Краснодарские депутаты увеличили социальные расходы и увековечили имена героев

Краснодарские депутаты увеличили социальные расходы и увековечили имена героев
Фото: Алексей Зайцев

На очередном, восемьдесят девятом заседании городской Думы Краснодара седьмого созыва депутаты утвердили дополнительные доходы и расходы местного бюджета, приняли решение установить мемориальные доски и наименовать улицы в честь защитников Отечества и истинных радетелей Краснодара.

На благо избирателей

Традиционно в первую очередь депутаты обсудили выполнение наказов избирателей. Были внесены изменения в утвержденную решением городской Думы Краснодара в ноябре 2024 года Программу по выполнению наказов избирателей депутатам городской Думы Краснодара VII созыва в 2025 году.

— На реализацию наказов краснодарцев направляется дополнительно более пяти миллионов рублей. Из них более одного миллиона рублей пойдет на поддержку муниципальных учреждений образования, а более четырех миллионов рублей распределяется в сфере жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и озеленения для создания комфортной среды для жителей нашего города,— сообщила председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко.

В своем выступлении она отметила, что на сегодняшний день распределено 286,8 миллиона рублей, что составляет девяносто два процента от всех средств программы наказов избирателей.

Вера Галушко настоятельно рекомендовала тем депутатам, у которых еще не распределено по полтора — два миллиона рублей, в кратчайшие сроки определиться с объектами, на которые следует направить эти средства, чтобы решить самые насущные вопросы и задачи, поставленные избирателями в их округах.

Депутаты утвердили кандидатуры тех, кто будет помогать им в защите интересов краснодарцев. Принято решение «О внесении изменения в решение городской Думы Краснодара № 57 „О формировании нового состава Общественной палаты муниципального образования город Краснодар”».

Как отметил депутат Александр Семенко, председатель комитета по связям с общественными организациями, вопросам миграционных, межнациональных и религиозных отношений, делам казачества и военнослужащих, на прошлом заседании городской Думы Краснодара было принято решение о досрочном прекращении полномочий трех членов палаты. Две появившиеся вакансии сразу же закрыли. На этом заседании вопрос был решен окончательно: депутаты проголосовали за то, чтобы в состав Общественной палаты Краснодара вошел Андрей Турнов, который работал в палате первого и второго созыва, а несколько последних лет добросовестно и профессионально выполнял в Общественной палате Краснодара обязанности эксперта комиссии по защите прав и интересов инвалидов и развитию доступной среды.

Средства поддержки и развития

Депутаты внесли существенные изменения в принятое в декабре прошлого года решение городской Думы Краснодара «О местном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов».

С учетом всех принятых изменений основные параметры бюджета 2025 года теперь таковы: доходы — 90 миллиардов 946 миллионов рублей, расходы — 97 миллиардов 597 миллионов рублей, дефицит — 6 миллиардов 650 миллионов рублей.

Об источниках увеличения доходов и ключевых решениях по расходам городского бюджета рассказал заместитель председателя комитета по экономике, финансово-бюджетной и налоговой политике городской Думы Краснодара Михаил Самойленко:

— Мы увеличили доходную часть бюджета почти на 370 миллионов рублей. Значительную их часть составляют краевые средства: 233 миллиона рублей. Плюс собственные доходы — 137 миллионов рублей, сформированные за счет муниципального дорожного фонда. Кроме того, на расходные обязательства направлено 572 миллиона 273 тысячи рублей, являющихся остатками средств, которые образовались на начало 2025 года.

В целом расходы бюджета Краснодара в этом году увеличиваются на 942 миллиона рублей. По расходным обязательствам были приняты очень важные решения. На выполнение указов президента России и поручений правительства Российской Федерации в части доведения средней заработной платы работников муниципальных учреждений дополнительного образования и учреждений культуры до средней заработной платы в регионе направляется дополнительно более 225 миллионов рублей. Кроме того, выделяется еще почти двадцать миллионов рублей на дополнительные меры социальной поддержки в виде единовременной материальной помощи в размере 250 тысяч рублей гражданам России, которые заключили контракт о прохождении службы в Вооруженных силах Российской Федерации.

Дополнительные средства выделяются на расходы, необходимые для содержания в порядке городского хозяйства, и развитие городской инфраструктуры: плюс 16,8 миллиона рублей на техническое обслуживание сетей уличного освещения, почти 137 миллионов рублей на ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования местного значения. Кроме того, более одного миллиона рублей выделяется на текущий ремонт фонтанов в начале сезона 2025 года. Так что весна в Краснодаре будет с фонтанами!

Было также отмечено, что дополнительные расходы выделяются на социально значимые объекты. Так, в 2025—2027 годах будет направлено в общей сложности еще 14,7 миллиона рублей на технологическое присоединение к сетям детского сада, строящегося в станице Старокорсунской.

Поддержка и память

На восемьдесят девятом заседании депутаты внесли изменения в решение городской Думы Краснодара «Об утверждении Положения о звании „Почетный гражданин города Краснодара”».

Решено увеличить ежемесячную денежную выплату с 17,3 тысячи рублей до 28,7 тысячи рублей. За вычетом НДФЛ, что называется чистыми, почетным гражданам Краснодара будут выплачивать по двадцать пять тысяч рублей ежемесячно.

На заседании было отмечено, что среди тех, кто удостоен этого звания, немало участников Великой Отечественной войны. Так что принятое накануне восьмидесятилетия Великой Победы решение своевременно и закономерно.

— Это инициатива главы муниципального образования город Краснодар Евгения Наумова. После встречи с ветеранами он принял решение о необходимости увеличения размера выплат почетным гражданам Краснодара, поскольку эти выплаты не менялись уже несколько лет. Евгений Михайлович внес соответствующее предложение в городскую Думу Краснодара,— подчеркнула Вера Галушко.

Депутаты единогласно поддержали это решение.

Так же единогласно они утвердили решение об установке мемориальной доски Константину Горожанину — участнику Великой Отечественной войны и легендарного парада седьмого ноября 1941 года на Красной площади, кавалеру ордена Ленина, Герою труда Кубани, почетному гражданину города Краснодара.

— Константин Иванович более двенадцати лет возглавлял ветеранскую организацию органов безопасности на Кубани. Он участвовал в заседаниях городской Думы Краснодара, в разработке решений, которые касались сохранения исторической памяти и патриотического воспитания. Вся его жизнь — пример мужества, беззаветного и достойного служения Отечеству, верности долгу и присяге,— подчеркнула председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко.

— У него был богатейший опыт военной службы, службы в органах госбезопасности, работы в народном хозяйстве. И, опираясь на этот опыт, он вел большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, постоянно бывал в школах Краснодара. С Константином Ивановичем мы часто встречались в стенах городской Думы Краснодара. Его знают все депутаты, и все они поддержали предложение межведомственной топонимической комиссии,— отметил заместитель председателя городской Думы Краснодара Зорик Садоян.

Также принято решение об установке мемориальной доски Ричарду Балясинскому, почетному гражданину города Краснодара, заслуженному работнику МВД.

— Он был первым руководителем Краснодарской школы милиции, более тридцати лет руководил советом ветеранов Краснодарского университета МВД России. Ричард Генрихович вел большую работу по патриотическому и нравственному воспитанию курсантов, после службы проводил уроки мужества со школьниками и студентами, постоянно участвовал в общественной жизни города,— отметил Зорик Садоян.

— Все мы знали Ричарда Балясинского как человека, пользовавшегося огромным авторитетом в системе органов внутренних дел, которой он отдал более сорока лет своей жизни. Ричард Генрихович очень много внимания уделял воспитанию молодых специалистов в правоохранительных органах. Это человек уважаемый, заслуженный, Герой труда Кубани. Конечно, мы поддерживаем предложение увековечить его память,— подчеркнула Вера Галушко.

Мемориальные доски с именами почетных граждан Краснодара будут установлены на фасадах домов, в которых они проживали.

Героев впишут имена

Депутаты утвердили решение гордумы «О наименовании элементов улично-дорожной сети в муниципальном образовании город Краснодар».

В хуторе Ленина теперь будут улица Поклонная и проезд Поклонный.

В названиях улиц станицы Старокорсунской увековечены имена защитников Отечества: участника Великой Отечественной войны Павла Высоцкого и Алексея Морозова, который отстаивал суверенитет России в ходе Крымской весны и при выполнении специальных задач в Дагестане.

Военврач Павел Высоцкий всю Великую Отечественную войну спасал жизни командиров и бойцов Красной Армии, оперируя в полевых госпиталях, проявляя незаурядное мужество и самоотверженность. Был награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», орденом Красной Звезды. После войны двадцать лет работал главным врачом Старокорсунской районной больницы, практически с нуля налаживал врачебную деятельность, воспитывая кадры, оснащая учреждение медицинским оборудованием. Всю свою долгую жизнь передавал опыт молодым врачам.

Жизнь Алексея Морозова была яркой и трагически короткой. Он родился в станице Старокорсунской, окончил здесь школу №85 и выбрал профессию — Родину защищать. В ходе операции по обезвреживанию боевиков в Дагестане младший сержант Морозов закрыл собой боевого товарища при взрыве мины и навсегда остался 24-летним. За время военной службы был он награжден медалями «За отвагу», «За присоединение Крыма», посмертно — орденом Мужества.

— Особое внимание уделяется защитникам Отечества прошлых лет и современности. Ведь историческая память лучше всего сохраняется на примерах ратного и трудового подвига конкретных людей, которые жили рядом с нами, ходили с нами по одним улицам, занимались рядом повседневными делами. Когда имена таких людей носят улицы, когда они высечены на мемориальных досках, краснодарцам легче поинтересоваться историей их жизни, поставить в пример подрастающему поколению,— отметил заместитель председателя городской Думы Краснодара, председатель комитета по вопросам местного самоуправления Зорик Садоян.

Депутаты продолжат большую и ответственную работу по сохранению памяти о краснодарцах, которые прославили свою малую родину, имеют заслуги перед всей нашей великой страной.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру