Абхазия — республика без президента?

14.01.2020 в 16:10, просмотров: 569

Старый Новый год — пора сюрпризов; дата 13 января расположена так, что на праздничную декаду накапливается, сгущается прямо-таки гремучая смесь забот, рисков, острых проблем.

Абхазия — республика без президента?
Фото: news-ria.com

Не до праздников было многим жителям нашей соседки, Страны души: в Республике Абхазии, особенно в столице Сухуме, не прекращались выступления против президента Рауля Хаджимбы. Незадолго до этого Верховный суд страны отменил результаты выборов 8 сентября (на них Рауль Джумкович победил с сомнительным перевесом). Парламент назначил дату новых выборов — 22 марта. Было захвачено протестующими здание президентской администрации. Сам глава страны кочевал от одного пристанища к другому. Главное в том, что ему не удалось стать центром притяжения сил, способных сохранить статус-кво. Почему не удалось? Как полагают эксперты, не сбылись те хозяйственные надежды, о которых писала наша газета в сентябре в связи с интервью с абхазским премьер-министром Валерием Бганбой.

Не оставляли ситуацию без внимания и ответственные лица из Москвы, Рашид Нургалиев и Владислав Сурков, знающие Кавказ лучше многих южан.

А исход событий — смена власти, о ее вероятности писала наша газета еще осенью: Рауль Хаджимба в ночь на 13-е января подал в отставку, отказался от своего поста.

Этот поступок, в общем, в духе цивилизованных решений, характерных для Страны души,— выходить из кризиса малой кровью.

По Конституции исполнять обязанности президента в такой ситуации должен именно премьер, В. Бганба, видный политик (и давний собеседник наших читателей). Но и он не застрахован от отставки….

В ближайших номерах кубанцам расскажут о ситуации с разных сторон, в том числе недавние руководители Республики Абхазии.