Под председательством Юрия Бурлачко в Заксобрании Краснодарского края прошло совещание. Главной темой мероприятия стал цифровой рубль.
Как рассказали в пресс-службе кубанского парламента, в обсуждении приняли участие депутаты ЗСК, замначальника Южного главного управления Центробанка Александр Гостев, первые заместители министров финансов и экономики Александр Кравцов и Игорь Красавин. К дискуссии также присоединились представители КСП и члены Совета молодых депутатов.
Открывая заседание, глава ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что, согласно данным Банка России, более 85% всех финансовых операций в стране осуществляется в безналичной форме. Законодатель подчеркнул, что платежная инфраструктура динамично развивается, предлагая новые сервисы для удобства граждан.
При этом Бурлачко обратил внимание, что, несмотря на привычность безналичных расчетов, новая форма российской валюты – цифровой рубль – вызывает множество вопросов и опасений среди граждан и предпринимателей. Он указал, что отсутствие разъяснений порождает домыслы и необоснованные страхи.
По информации Центробанка, цифровой рубль станет третьей формой национальной валюты, наряду с наличными и безналичными деньгами. Его особенность заключается в том, что средства будут храниться на специальной платформе Банка России, но их можно будет использовать для переводов и покупок аналогично традиционным деньгам. При этом новая форма валюты обладает рядом преимуществ.
Юрий Бурлачко задал представителю Центробанка вопрос о том, потребуется ли гражданам, не желающим пользоваться цифровым рублем, официально оформлять отказ. В ответ регулятор пояснил, что открытие цифрового кошелька будет исключительно добровольным и потребует личного заявления гражданина.
Подводя итоги встречи, председатель краевого парламента подчеркнул, что предоставленные данные помогут депутатам в работе с избирателями.
Ранее «МК на Кубани» писал, что Юрий Бурлачко рассказал о развитии образования в Краснодарском крае.