«Я была уверена, что мне помогают, даже мысли не возникло, что это мошенники» — так объяснила полицейским 72-летняя жительница Новопокровского района, пострадавшая от действий аферистов. Женщина рассказала, что ей позвонили несколько раз якобы из «Энергосбыта», банка и даже правоохранительных органов. Лжесотрудники обвинили собеседницу в пособничестве запрещенной на территории России организации. Чтобы избежать уголовной ответственности, перепуганная женщина в течение нескольких дней перевела на «безопасный счет» свои сбережения. Позже пенсионерка узнала, что банковское приложение на телефоне оказалось заблокированным. Сотрудник финансового учреждения подтвердил опасения клиентки: ее обманули жулики.
Киберпреступления возглавляют рейтинг
Под влиянием аферистов своих денег лишился девятнадцатилетний сочинец. Злоумышленники несколько дней звонили парню, представляясь сотрудниками «Почты России», ФСБ и Центробанка. Выманив у него код из СМС-сообщения, они обвинили его в «содействии запрещенной организации» и запугали уголовной ответственностью. За два дня молодой человек совершил семь переводов на указанные мошенниками счета на общую сумму около двух миллионов рублей.
К сожалению, таких примеров полицейские могут привести десятки. Люди продолжают верить звонящим, безоговорочно выполняют требования аферистов и отдают жуликам свои накопления.
Потенциальную жертву мошенники стремятся напугать, лишить возможности проверить информацию, а также вынуждают потерпевших брать кредиты, продавать свою недвижимость и занимать деньги.
В полиции бьют тревогу: среди всех видов преступлений киберпреступления возглавляют рейтинг.
— Преступления, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, занимают одно из первых мест по регистрации,— поясняет начальник отдела по контролю за расследованием преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий и средств связи, Контрольно-методического управления ГСУ ГУ МВД России по Краснодарскому краю подполковник юстиции Виталий Хачатурян. — Расследования уголовных дел данной категории в первую очередь осложнены тем, что потерпевшие не сразу обращаются в полицию, а только спустя несколько дней и даже месяцев после совершения в отношении них противоправного деяния. Поэтому нам проблематично отследить получателя денежных средств и применить меры обеспечительного характера в виде наложения ареста на банковский счет.
При расследовании уголовных дел, возбужденных по преступлениям, совершенным с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (статья 159 УК РФ (мошенничество), статья 158 УК РФ (кража)), для выяснения данных о способах денежных переводов, применяемых устройствах, месте осуществления операций, владельцах электронных кошельков, банковских счетов и карт направляются запросы в финансово-кредитные учреждения. Для получения сведений о доменных именах, технических характеристиках и IP-адресах выхода в Сеть при регистрации заявок на кредиты, электронных кошельках направляются запросы провайдерам.
— Зачастую получение ответов на запросы занимает месяцы, что не позволяет в кратчайшие сроки принять меры обеспечительного характера в виде наложения ареста на банковские счета,— объясняет Виталий Хачатурян.
Поскольку совершение преступлений данного вида предусматривает дистанционное воздействие на потерпевших, раскрывать такие преступления по горячим следам либо в течение десяти суток с момента совершения практически невозможно. Исключения составляют лишь случаи установления и задержания лиц, действующих в составе группы, так называемых бегунков, которые получают наличность от потерпевших.
Но, несмотря на сложности, полицейским все-таки удается установить причастных к совершению преступлений. Так, следственным подразделением Отдела МВД России по Курганинскому району направлено в суд уголовное дело о мошенничестве. При расследовании удалось установить владелицу банковской карты, на которую потерпевший перевел денежные средства. Получив постановление суда о производстве обыска, в домовладении получателя следователи изъяли предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела. Женщина дала признательные показания и полностью возместила причиненный материальный ущерб.
Какой бы ни была тема разговора афериста и потерпевшего: звонок из «банка», где якобы открыли кредит, обращение «следователя» по поводу непонятного правонарушения или необходимость срочной помощи «пострадавшему близкому», механика воздействия одна и та же. До сих пор работает старая известная схема обмана: «ваш родственник попал в ДТП».
— Такие случаи имеют место быть, но в настоящее время их количество достаточно снизилось,— объясняет оперуполномоченный Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Краснодарскому краю капитан полиции Антон Жилин. — Схема такая: потерпевшим звонит злоумышленник, представляется следователем или сотрудником правоохранительных органов и сообщает, что их родственник является виновником дорожно-транспортного происшествия. Звонивший предупреждает, что близкий человек якобы будет привлечен к уголовной ответственности, а чтобы этого избежать, необходимы деньги. Если раньше потерпевшие переводили указанные суммы по реквизитам, то сейчас мошенники требуют передать наличность через курьера. Чаще всего уловкам жуликов подвержены пожилые люди. Суммы, которые отдают потерпевшие аферистам, колеблются от двухсот тысяч рублей до нескольких миллионов.
Не поддавайтесь панике
Сообщение «Ваша банковская карта заблокирована» приходило, наверное, многим. Полицейские рекомендуют при получении подобного сообщения не поддаваться панике — нужно лично обратиться в банк или позвонить на горячую линию своего финансового учреждения, которая указана на оборотной стороне карты и на сайте.
— В таком случае вы точно узнаете, заблокирована ваша банковская карта и, если заблокирована, в связи с чем. Если это проделки мошенников, тогда следует обратиться в полицию. Некоторые банки из-за ужесточения контроля применяют блокировку,— разъясняет Антон Жилин.
Оперативники уверены, что злоумышленники не действуют в одиночку, их роли распределяются. Как правило, это группа, сообщество, некая организация. В нечестном бизнесе «работают» образованные люди, специалисты в той или иной области. Одни работают в кол-центрах, другие занимаются обналичиванием денежных средств, подбором лиц для обналичивания денег, некоторые прекрасно разбираются в психологии. Этот навык необходим, чтобы суметь убедить собеседника поверить в легенду.
От мошенников, которые используют социальную инженерию, может спасти только здравый смысл, потому что они вступают в непосредственный контакт с жертвой и убеждают ее передать данные или перевести им деньги под множеством надуманных предлогов.
Некоторые потерпевшие, поняв, что их обманули, не спешат обращаться в полицию, полагая, что это бессмысленно. Однако в органах внутренних дел считают иначе: чем быстрее потерпевший заявит о совершенном в отношении него противоправном деянии дистанционного характера, тем больше шансов раскрыть это преступление и вернуть похищенные деньги. По статистике, похищенные денежные средства обналичиваются в течение первых суток. Если потерпевший обратится в полицию позже, процесс раскрытия преступления и возмещения ущерба затянется.
С началом курортного сезона злоумышленники используют так называемые фишинговые сайты известных отелей, сервисов по продаже и бронированию билетов. В полиции рекомендуют обращаться к официальным дистрибьюторам, которые реализуют билеты и занимаются бронированием отелей.
— При поиске услуг в Интернете нужно понимать, что некоторые лица, предлагающие свои услуги, могут оказаться мошенниками. Во-первых, следует обратить внимание на стоимость билета и проживания в выбранном отеле. Если цена ниже рыночной, то стоит задуматься: это однозначно аферисты,— разъясняет Антон Жилин. — У большинства отелей есть официальные сайты, можно зайти на них и найти номера телефонов, позвонить и получить ответы на вопросы о бронировании номеров. При осуществлении переводов желательно иметь реквизиты организации, а не физических лиц, которые в большинстве случаев не имеют никакого отношения к отелю. Если хотите себя обезопасить на сто процентов, лучше бронировать билеты в кассах по месту жительства и регистрации.
Какие фразы используют аферисты, чтобы заполучить деньги? Вот самые распространенные их них:
● «Оформлена заявка на кредит»;
● «Сотрудник Центробанка»;
● «Специальный (безопасный) счет»;
● «Идут следственные действия, помогите задержать мошенников и не разглашайте информацию»;
● «Ваши деньги пытаются похитить, зафиксирована подозрительная операция»;
● «Истекает срок действия сим-карты»;
● «Продиктуйте код из СМС-сообщения»;
● «Вас беспокоит специалист финансовой безопасности, сотрудник службы безопасности банка».
В полиции напоминают: если услышите такие фразы от незнакомца по ту сторону телефона, кладите трубку. Это мошенники!