Фейковые сообщения не помешали высокой явке избирателей

На Кубани состоялись выборы губернатора Краснодарского края, депутатов районных и городских дум и глав сельских поселений. Всего прошло 79 кампаний различного уровня, в регионе отработали 2799 избирательных участков.

Фейковые сообщения не помешали высокой явке избирателей

Общественный мониторинг

По данным крайизбиркома, явка на этих выборах составила 68,69 процента от числа избирателей (общее количество избирателей составляет более 4,2 миллиона человек). На выборах губернатора одержал победу действующий глава региона Вениамин Кондратьев. Он набрал 82,97 процента голосов после обработки ста процентов протоколов.

Как известно, пять лет назад в едином дне голосования приняли участие 46,04 процента избирателей региона. В этот раз, чтобы избежать скопления людей на участках и минимизировать риск заражения коронавирусной инфекцией, выборы проходили в течение трех дней.

По итогам избирательной гонки эксперты отмечали рост наблюдательской активности и некоторое снижение нарушений на избирательных участках.

Так, член Совета по правам человека при Президенте РФ Андрей Бабушкин совместно с председателем кубанского СПЧ Андреем Зайцевым осуществляли в воскресенье общественный мониторинг голосования в селе Урмия Курганинского района. Сюда они прибыли после посещения избирательных участков в поселке Новомихайловском Туапсинского района и в Лазаревском районе Сочи, местах проживания коренного народа — причерноморских шапсугов.

— Голосование проходит без нарушений законодательства и в праздничной атмосфере,— сообщил Андрей Зайцев одному из региональных сетевых изданий 13 сентября.

На пресс-конференции, которую провел глава крайизбиркома Алексей Черненко, эксперты отметили высокий уровень организации выборной кампании и уместность реализации новых форм голосования.

По словам эксперта Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Михаила Полянского, избирательная комиссия Краснодарского края успешно справилась с задачей подготовки членов нижестоящих избирательных комиссий, а также оказала содействие в обучении наблюдателей. Эксперт высоко оценил прозрачность работы комиссий и условия для наблюдения.

— Общественная палата Краснодарского края блестяще справилась с задачей наблюдения на выборах. Общественные наблюдатели представляли общественность, показали заинтересованность в честности, открытости и непредвзятости к организации выборов,— сказал Алексей Черненко.

Реагировали на все сообщения

Председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова говорила на брифинге о разоблачении фейковых сообщений о нарушениях. Как правило, сообщения о нарушениях в сети Интернет не имели информации о том, кто публиковал их, поэтому определять подлинность обращений и устанавливать их авторов было затруднительно, а следовательно, и проверять сложно. Однако общественники реагировали на все поступающие сообщения.

— Члены ситуационного мониторингового центра с первого дня голосования отмечали интенсивное распространение множества ложной информации и сообщений в сети Интернет. В большинстве случаев факты были изложены в искаженном и обостренном виде. Некоторые наблюдатели от кандидатов вели себя агрессивно, провоцируя всех на конфликты,— отметила Любовь Попова.

Мобильные группы общественных палат муниципалитетов выезжали на участки и скрупулезно проверяли на достоверность информацию непосредственно на местах.

— Проверки показали, что каких-либо серьезных и грубых ошибок не обнаружили ни наблюдатели, ни мониторинговый центр, ни выездные группы,— подчеркнула глава краевой палаты.

По мнению Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае Сергея Мышака, избирательные комиссии ответственно и качественно подошли к организации голосования в закрытых учреждениях, где избиратели находятся в особом процессуальном статусе.