В Сочи пересмотрят дело об изъятии прокуратурой земли у переселившейся на юг жительницы Владивостока

В Сочи пересмотрят дело об изъятии прокуратурой земли у переселившейся на юг жительницы Владивостока
Фото: "МК на Кубани"

В Адлерском районном суде Сочи во вторник 29 июля пройдут предварительные слушания по иску прокуратуры к жительнице Владивостока Елене Саркисян. Надзорное ведомство требует аннулировать ее права, заявляя, что участок якобы находится на территории Сочинского нацпарка. Дело будет рассматриваться по второму кругу. На первом суд удовлетворил требования прокуратуры и лишил женщину собственности. Но кассационный суд принял доводы дальневосточницы и обязал суд в Адлере рассмотреть дело заново.

Ранее «АН» рассказывали, что Елена Саркисян специально подобрала для покупки такой участок (8 соток в районе сочинского села Молдовка), который был предоставлен продавцу государством и давно находился в частной собственности. Так она рассчитывала оградить себя от возможных неприятностей.

Выбранная ею земля изначально была предоставлена частному лицу на праве пожизненного владения постановлением Молдовского сельсовета Адлерского района Сочи в 1994 году, в 2008 году была приватизирована, а права на нее – зарегистрированы в госреестре недвижимости.

Но в 2023 году прокуратура подала к Елене иск о признании ее прав на участок отсутствующими, заявив, что он сформирован на территории нацпарка. Адлерский, а затем и Краснодарский краевой суд с прокурором согласились и права дальневосточницы на землю аннулировали.

Но в начале этого года другим таким же землевладельцам из Сочи удалось достучаться до Конституционного суда РФ (КС), который защитил их права, разъяснив, как следует подходить к подобным спорам. Он рассудил таким образом: на территории нацпарка частных земель быть не должно, однако, если так уж случилось, что человек, приобретаю землю, действовал добросовестно, или истек срок исковой давности, власти, возвращая этот участок нацпарку, должны предоставить гражданину взамен аналогичный либо возместить его стоимость. И КС велел пересмотреть дела сочинских садоводов.

Дело Елены Саркисян попало в Четвертый кассационный суд общей юрисдикции (4КСОЮ) уже после резонансного процесса в Конституционном суде. С учетом «свежих» разъяснений КС судьи кассации присмотрелись к делу Елены попристальнее и усмотрели в нем массу нарушений.

В частности, они указали на необходимость разобраться, действительно ли, участок ответчицы находится на территории нацпарка. Во-вторых, потребовали дать оценку добросовестности Елены Саркисян, напомнив, что покупатель недвижимости, полагавшийся на данные ЕГРН, признается добросовестным, пока не доказано иное. В-третьих, кассационный суд отметил, что данный спор не может быть произвольно и необоснованно изъят из-под действия института исковой давности, и обязал коллег в Адлере установить, когда срока исковой давности начал течь. И наконец, на случай принятия решения о прекращении права собственности жительницы Владивостока на землю, кассация предписала суду первой инстанции рассмотреть возможность предоставления ей другого участка или назначения денежной компенсации.

Подробнее читайте у наших коллег на сайте «Аргументы Недели на Кубани».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру