Глава Минспорта Кубани Андрей Марков: «На сто процентов кубанский спорт мы обеспечить не можем»

Министр физической культуры и спорта Краснодарского края Андрей Марков дал развернутое интервью «МК на Кубани». Одиннадцатикратный чемпион мира по ачери-биатлону (лыжная гонка со стрельбой из лука) рассказал корреспонденту Максиму Куликову о спортивных приоритетах региона, прокомментировал ситуацию с исчезновением ряда профессиональных команд, а также объяснил, зачем край финансирует спортсменов, которые живут в других субъектах России.

Глава Минспорта Кубани Андрей Марков: «На сто процентов кубанский спорт мы обеспечить не можем»
Андрей Марков

Привык к переменам

— Андрей Сергеевич, как возникло предложение возглавить спорт на Кубани? Почему решили его принять?

— Предложение для меня стало неожиданным, несмотря на то, что я уже десять лет работаю в Краснодарском крае. Мне казалось, что после чемпионата мира-2018 моя трудовая деятельность будет также связана с проектами, имеющими начало и конец. Предложение стать министром поступило от Николая Долуды — заместителя главы региона, курирующего спорт. Я не был готов сразу на него ответить. Должен был согласовать свое решение внутри семьи. Некоторое время я думал, в конце ноября — начале декабря дал согласие. Но в должность я вступил лишь 24 января, на свой день рождения. Возможно, необходимо было согласование, к тому же моя работа подразумевает доступ по линии секретности.

— Почему вы выбрали именно путь спортивного функционера, оставив тренерское поприще?

— Моя жизнь напоминает мне судьбу военных: постоянные переезды, перемены. С двенадцати лет я начал путешествовать по России: ездить на сборы, соревнования. Мне часто приходилось принимать нелегкие решения. В молодости я уходил из биатлона, но вернулся. Потом я попал в Ханты-Мансийский автономный округ, где проработал восемь лет. Считаю, что, перейдя от тренера в спортивные функционеры, я эволюционировал. Так звезды сошлись. Как-то я оказался в кулуарах госучреждения, где ко мне подошел вице-президент Союза биатлонистов России и предложил заняться подготовкой к Олимпиаде-2014. Ачери-биатлон тогда не был олимпийским видом спорта. У меня появился шанс попасть на главное спортивное события в качестве человека, который это события организует. В один момент я переквалифицировался из тренера в спортивного менеджера. Это было тяжелое решение. Ведь в Ханты-Мансийске я прижился, регион не хотел меня отпускать. Опять же было важно, как будет развиваться то дело, которое я там делал. Но я оставил после себя преемника, напарника по команде. А с 2009 по 2014 год работал на олимпийских объектах в Сочи, полностью был в них вовлечен. Потом был Центр санного спорта России. Потом — чемпионат мира. И всё это было связано с Краснодарским краем.

Инфраструктура не поспевает за демографией

— Около восьми месяцев вы возглавляете спорт в регионе. Каким вы нашли его? Можете ли дать какую-то ему оценку? Удалось ли вам уже добиться каких-то успехов на данном посту?

— Все понимают, что в спортивном плане Краснодарский край — сильный регион. Здесь существуют большие традиции, достаточно много достижений. На Кубани одни из самых высоких показателей в стране по развитию физической культуры и спорта. Наверное, мне как министру стоит стремиться не столько к победам, сколько к повышению качества занятий физкультурой. Это работа делается не год и не два, она прежде всего должна основываться на базе. Я имею в виду, конечно же, спортивные объекты. Ясно, что в этом плане многие годы мало что решалось. Десятилетиями не ремонтировались стадионы. Поэтому регион испытывает дефицит в спортивных сооружениях, тех же спортплощадках. Мы говорим, что надо увеличивать количество людей, занимающихся спортом, но, чтобы выработать так называемый спортивный образ жизни, неминуемо его придется чему-то противопоставить — тем же гаджетам, улице, дискотекам. Всё это оттягивает людей на свое поле. Здоровый образ жизни надо пропагандировать в том же Интернете, чтобы люди понимали, что спорт вокруг нас, что заниматься им хорошо. По себе помню: в детстве мне пришлось преодолеть некий порог, чтобы, например, выходить утром на пробежку. Было какое-то стеснение, как на тебя отреагируют люди. Чтобы помочь перебороть это, надо показать, что спорт — это здорово, что спорт — это стиль жизни. Для этого, скажем, Министерство спорта открыло аккаунт в социальных сетях, в том же «Инстаграме», собираемся модернизировать наш сайт, чтобы он был современным.

— Как оцениваете ситуацию в подведомственной вам сфере?

— По уровню обеспеченности инфраструктурой в крае есть проблемы. Но мы должны понимать, что сейчас в наш регион многие приезжают. Прирост населения колоссальный. Зачастую это уже взрослые люди. И инфраструктура за этим демографическим вызовом не поспевает. Сейчас обеспеченность ею в крае составляет 58,4 процента от социального запроса. Мы хотим увеличить этот показатель. Но при тех деньгах, которые выделяются, даже с учетом национальных проектов мы сможем подняться на уровень 62—63 процентов. Чтобы дойти до ста процентов, нужны большие деньги. А нам надо развивать инфраструктуру не только в городах, но и в селах, где живет 45 процентов нашего населения. Это важно для того, чтобы решить проблему оттока людей оттуда. Человек останется там, где у него есть работа и вся инфраструктура: школа, садик, медицина, спортивные объекты. Так что проблему развития спорта надо решать в комплексе.

— Сколько денег выделяется сейчас на спорт в крае? Какие источники финансирования используются, как они распределяются?

— По уровню финансирования спорта Краснодарский край находится в лидерах. Мы, конечно, не можем тягаться с той же столицей, но тратим более двух процентов от бюджета. На спорт приходится около 5,6 миллиарда. Это высокий показатель с учетом того, что в некоторых регионах траты составляют 0,75 процента от бюджета. Сейчас в крае ставка делается на строительство малобюджетных центров и спортивных площадок. Таково поручение главы Краснодарского края Вениамина Кондратьева. Не строить огромные замки, содержание которых дорого потом обходится, а возводить залы стоимостью 30—35 миллионов рублей. Там должен быть многофункциональный спортзал, две душевые, две раздевалки, туалеты. Такой объект рассчитан на 20—30 тысяч человек. Он строится, как правило, в небольшом населенном пункте. Понятно, что к городу-миллионеру, такому как Краснодар, подход иной. Это связано не только с количеством людей, которые проживают в городе. Цены на землю в Краснодаре высокие. Поэтому строить маленький объект в условиях дефицита земли нерентабельно. Если мы находим участок в черте города, то стараемся полностью его заполнить. Используем и внебюджетные источники финансирования. Один из таких примеров — участие Газпрома в строительстве Центра художественной гимнастики в Олимпийском парке Сочи. Мы предоставили там землю, и больше край не потратил на этот объект ни копейки. Надеялись, что Газпром в этом году завершит стройку. Но компания решила расширить комплекс зданий, поэтому центр будет сдан в 2022 году. Не стоит забывать и ту деятельность, которую ведет ФК «Краснодар» для развития футбола в крае. Инвесторы есть у баскетбольного, волейбольного, гандбольных клубов. Министерство спорта к этому не имеет никакого отношения, но всё, что делается этими клубами, идет в краевой зачет, улучшает региону спортивные показатели.

Через самбо и казачество мы должны влиять на другие страны

— Какие направления спорта в регионе вы считаете приоритетными? В каких направлениях край лидирует — в каких отстает?

— Я бы не стал ничего выделять. В регионе представлено более ста видов спорта — как летних, так и зимних. Край уникален не только в плане географии, но и в плане демографии. Здесь мы столкнулись с притоком населения со всей страны. Понятно, что у нас хорошо развит футбол, баскетбол, единоборства, художественная гимнастика. Но уделяется внимание всем видам спорта. Конечно, есть тридцать восемь базовых — это не считая спорта для инвалидов, на котором мы фокусируемся отдельно. Остальное, надо говорить откровенно, развиваем по мере наличия денег. На сто процентов кубанский спорт мы обеспечить не можем.

— Вы говорите о равномерном развитии спорта в регионе. Но разве футбол тут не является приоритетом? Или, скажем, идея главы региона Вениамина Кондратьева к 2021 году ввести обязательные уроки по самбо во всех школах края — в этом разве нет перекоса?

— Что касается самбо, нужно смотреть вглубь этого решения. Самбо — русский вид спорта. Он издревле у нас культивировался. Мы должны делать всё, чтобы наши исторические корни укреплялись. Это важно для самосознания нации. Чтобы быть крепкой, она должна иметь свои традиции. Вот, к примеру, баскетбол, безусловно, классная игра, но она проникнута американизмом. Та же ситуация и с дзюдо. Только это японский вид единоборств. Через эти виды спорта данные страны стремятся войти в культуру других. Почему мы не должны это делать? Через тоже самбо, через то же казачество мы должны влиять на другие страны. И если наши виды спорта признают, мы должны делать всё, чтобы укреплять это признание. Этим и продиктовано решение главы региона ввести во всех школах края самбо третьим уроком физкультуры. Я не скажу, что это перекос. Решение Вениамина Кондратьева строить в крае центры единоборств продиктовано нехваткой инфраструктуры. Имеющиеся спортивные залы перегружены, иногда дети вынуждены заниматься в помещениях, лишь приспособленных под занятия спортом. Но единоборства популярны, ребят от них не оттащить. Для других видов спорта, той же легкой атлетики, делается тоже немало. Мы запустили программу реконструкции стадионов. В рамках нацпроекта с привлечением федеральных денег в Гулькевичском районе перестраивается старая арена. В сумме с привлечением федеральных и региональных денег там будет потрачено 42 миллиона рублей. Глобальные проекты в крае, такие как Олимпиада и чемпионат мира, позади, инфраструктура должна работать. Поэтому футбольные поля передали муниципалитетам, на них играют, и грех говорить, что там не должно быть футбола. Чтобы насытить край спортивными объектами, нужны недорогие многофункциональные спортплощадки. А то в сельском поселении, как правило, есть маленький зальчик 12 на 14 метров с одним баскетбольным кольцом. Как там люди ютятся, сложно представить.

— Вам не кажется, что идея ввести самбо в каждой школе — это как идея Никиты Хрущева засадить всё кукурузой? Кукуруза — хороший продукт, но зачем ее растить везде?

— Мы же не говорим о самбо в школе как о виде спорта. В рамках третьего урока физкультуры преподаются лишь элементы данной борьбы. Это прежде всего общефизическое развитие. К тому же такой урок пересекается с занятиями по основам безопасности жизнедеятельности. Ведь на самбо учат в том числе и падать. А у кого уже появится интерес, те будут ходить на секции дополнительно. Из-под палки никого заниматься не заставляют. В 146 школах самбо уже прижилось, и отрицательных отзывов нет. Родители понимают, что подобные занятия делают их детей лучше. Да, у людей есть сомнения и опасения, как всегда, от чего-то нового. Но, думаю, этот период пройдет. Эксперимент показал себя позитивно. Именно поэтому его продолжили.

Водный комплекс будет достроен, до стадиона «Динамо» руки не дошли

— Почему бы не оборудовать одну школу в районе, скажем, всем для занятий единоборствами, другую, что рядом,— всем для занятий легкой атлетикой, третью, находящуюся по соседству,— бассейном. У нас ведь регион южный, и у моря плавание востребовано не меньше единоборств. А ни одного олимпийского бассейна нет…

— Олимпийский бассейн (пятьдесят метров. — Прим. «МК на Кубани») есть в Кропоткине. Недавно выделены деньги на завершение бассейна в Курганинском районе края. В рамках национального проекта будет достроен краснодарский водный спортивный комплекс — тот, что стоит за торговым центром «Красная Площадь». Комплекс строится с 2010 года, и сейчас мы его реанимируем. На него будет направлен 1 миллиард 400 миллионов рублей. Там будет и 50-, и 25-метровая чаши. Деньги уже выделены. По поводу этого комплекса были судебные тяжбы, но с этим покончено. До 2022 года он будет завершен за счет 300 миллионов рублей краевых денег. Вообще, в России не хватает бассейнов. Поэтому плавание не сделали обязательной нормой ГТО. А в крае, который омывают два моря, не уметь плавать, конечно, странно. Сейчас мы выдаем рекомендации муниципалитетам, чтобы, если есть такая возможность, в школах вводили уроки плавания.

— В центре Краснодара стоит спортивный комплекс «Динамо». Реконструкция стадиона началась в 2012 году после подписания меморандума между администрацией Краснодарского края и ЗАО «Динамо-Кубань». По разным источникам, край потратил на этот спортивный комплекс 1,5—2 миллиарда рублей. Но комплекс до сих пор недостроен.

— Думаю, что в какой-то момент дойдут руки и до «Динамо». История там непростая. Она связана с имущественными отношениями между администрацией края и спортивным обществом. «Динамо» не пошло на соглашение трансформировать наши капиталовложения в долю владения этим комплексом. Мы вкладывались в строительство, а спортивное общество — нет. Хорошо, мы готовы и дальше финансировать в такой ситуации строительство, но тогда нужно просто пересмотреть соотношение долей акций. Край заинтересован в том, чтобы стадион «Динамо» зажил спортивной жизнью. Сейчас ведутся переговоры. Об этом тяжело говорить, но с нашей стороны мы прикладываем все усилия, чтобы решить этот вопрос. Мы хотим изменить пропорцию акций в пользу края на основании того, что регион и дальше собирается вкладываться в достройку комплекса. «Динамо» этого не хочет.

Исчезновение старых клубов, появление новых — эволюция

— За последние годы регион потерял несколько профессиональных клубов по игровым видам спорта: футбольную и хоккейную «Кубани», мужскую волейбольную команду «Динамо». Существуют ли какие-то планы по возрождению данных спортивных коллективов? Возможно, планируется создание новых клубов?

— Все эти клубы финансировались из бюджета. Но в 2015 году было четкое указание президента страны это прекратить. Клубам надо было перестраиваться, искать новые способы финансирования. Те команды, которые вы упомянули, не справились с этой задачей. Но появились другие — хоккейный и футбольный клубы «Сочи».

— То есть это некий эволюционный процесс: одни ушли — другие пришли?

— Да. Это трансформация, какие-то клубы не справляются. Но мы видим, что болельщики возрождают ту же «Кубань». К сожалению, многие клубы, которые исчезли, подвел непрофессионализм менеджмента. Люди тратили больше, чем зарабатывали. Пока сиюминутных планов возрождения этих клубов нет.

— Как вы относитесь к тому, что спорт часто возглавляют чиновники, которые зачастую совершенно далеки от него? Это порой приводит к анекдотичным ситуациям.

—Не всегда спортсмен становится хорошим спортивным менеджером, и наоборот, человек не из спорта может добиться хороших результатов. Я считаю, что тут всё зависит от личности. К тому же должность руководителя в спортивных федерациях выборная. Где-то их возглавляют бизнесмены, где-то — чиновники, где-то — атлеты.

Краю нужны спортсмены с именем

— Андрей Сергеевич, каково ваше отношение к так называемому двойному зачету спортсменов. К примеру, бегун Сергей Шубенков живет и тренируется в Барнауле, но при этом приписан еще и к Краснодарскому краю. И когда он выигрывает очередную медаль, на Кубани рапортуют: «Кубанский спортсмен завоевал…»

— Большинство атлетов перебирается в успешные регионы, в столицу. До введения системы двойного зачета спортсмена просто не отпускали. Тренеры, которые взрастили атлета в регионе, возмущались тем, что он переезжает. Поэтому два региона делят траты на подготовку спортсмена.

— Согласитесь, что Шубенков — не кубанский спортсмен.

— Не соглашусь: мы же тратим на него деньги. Потом мы таких людей с именами используем для своих целей. Благодаря им мы хотим придать стимул воспитанникам, чтобы молодежи было на кого равняться. Лично мое желание — чтобы прославленные атлеты перебирались к нам и передавали свой чемпионский опыт уже здесь в качестве тренеров. Для этого нам надо создавать условия. А последние связаны прежде всего с какими-то житейскими вопросами. Так что я не против идеи параллельного зачета. Он даже не параллельный, ведь не всегда два региона вкладываются в подготовку спортсмена в равных долях.

— А кто для вас сейчас является примером и авторитетом в спорте на Кубани?

— В каждом виде спорта авторитет свой. Вот у нас есть чемпионка мира по художественной гимнастике Алиса Тищенко. Вроде на вид девочка хрупкая, пятнадцать лет, а на молодежном чемпионате мира победила четырежды. Для своих девчонок она авторитет. То же самое мы видим у борцов. Тот же Степан Марянян — он тоже авторитет.

— Для большинства спортсменов главное достижение деятельности, венец труда — победа на Олимпиаде. К ней они стремятся. А есть ли такой предмет стремления у министра спорта Краснодарского края?

— В глобальном смысле я хотел бы, чтобы мы были конкурентным в спорте регионом. Чтобы поставленные задачи всегда выполнялись последовательно, быстро и без задержек, как в хоккейной атаке. Я убежден, что нам еще многое надо сделать для того, чтобы здоровый образ жизни играл ту же самую роль, что и в европейских странах. Надо сделать так, чтобы спорт был в шаговой доступности. Край уже претворил в жизнь глобальные спортивные проекты: Олимпиаду, чемпионат мира по футболу, этапы «Формулы-1». Пределом мечтаний является то, чтобы на нашем веку что-то подобное повторилось в нашем регионе еще раз. Хотя мы понимаем, что та же Олимпиада случается в одной стране нечасто.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру