Чисто бытовой конфликт: в мэрии Краснодара обсудили перестрелку с национальными общинами

22.08.2019 в 09:36, просмотров: 10492

Чисто бытовой конфликт: в мэрии Краснодара обсудили перестрелку с национальными общинами

В краснодарской администрации прошла встреча лидеров национальных общин, с которыми чиновники обсудили произошедшую в ночь с 20 на 21 августа перестрелку в районе Вишняковского рынка в кубанской столице. «Обстоятельства дела, которые известны к данному моменту, позволяют говорить, что конфликт носит исключительно бытовой характер. В Краснодаре проживают представители 122 народов и этнических групп. Нам важно сохранить межнациональный мир и спокойствие в городе», - заметил замглавы города Виталий Косенко.

Представляющий республику Дагестан в Краснодаре Магомед Нурудинов высказался относительно погибшего. Ранее стало известно, что им оказался гражданин этой республики — Ильяс Ванатов, которому было 27 лет. «Сейчас в социальных сетях по этому поводу выдвигают различные версии. Есть и о том, что раз участники ссоры представители разных народов, то это — межнациональный конфликт. Нет. Это не так», - заявил Нурудинов. Он также добавил, что община проводит регулярные встречи с молодёжью, приезжающей учиться в Краснодар. По его словам, 57 дагестанцев только в прошлом году закончили учиться в городе: есть отличники, имеются успехи в спорте. «Сегодня мы собираем молодых людей общины Дагестана, завтра — старейшин, мы вместе выработаем решения и примем меры, чтобы подобная ситуация не повторилась», - рассказал он, обратившись к землякам с просьбой соблюдать законы Российской Федерации.

Председатель краевой общественной организации «Чечено-ингушский культурный центр «Барт» Муслим Магомадов отметил, что назвать конфликт межнациональным у него «даже язык не поворачивается». Он также заявил о необходимости усилить разъяснительную работу в диаспорах. «Особенно — в преддверии 1 сентября, когда на учебу в Краснодар приезжают студенты из горных городов и сел Кавказа. Обращаюсь к молодым людям из Чечни и Ингушетии. Ребята, аккуратно, пожалуйста, не поддавайтесь на эмоциональные выплески. Думайте о том, что скажут ваши родители о таком поведении. Легко сломать и свою, и чужую судьбу», - добавил он.

Представитель Ингушетии Ахмедхан Беков рассказал, что приехал вместе с дагестанским представителем на место происшествия как только узнал о случившемся — с самого утра. Он выразил надежду на то, что правоохранители найдут преступников в самое ближайшее время и принёс свои соболезнования родственникам погибшего. «Продолжим работать со всеми: со студентами и гостями, с теми, кто приехал на заработки. Сидеть сложа руки не будем», - добавил он.