В Каневском районе вынесли приговор по делу, возбужденному по части 3 статьи 256, части 1 (п. «б») статьи 256, части 1 (п. «в») статьи 256 УК РФ в отношении Александра Лагайда. Он признан виновным в незаконной добыче водных биоресурсов.
Из материалов дела следует, что в октябре 2024 года мужчина на моторной лодке вышел в акваторию Бейсугского лимана Ясенского залива Азовского моря. Несмотря на установленный запрет, он установил лесковые сети и выловил 467 тараней, 24 пиленгаса и 5 судаков. Ущерб от этого незаконного промысла превысил 280 тысяч рублей.
В марте 2025 года браконьер вновь незаконно добыл карпов и сазанов на сумму более 40 тысяч рублей, а в мае того же года – еще более 100 рыб различных пород, нанеся природе дополнительный ущерб на 60 тысяч рублей. В ходе суда Лагайда полностью признал вину.
Мужчине назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на тот же период. Кроме того, с осужденного взыскан материальный ущерб в размере 389 470 рублей, а на его имущество наложен арест до полного возмещения причиненного вреда.
Ранее «МК на Кубани» сообщал, что в Северском муниципалитете жителя подозревают в нелегальной ловле 258 особей разных видов рыб.