ЗСК: проблему долгостроев на Кубани решат уже к 2023 году

ЗСК: проблему долгостроев на Кубани решат уже к 2023 году

Проблему долгостроев, благодаря системному подходу, могут решить уже к 2023 году. Этот вопрос накануне обсудили участники еженедельной планерки Законодательного Собрания Краснодарского края под председательством спикера Юрия Бурлачко. В совещании также приняли участие руководитель департамента по надзору в строительной сфере Максим Карпенко и директор фонда защиты прав дольщиков Евгения Шумейко.

Карпенко рассказал, что в начале года в едином реестре проблемных объектов насчитали 295 долгостроев. Окончательно закрыть вопрос с частью из них планируется к концу декабря. За последние 9 месяцев в правах восстановили дольщиков 49 домов. Из них 37 уже ввели в эксплуатацию.

Говоря о проделанной работе, участники совещания обсудили пути, которыми удалось достичь подобных результатов. Так, например, немаловажную роль сыграли найденные инвесторы. На сегодняшний заключено уже 30 соглашений с инвесторами, готовыми к сотрудничеству. Поддержку оказывают федеральный и региональный фонды защиты дольщиков, а также созданная в регионе межведомственная комиссия, включающая представителей власти, ресурсоснабжающих предприятий и правоохранителей.

Евгения Шумейко, выступая с докладом, остановилась на деятельности возглавляемого ею фонда. Она рассказала о проводимой работе по ряду проблемных объектов и механизмах для достижения максимального результата в кратчайшие сроки.

Кроме того, в ходе разговора участники планерки обсудили законы, позволившие ускорить и упростить рабочий процесс. В 2018 году был принят закон о дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников долевого строительства. Внесены также поправки в целый ряд уже действовавших в крае документов. Одновременно с этим бюджетам муниципалитетов предоставили субсидию, размер которой составил миллиард рублей.

– Благодаря предпринимаемым губернатором во взаимодействии с прокуратурой Краснодарского края усилиям на Кубани в сжатые сроки удается решать многие проблемы, связанные с долгостроями. Очень важно и то, что сегодня для решения этих вопросов нам удалось наработать правоприменительную практику. И сейчас есть все возможности, чтобы придать проводимой нами работе новый импульс, – высказался Бурлачко.

Спикер отметил, что главная задача в этой деле – восстановить справедливость, чтобы люди получили жилье, за которое заплатили.