На планерном совещании Заксобрания Кубани под председательством Юрия Бурлачко обсудили перспективы улучшения онкологической помощи в рамках нацпроекта «Здравоохранение». В работе приняли участие министр здравоохранения края Евгений Филиппов и главные врачи региональных онкодиспансеров.
Глава кубанского парламента Юрий Бурлачко отметил, что обеспечение доступной и качественной помощи пациентам с онкологическими заболеваниями является одним из приоритетов федеральной и региональной власти. С 2019 года в рамках проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» ведется работа по снижению смертности от злокачественных новообразований, повышению уровня профилактических осмотров и увеличению выявляемости заболеваний на ранних стадиях.
Министр здравоохранения Евгений Филиппов сообщил, что в крае создана трехуровневая система помощи онкологическим больным, включающая 1331 стационарную койку для взрослых, 427 дневных коек и 100 коек для детей. Финансирование онкологической службы за последние годы увеличилось на 3 млрд рублей, достигнув 10,4 млрд рублей. Это позволило оснастить медучреждения почти 1000 единиц нового оборудования и открыть 19 центров амбулаторной онкопомощи (ЦАОП).
Министр подчеркнул, что выявляемость онкозаболеваний на ранних стадиях за последние пять лет выросла с 58% до 61%. Для улучшения диагностики специалисты еженедельно выезжают в муниципалитеты, где ежегодно обследуют более 70 тысяч человек. В результате таких осмотров проводится свыше 6 тысяч диагностических процедур.
Зампредседателя ЗСК Николай Петропавловский рассказал о путях улучшения онкопомощи, обсуждавшихся на выездном заседании профильного комитета. Среди предложений — открытие новых ЦАОП, усиление профилактической работы, укрепление материально-технической базы медучреждений и привлечение квалифицированных кадров.
Филиппов также сообщил о планах открыть Краевой онкологический центр в поселке Новознаменский, а также разместить онкологические отделения в новом корпусе Детской краевой больницы. Прием пациентов в этих учреждениях начнется в январе 2024 года.
Особое внимание уделили вопросам онконастороженности среди врачей первичного звена. По словам министра, в медучреждениях отлажена система стимулирования медиков за выявление пациентов, нуждающихся в специализированной помощи. Для привлечения кадров обсуждалось увеличение финансирования программы обеспечения врачей жильем и создание удобной логистики для работы в отдаленных районах.
Подводя итоги, Юрий Бурлачко отметил положительные изменения, достигнутые в рамках федерального проекта, и выразил готовность ЗСК содействовать повышению эффективности работы онкологической службы. Резолюция заседания включила предложения по дальнейшему развитию онкопомощи в регионе.
Ранее «МК на Кубани» писал, что парламентарии Краснодарского края обсудили реализацию Федерального закона о природных лечебных ресурсах.