Как покорить Евросоюз, или Кубанские рекордсмены немецкого языка

16.10.2019 в 08:22, просмотров: 528

В сложных отношениях с Евросоюзом российские регионы по-разному утверждают государственные, национально-культурные традиции Отечества. Тому закономерно и удивительно служат проекты, предлагаемые ЕС. Наш край, с привычно высоким уровнем гуманитарного образования (и не только), постоянно становится лидером в плодотворных международных контактах этой сферы.

Как покорить Евросоюз, или Кубанские рекордсмены немецкого языка

Пример тому — недавняя победа в грантовом проекте «Европейская интеграция через язык и культуру». Его предложил Евросоюз, а именно Исполнительное агентство по образованию, аудиовизуальным средствам и культуре. Ответственными за исполнение стали известные германисты — профессор кафедры немецкой филологии КубГУ М. А. Олейник и ее ученик доцент С. С. Бычков.

Последние месяцы — фейерверк событий в рамках этого престижного гранта. Весна отмечена конференцией школьников в Краснодаре «Россия и ЕС: на пути к диалогу культур». Уверенностью, увлеченностью юных кубанцев были покорены самые авторитетные европейские ценители. А на смену юным — встреча взрослых специалистов. В международной научно-практической конференции «Проблемы исследования и преподавания иностранных языков в поликультурном пространстве» участвовали звезды мировой германистики, профессора и доценты: Хельгард Лёрхер из Гейдельберга, Германия, Ивона Яцевич из Варшавы, Дионис Нойбахер из Вены.

Истоки успеха — в системной работе, которая была начата под руководством профессора Марины Олейник, много лет заведовавшей кафедрой немецкой филологии КубГУ. Проводились литературные вечера, театральный фестиваль, фестиваль короткометражных фильмов, выставки рисунков, олимпиада «Sprich deutsch!», дни немецкой и австрийской культуры. Студенты получили возможность освоить дополнительную квалификацию European Business Administration Assistant в Европейской школе бизнеса, образовательной программе, которая развивалась в рамках партнерского договора со школой им. Вальтера Ойкена в Карлсруэ. Учащиеся проходили не только двухгодичное обучение, но и обязательную практику на предприятиях в Германии. Во время конференции городов-побратимов в 2017 году — встреча по теме «Побратимство городов как диалог культур», а в 2018-м — круглый стол с представителями европейского бизнеса в Краснодаре, обсуждавший «Межкультурную коммуникацию в бизнесе». И, конечно, созвездие семинаров и конференций для преподавателей немецкого языка.

Ни в одном регионе России пока не развернута подобная разносторонняя система.

Словом, лидерство нашего края в этой области неоспоримо. А впереди — новые победы? Они внушают уважение к кубанской и, шире, российской, науке, педагогике. И укрепляют в Европе пространство просвещения и здравого смысла.