Кубань вошла в топ-10 российских регионов с высоким риском информационной атаки на выборах

Кубань вошла в топ-10 российских регионов с высоким риском информационной атаки на выборах
static.life.ru

Эксперты общественной палаты Краснодарского края предупредили избирателей о высокой вероятности применения темных предвыборных технологий в регионе. Речь об этом шла на онлайн-заседании краевой Общественной палаты, посвященном грядущим выборам.

Участники мероприятия — эксперты и приглашенные журналисты — обсудили подготовку к трехдневному голосованию, борьбу с фейками и вопросы, касающиеся работы СМИ на избирательных участках.

Задавая тон обсуждению, председатель Общественной палаты Кубани Любовь Попова заявила, что одной из самых острых проблем в организации выборов является массовое распространение фейков в Интернете.

— В прошлом году в ходе проведения голосования мы впервые столкнулись с явно организованной, очень масштабной провокационной информационной кампанией в соцсетях. Интернет заполонили сообщения о нарушениях избирательного процесса, которые по итогам проведенных проверок оказались ложными,— рассказала Любовь Попова.

По словам члена Общественной палаты РФ Максима Григорьева, в Краснодарском крае накануне и во время выборов распространяется множество фейков. Эксперт представил присутствующим доклад под названием «Мифы о российских выборах», подробно разобрав наиболее распространенные провокации и рассказав о методах борьбы с ними.

Кубань — обширный регион, где в избирательном процессе участвуют много партий, на участки приходят много избирателей. По мнению эксперта, это ставит Краснодарский край в десятку российских регионов, на которые нацелен основной фейковый удар.

— Цель информационной атаки — подготовка западного общественного мнения к непризнанию российских выборов и создание России имиджа страны-изгоя,— пояснил Максим Григорьев. — Провокации не всегда напрямую связаны с выборами. Например, фейки о коронавирусе и вакцинации также создаются с целью подорвать доверие к власти.

По данным краевого Центра управления регионом (ЦУР), даже если в информационном пространстве преобладают позитивные сообщения, аудитория в 15—20 раз охотнее вовлекается в негатив, что и стараются использовать распространители фейковой информации.

— Большинство фейков легко опровергаются. Например, о том, что участковые избирательные комиссии (УИК) отказываются выдавать направления для работы в качестве общественных наблюдателей. На самом деле у УИКов по закону нет таких полномочий,— пояснила Любовь Попова, председатель Общественной палаты Кубани. — Я призываю все институты гражданского общества и жителей Кубани быть внимательными к информации, перепроверять ее, прежде чем распространять, и доверять только экспертному мнению.

Далее на собрании были подняты вопросы присутствия журналистов на избирательных участках и организации работы Центра общественного наблюдения (ЦОН), который начнет работу в Краснодаре накануне выборов.

Говоря об обязанностях и правах журналистов в период голосования, начальник отдела общественных связей кубанского избиркома Александр Пчельник подчеркнул, что особо важным правом представителей СМИ является возможность получать копии протоколов об итогах голосования, результатах выборов.

Коллегу по цеху поддержала член ситуационного мониторингового центра Общественной палаты Краснодарского края Ангелина Степанова. Она рассказала об организации работы Центра общественного наблюдения, отметив, что главная задача работы ЦОНа — обеспечить как можно большую прозрачность и доступность избирательного процесса.

В течение трех дней в Центре общественного наблюдения будут работать специалисты-медиаторы для оперативного разрешения спорных ситуаций. Кроме того, 250 экспертов ЦОНа будут работать как непосредственно в центре, так и в составе мобильных групп во всех 44 муниципалитетах края. Во время выборов 17, 18 и 19 сентября центр будет работать в круглосуточном режиме. Подробнее узнать о его деятельности можно на сайте кубанского избиркома.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру