На очередном, девяностом заседании городской Думы Краснодара седьмого созыва, в котором участвовал глава города Евгений Наумов, депутаты заслушали отчет об исполнении бюджета в 2024 году и внесли изменения в местный бюджет текущего года, приняли ряд ключевых решений, которые позволят усилить муниципальный контроль и более эффективно распорядиться муниципальным имуществом и землей.
Вместе — на благо избирателей
Традиционно в первую очередь депутаты обсудили выполнение наказов избирателей.
Были внесены изменения в утвержденную решением городской Думы Краснодара в ноябре 2024 года Программу по выполнению наказов избирателей депутатам городской Думы Краснодара VII созыва в 2025 году.
На реализацию наказов краснодарцев направляется дополнительно 3,4 миллиона рублей, львиная доля которых — 3,2 миллиона рублей — будет направлена образовательным учреждениям на укрепление материально-технической базы. На сегодняшний день распределено 290,2 миллиона рублей, что составляет 93 процента от всех средств программы наказов избирателей. Однако нераспределенными остаются 24,7 миллиона рублей. И депутатам необходимо в ближайшее время решить, на какие объекты необходимо направить эти средства, чтобы выполнить наказы избирателей в своих округах.
Как отметила в своем выступлении председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко, утверждено в бюджете Краснодара 280,6 миллиона рублей по программе наказов избирателей, но «находится в работе», профинансировано чуть более 81 миллиона рублей, то есть лишь двадцать девять процентов.
Есть проблемы со сроками реализации мероприятий программы на 2025 год, особенно по разделу «Комплексное развитие муниципального образования в сфере жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и озеленения».
— Депутатам необходимо усилить контроль на каждом объекте, наладить взаимодействие с отраслевыми департаментами и управлениями, оперативно решать все возникающие вопросы, чтобы не пришлось продлевать сроки выполнения работ, как это происходит сегодня. Вместе с администрацией города нам нужно принять все меры для обеспечения своевременного освоения средств, выделенных в этом году, для выполнения всех мероприятий программы наказов избирателей 2025 года,— подчеркнула Вера Галушко.
Председатель и депутаты городской Думы Краснодара поддержали администрацию краевого центра в вопросах кадровой политики.
Депутаты согласовали ряд кадровых решений, принятых в администрации города. Речь идет о назначении на должность заместителя главы Краснодара Виталия Казликина, а на ранее занимаемую им должность — начальника Управления гражданской защиты администрации Краснодара Павла Иванова, прежде работавшего первым заместителем начальника управления. Также депутаты согласовали назначение Александра Измерова на должность директора Департамента внутренней политики администрации Краснодара.
На заседании городской Думы Краснодара было отмечено, что назначаемые руководители имеют большой опыт государственной службы, службы в структурах МВД и МЧС, достигли значительных успехов в работе на ранее занимаемых должностях.
Бюджетные рекорды — 2024
Главной темой девяностого заседания городской Думы Краснодара стал бюджет краевого центра. Депутаты заслушали и утвердили отчет «Об исполнении местного бюджета за 2024 год».
В апреле этот отчет был подробно рассмотрен и прошел широкое обсуждение на публичных слушаниях с участием парламентариев и представителей общественности Краснодара. На официальном портале был размещен «Бюджет для граждан», где в доступной и наглядной форме раскрыты основные параметры местного бюджета, ключевые направления расходов, особенности долговой политики, показано, на что идут налоги горожан, какое развитие и какие социальные блага город получает за счет налогоплательщиков.
Об основных итогах исполнения городского бюджета в 2024 году рассказал председатель комитета по экономике, финансово-бюджетной и налоговой политике городской Думы Краснодара Вадим Дьяченко:
— Две тысячи двадцать четвертый финансовый год был для нас успешным. Доходы свыше 94,3 миллиарда рублей — это рекорд. Расходы достигли 92,5 миллиарда рублей. При этом год закончили с профицитом бюджета в 1,8 миллиарда рублей. В консолидированный бюджет края Краснодар внес каждый третий рубль. В 2025-м вместо запланированных изначально 184 миллиардов рублей в региональный бюджет городом внесено 190 миллиардов рублей. Местный бюджет исполнялся по программам — это практически 97 процентов расходной части бюджета. В приоритете оставались и остаются социальные расходы. Пятьдесят девять миллиардов рублей в прошлом году было направлено на развитие образования. Строительство социальных объектов велось нарастающими темпами. Продолжалось развитие жилищно-коммунального хозяйства и общественного транспорта. Еще один рекорд — минимальный за последние пятнадцать лет муниципальный долг, который по итогам прошлого года сократился до 2,8 миллиарда рублей. Причем в составе этого долга у города не осталось коммерческих кредитов — только бюджетные кредиты края, затраты на обслуживание которых минимальны.
Основные направления бюджетной политики и результаты исполнения местного бюджета отметила в своем выступлении на заседании председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко:
— Наш город, как и вся страна, сегодня работает в непростых условиях. Нам приходится преодолевать трудности, определять приоритеты, максимально рационально расходовать бюджетные средства. Тем отраднее по итогам прошлого года наблюдать положительную динамику показателей социально-экономического развития Краснодара. Доходы бюджета в 2024 году составили более 94 миллиардов рублей, то есть 137,6 процента к первоначальному плану. И самое главное, мы сохранили социальную направленность местного бюджета, продолжаем развивать социальную инфраструктуру: в прошлом году введено в эксплуатацию десять новых школ, пятнадцать детсадов. Выражаем искреннюю благодарность руководству края — Губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву и председателю ЗСК Юрию Бурлачко за ту поддержку, которую они оказывают Краснодару. При их поддержке делается многое для модернизации улично-дорожной сети Краснодара, развития транспортной и коммунальной инфраструктуры города. Правильно спланировав совместную работу, задействовав имеющиеся резервы, мы сможем улучшить показатели развития Краснодара, качество жизни краснодарцев.
Благоустройство и поддержка граждан
Депутаты внесли существенные изменения в принятое в декабре прошлого года решение городской Думы Краснодара «О местном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов».
Ключевые решения по расходам городского бюджета в 2025 году прокомментировал председатель комитета по экономике, финансово-бюджетной и налоговой политике городской Думы Краснодара Вадим Дьяченко:
— Мы получили безвозмездные поступления из краевого бюджета в размере 63 миллионов рублей, увеличили собственные доходы местного бюджета на 160 миллионов рублей. С учетом этих поступлений и остатков прошлого года — 471 миллиона рублей — мы смогли увеличить расходную часть бюджета 2025 года на 695 миллионов рублей. Департаменту транспорта и дорожного хозяйства направляется 195 миллионов рублей на компенсационное озеленение Краснодара, Департаменту строительства — 205 миллионов рублей на технологическое присоединение к инженерным коммуникациям строящихся социальных объектов: четырех школ, четырех детсадов и одного физкультурно-оздоровительного комплекса. Департаменту городского хозяйства выделяется сорок четыре миллиона рублей на благоустройство общественных территорий — прежде всего скверов. Департаменту соцзащиты — сорок пять миллионов рублей на социальные выплаты гражданам, которые прошли отбор и заключили контракт с Минобороны России на службу в Вооруженных силах России.
Эффективные собственники
На девяностом заседании городской Думы Краснодара депутаты приняли ряд решений, которые позволят городским властям более эффективно распоряжаться муниципальной собственностью и осуществлять муниципальный контроль.
Внесены изменения в Положение о муниципальном контроле в области благоустройства и в Положение о муниципальном земельном контроле на территории муниципального образования город Краснодар.
Поправки внесены в Порядок распоряжения земельными участками и Порядок управления и распоряжения объектами муниципальной собственности на территории города Краснодара.
Таким образом местная нормативная документация приводится в соответствие с федеральным законодательством.
Принятые решения прокомментировал председатель комитета городской Думы Краснодара по собственности, приватизации, землеустройству Владимир Вербицкий:
— В частности, речь идет о списании муниципального имущества в рамках концессии. Например, нам необходимо списать старые инженерные сети кинотеатра «Аврора». Раньше это было сделать крайне сложно — теперь благодаря изменениям в законодательстве будет гораздо проще. Списание муниципального имущества ускорит реализацию проекта реконструкции «Авроры», а также ряда других проектов в рамках концессионных соглашений. С первого марта вступили в силу изменения в земельном законодательстве, и теперь у нашей службы муниципального контроля, которая сотнями сносит незаконно установленные гаражи и рекламные конструкции, появилась возможность выписывать предписания об устранении нарушений тем арендаторам участков, которые используют муниципальную землю не по назначению.
Кроме того, парламентарии дали администрации города согласие на списание основных средств с баланса средней общеобразовательной школы №75 имени Героя Советского Союза Степана Бреуса.
Как пояснил Владимир Вербицкий, это решение необходимо для того, чтобы проектировщики смогли начать работу над проектом новой современной школы. С первого сентября 2025 года юные жители Елизаветинской продолжат учиться в 75-й школе, но уже в 2026 году планируется начать строительство новой школы в станице Елизаветинской.