ЗСК: не все "предпенсионеры" Кубани знают, что им положены льготы

28.05.2019 в 16:17, просмотров: 1794

ЗСК: не все

Спикер краевого Заксобрания Юрий Бурлачко сегодня провёл пленарное совещание, в ходе которого парламентарии обсудили меры социальной поддержки людей предпенсионного возраста. Речь, в частности, пошла о принятой пенсионной реформе. При этом выяснилось, что лишь малая часть «предпенсионеров» получают положенные им льготы. Предполагается, что это происходит из-за недоинформированности.

«Президент дал поручение регионам сохранить все действующие региональные льготы для женщин, достигших 55-летнего возраста, и мужчин, достигших 60-летия», - заметил спикер, добавив, что при консолидации усилий исполнительной и законодательной власти удалось этого добиться.

Так, Бурлачко имел в виду закон о сохранении для граждан предпенсионного возраста социальных гарантий: льгот по налогам и ЖКУ, предоставления бесплатной юридической помощи и прочих. Воплощение закона в жизнь начато в этом году. Так, из стоящих на учёте 11 145 «предпенсионеров» 90 получают льготу на оплату ЖКУ. Ещё 131 человек пользуется льготами на транспортные услуги. Меры соцподдержки предоставляются в заявительном порядке.

Секретарь профильного комитета ЗСК Ирина Конограева выразила мнение, что нужно изменить подход к информированию населения. Значительная часть людей, которые могут претендовать на льготы, просто этого не знает.

Информировать предполагается через средства массовой информации, стенды в администрациях, соцсети, профсоюзы, медицинские учреждения, управляющие компании и другие.

Пенсионная реформа. Хроника событий