У народных избранников март всегда насыщен событиями: субботники, встречи с горожанами, участие в мероприятиях и многое другое. Большинство этих дел остается вне поля зрения краснодарцев и СМИ, хотя именно эта часть является основной работой депутатов.
Чистим чисто
Для Краснодара март — это начало наведения порядка после зимы. Субботники у нас стартуют гораздо раньше, чем в других регионах необъятной страны, и с нас в России начинается период активной уличной работы: закипают ремонты дорог, приводятся в порядок фасады и цоколи домов, облагораживаются клумбы, чистятся парки и скверы, жители выходят на субботники, чтобы привести в надлежащий вид придомовые территории. Проще говоря, мы являемся застрельщиками в этом направлении. Что приятно, от года к году количество людей, готовых выйти с вениками и граблями на улицу, чтобы навести порядок возле своего дома, растет. Возможно, не так быстро, как хотелось бы, но прогресс налицо. И в развитие этого тренда свой вклад вносят муниципальные депутаты, потому что большая часть субботников организуется с их в прямом смысле непосредственным участием.
Инициатором одного из первых субботников стал депутат городской Думы Краснодара Андрей Арендаренко. Вместе с местными жителями и студентами Краснодарского кооперативного института восемнадцатого марта он помог в санитарной вырубке деревьев по двум адресам округа: на Ростовском шоссе, 6, и улице Красной, 200.
Торжеству коллективного труда предшествовала большая организационная работа. В частности, старшие уполномоченные домов должны были получить порубочные билеты, чтобы убрать аварийные деревья или сделать обрезку ветвей. За счет внебюджетных средств депутат обеспечил технику, специалистов, закупил краску и всё необходимое для малярных работ. И конечно, сам принял деятельное участие в субботнике: пилил и убирал ветви, красил оборудование на спортивной площадке.
Субботники в Комсомольском микрорайоне — многолетняя традиция, которую начала и поддерживает председатель городской Думы Краснодара, депутат избирательного округа №11 Вера Галушко. В этот раз Вера Федоровна объединила усилия с депутатами муниципальных избирательных округов Максимом Бурлачко и Дмитрием Орешкиным: двадцать восьмого марта состоялся масштабный субботник в рамках общегородского санитарного марафона, посвященного восьмидесятилетию Великой Победы советского народа над фашистской Германией. Десятки жителей микрорайона и волонтеров молодежного движения «Новое поколение» за несколько часов привели в порядок значительную территорию бульвара «Семейные традиции». Также было посажено восемьдесят яблонь, и на бульваре появился свой фруктовый сад. А после дружной работы было чаепитие в новых беседках — прекрасная традиция.
Также в марте произошли важные перемены для жителей Музыкального микрорайона. Депутат городской Думы Краснодара Наталья Кулишова провела рабочую встречу с представителем подрядчика, который выиграл тендер на реализацию проекта благоустройства Шаляпинского бульвара. Этот объект был выбран жителями для благоустройства в рамках реализации проекта «Городская среда» и нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
— На бульваре на улице Агрохимической площадь благоустройства составит 3240 квадратных метров. Уложат более 1100 квадратных метров плитки, озеленение выполнят на территории более 1800 квадратных метров, высадят больше 1100 деревьев и кустарников, установят систему автополива,— отметила Наталья Кулишова.
Все вместе за СВОих
Помощь нашим защитникам в зоне специальной военной операции не имеет привязки ко времени: она идет постоянно и в самом полном объеме. Март не стал исключением. Очередную партию с гуманитарной помощью отправили депутаты городской Думы Краснодара Вера Галушко, Максим Бурлачко и Владимир Багмут.
— Более чем на миллион рублей приобрели необходимое военное оборудование по заявке наших ребят, воюющих на запорожском направлении, при поддержке предпринимателя Темура Намоева. Верим, что наш вклад поможет бойцам победить врага. Кроме того, вместе с представителями молодежного парламента Краснодара, волонтерами общественной организации «Новое поколение» и жителями Комсомольского микрорайона собрали полторы тонны гуманитарной помощи: медикаменты, сетки, продукты длительного хранения. Это всё необходимо нашим защитникам. И не менее важное — письма и рисунки детей, которые благодарят бойцов за их смелость и мужество. Дети уверены, что победа будет за нами! А мы искренне хотим пожелать нашим бойцам удачи, здоровья, вернуться живыми и невредимыми. Мы их ждем с победой,— сказала Вера Федоровна Галушко.
В свою очередь Максим Бурлачко и Владимир Багмут отметили, что депутаты держат тесную связь с нашими бойцами и оперативно реагируют на их потребности, поставляя «за ленточку» то, что в первую очередь необходимо защитникам Родины.
Примечательно, что такие акции давно стали восприниматься как обыденность и проходят они спокойно, без всякой помпы и громких речей. Более того, помощники фронту не видят ничего особенного в своей деятельности. Тем не менее Министерство обороны России отметило постоянное участие депутатов городской Думы Краснодара в деле помощи участникам СВО. Приказом министра обороны Вера Галушко награждена медалью «За вклад в укрепление обороны Российской Федерации», а Максим Бурлачко — медалью «За укрепление боевого содружества».
Живая история
Ветераны Великой Отечественной войны были и остаются главными героями. А в год восьмидесятилетия Победы ценность каждого их воспоминания, напутствия, слова возрастает многократно. Получить и сберечь этот дар — важнейшая задача каждого человека. И для этого надо использовать любой повод. Так, в рамках празднования Международного женского дня депутат городской Думы Краснодара Павел Попов продолжил акцию, посвященную женщинам-ветеранам и труженицам тыла Великой Отечественной войны. Народный избранник вручил памятные подарки и юбилейные медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» участнику Великой Отечественной войны Анне Ивановне Поповой и жительнице блокадного Ленинграда Юлии Кронидовне Макляк. Также были отмечены наградами ветераны трудового фронта Вера Владимировна Лавриченко и Анна Захаровна Кравцова.
Мероприятия, посвященные годовщине Великой Победы, продолжатся, и каждый ветеран будет окружен вниманием и заботой благодарных потомков.
В новейшей истории России март — это месяц великого возрождения нашей страны: восемнадцатого марта 2014 года Крым и Севастополь вернулись в родную гавань по итогам всенародного референдума. Это событие мирового масштаба, и было оно вроде как лишь вчера. Но на самом деле это уже страница великой истории, о которой надо постоянно напоминать подрастающему поколению.
Депутат городской Думы Краснодара Галина Глущенко организовала и провела тематическую интеллектуальную игру «Крым наш» для студентов колледжа «Академия топ». Если подумать, то ребята, которые участвовали в этой познавательной викторине, на момент воссоединения Крыма с Россией были еще детсадовцами и вряд ли могли понимать значимость происходивших в 2014 году перемен. Поэтому эта игра для многих стала подробным и интересным путеводителем по Крымской весне и тем роковым обстоятельствам, которые стали предпосылками для восстановления исторической справедливости. Важно, что мероприятие было построено на живом общении студентов и людей, которые были свидетелями и участниками тех событий. Такие встречи всегда остаются в памяти, что и является гарантом сохранения исторической правды.
Общие ценности братских народов
В ноябре прошлого года Краснодар и белорусский Гродно стали городами-побратимами. О взаимоотношениях между нашими народами можно говорить долго и исключительно в положительном ключе. И конечно, такое глубокое сотрудничество надо развивать.
В середине марта делегация краснодарских депутатов посетила город Гродно, где состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве и развитии связей между городской Думой Краснодара и Гродненским городским Советом депутатов. Подписи под документом поставили руководители представительных органов Вера Галушко и Олег Белинский.
Экономические и гуманитарные отношения между Россией и Беларусью имеют давнюю и продуктивную историю, а установление побратимства между Краснодаром и Гродно придало дополнительный импульс межмуниципальному сотрудничеству. Первые результаты уже проявились в образовательной сфере: Краснодарский торгово-экономический колледж и Гродненский государственный колледж отраслевых технологий подписали соглашение о партнерстве, а ранее, в конце прошлого года, аналогичное соглашение было заключено между краснодарской школой №2 и гродненской гимназией №10 в формате видеоконференции.
Делегация краснодарских парламентариев посетила Детско-юношескую школу олимпийского резерва №3, самой знаменитой воспитанницей которой является советская гимнастка четырехкратная олимпийская чемпионка Ольга Корбут. В гродненской гимназии №10 имени митрополита Филарета (Вахромеева) состоялся обмен экземплярами соглашения о сотрудничестве гимназии с краснодарской школой №2 и предложены конкретные планы дальнейшего взаимодействия двух образовательных учреждений.
— Благодаря нашим новым друзьям сегодня нам удалось немного ознакомиться с Гродно и пообщаться с его жителями. Скажу прямо: я очарована этим прекрасным местом, его внешним обликом, культурно-историческим наследием, добродушием и гостеприимством гродненцев. Город красивый, благоустроенный, ухоженный. Видно, что муниципальная власть и горожане любят свою малую родину, берегут и развивают,— отметила Вера Галушко, выразив уверенность, что впереди у Краснодара и Гродно широкое и благоприятное поле для дружбы и плодотворного сотрудничества в различных сферах.
Справка МК
На юбилейном, XX общем собрании Совета молодых депутатов (СМД) Кубани председатель ЗСК Юрий Бурлачко и председатель СМД Сергей Носов подвели итоги краевого конкурса на лучший СМД.
Диплом за первое место вручили председателю Совета молодых депутатов Краснодара Роману Баранову. Молодые депутаты краевого центра стали победителями второй раз подряд. За эту победу бюджет города получит шесть миллионов рублей, которые будут направлены на строительство спортивного объекта.