Три специалиста из Краснодарского края будут при Минпромторге России координировать индустриальное домостроение

25.03.2020 в 13:06, просмотров: 230

Три специалиста из Краснодарского края будут при Минпромторге России координировать индустриальное домостроение

При Министерстве промышленности и торговли России создана рабочая группа “Индустриальное домостроение и префабрикованное промышленное производство”. Об этом рассказал депутат Госдуму РФ Владимир Евланов, который принял участие в ее формировании.

В экспертную группу вошли три представителя Краснодарского края: исполнительный директор Координационного совета Отделения РСПП в ЮФО Эдуард Кузнецов, председатель комитета по строительству КРО РСПП Игорь Головкин и президент Российского торгово-производственного союза Сергей Ахмадеев. Они будут работать с крупнейшими участниками рынка, представителями Минпромторга, Минстроя, Минэкономразвития, депутатами Госдумы, а также отраслевыми экспертами в области промышленности.

Специалисты займутся координацией процессов взаимодействия между участниками рынка индустриального домостроения и федеральными органами власти, созданием системного диалога с банками и институтами развития, разработкой подходов и принципов, регулирующих это направление на федеральном уровне, разработкой единых стандартов для изделий и защитой рынка от контрафактной продукции.

По словам Владимира Евланова, цель создания рабочей группы - внести такие изменения, чтобы строительная отрасль стала одним из основных драйверов развития страны. Нужно будет проработать единую нормативную базу, освободить стройки от лишних ограничений, кардинально изменить подход к ценообразованию. “Работа должна строиться в тесном контакте с бизнес-сообществами, поэтому деятельность экспертных групп очень важна в проработке”, - сказал депутат.

Впервые за несколько лет в 2019 году была зафиксирована положительная динамика ввода жилья. Рост обусловлен, в первую очередь, ускорением темпов строительства частных домов. Но возведение индустриального жилья остается в сложной ситуации. Такая ситуация характерна как для России, так и для Краснодарского края. Доля ИС в общем объеме жилищного строительство в прошлом году составила 43,2%, а в 2018 году - 36,1% за 2018. Но введено в эксплуатацию всего на 1% квартир больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Первое заседание рабочей группы в утвержденном составе состоится в конце апреля 2020 года