных советов жители тридцати кубанских муниципалитетов. Во-вторых, жители Краснодара, Новороссийска, Анапы, Сочи, Горячего Ключа и Армавира решат, кто войдет в новые составы городских дум. И в-третьих, в единый день голосования пройдут выборы главы региона — губернатора.

Подготовка к избирательному циклу уже стартовала. Двадцать второго мая в Краснодаре прошло первое заседание регионального Общественного штаба по наблюдению за выборами, на котором эксперты представили анализ политической ситуации, определили ключевые задачи для независимых наблюдателей, а также подготовили несколько рекомендаций для Общественной палаты Краснодарского края (ОПКК), в том числе рекомендовали крайизбиркому рассмотреть возможность проведения многодневного голосования.

Практика двух-трехдневного голосования применялась во время избирательных кампаний разных уровней — от муниципального до федерального — и прекрасно зарекомендовала себя в нашем регионе, где нагрузка на один избирательный участок достаточно высока по сравнению с общероссийским уровнем. Также многодневное голосование целесообразно проводить и с точки зрения безопасности. Как отметила руководитель краевого выборного штаба и председатель кубанской палаты Любовь Попова, восьмилетняя практика общественного наблюдения показывает, что данный формат голосования востребован жителями нашего региона.

— Для Кубани характерна высокая явка на выборах всех видов, чему также способствует удобный формат голосования,— констатировала Любовь Попова.

Как отметил член регионального выборного штаба, председатель комиссии по вопросам правового просвещения граждан ОПКК Антон Коновалов, многодневный формат голосования полностью оправдывает себя, особенно в сельской местности. Единый день голосования назначен на сентябрь, а это горячая пора для сотен тысяч работников сельскохозяйственной отрасли региона. Кроме того, большинство избирателей, живущих в сельской местности, в это время заняты в личных фермерских хозяйствах. И то, что они могут реализовать свое избирательное право в удобное для себя время, является очень важным обстоятельством. Примером могут служить недавние муниципальные выборы в Новотитаровском сельском поселении, явка на которых превысила пятьдесят два процента.

Также общественники сделали еще один шаг к максимальной открытости и публичности выборного процесса, предложив допустить представителей муниципальных палат к участию в заседаниях территориальных избирательных комиссий. Если инициативу поддержат, общественники на местах получат возможность обеспечить мониторинг всех этапов избирательной кампании.

— Любые общественно-политические события федерального, регионального или местного уровня могут использоваться как повод расшатать обстановку внутри российского общества, проверить на прочность наши ценности и сплоченность,— напомнила Любовь Попова.

При этом задачей первостепенной важности для регионального выборного штаба становится объединение на его площадке представителей разных сфер деятельности: общественности, экспертов в различных сферах, журналистов, молодежи. Именно это позволит, с одной стороны, обеспечить независимое наблюдение на всех этапах выборов, а с другой — проанализировать информационный поток и общественно-политическую ситуацию во время выборов.

В данном контексте важно понимать масштабы внешних и внутренних событий, которые могут влиять на ход избирательной кампании, считает член краевого выборного штаба, декан факультета управления и психологии Кубанского государственного университета Ирина Самаркина.

— Стоит подчеркнуть, что кубанская палата выступает, помимо прочего, площадкой для политического просвещения всех участников общественного наблюдения, а через них — и жителей нашего региона,— пояснила Ирина Самаркина.

По данным соцопросов, около шестидесяти шести процентов россиян оптимистично оценивают будущее. Вместе с тем, как отметил краевой уполномоченный по правам человека Сергей Мышак, болезненными темами для жителей страны остаются инфляционные ожидания и миграционная политика.

— Всё это выводит на первый план контроль соблюдения законодательства не только в единый день голосования, но и на всех этапах избирательных кампаний, которые начинаются задолго до него. Прозрачность выборов и открытый диалог с избирателями — ключевые условия для сохранения доверия к избирательной системе,— подчеркнул кубанский омбудсмен.

То, что доверие к избирательной системе у населения есть, подтверждает статистика. По данным исследований ВЦИОМ, шестьдесят процентов россиян уверены в достоверности результатов выборов, а 79,2 процента жителей страны выражают доверие главе государства Владимиру Путину.

Как отметили члены выборного штаба, цифры отражают очень важную тенденцию: несмотря на сложный международный контекст, российское общество демонстрирует политическую стабильность и доверие к институтам власти. А укреплять это доверие нужно через максимальную открытость и прозрачность всех этапов выборного процесса.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру