Представитель закона обязательно объяснит подростку последствия неразумных действий

Представитель закона обязательно объяснит подростку последствия неразумных действий

Что входит в комплекс задач подразделений по делам несовершеннолетних, какие вопросы полицейские помогают решать детям и что может послужить поводом для встречи с инспекторами по делам несовершеннолетних (ПДН)? Об этом рассказала заместитель начальника отдела по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних УОДУУП и ПДН ГУ МВД России по Краснодарскому краю подполковник полиции Татьяна Анатольевна Абраменко.

— Татьяна Анатольевна, сейчас в обиходе появилось такое понятие, как школьный буллинг. Стали ли конфликты в учебных заведениях частым явлениям для кубанских школ и какие в этом причины? Возможно ли предупредить такие ситуации?

— В образовательных организациях периодически происходят ситуации, связанные с тем, что обучающиеся конфликтуют, проявляют агрессию друг к другу. Социально-психологические исследования показывают, что ни для кого из тех, кто сталкивается с ситуациями травли, это не проходит бесследно.

Провоцирующий фактор буллинга в школе — подростковый возраст. Перестройка систем организма, гормональный дисбаланс приводят к импульсивности поведения, снижению самоконтроля. Ведущими эмоциями становятся тревога и раздражение, которые порой реализуются через агрессию к окружающим, жестокое обращение с детьми в семье, педагогическое влияние (влияние учителя на класс может сформировать нездоровую атмосферу, неуважительное отношение педагога, жесткая конкуренция, публичное порицание, оскорбление выступают причинами буллинга в школе), социально-экономический статус (дети из семей с низким доходом, отсутствием образования у родителей чаще становятся жертвами травли).

Важная роль в выявлении травли принадлежит педагогам. Именно они способны обнаружить проблему методом наблюдения за ежедневным поведением учащихся на уроках и переменах.

При совместных усилиях родителей, учителей и психологов буллинг в школе удастся свести к минимуму. Профилактика заключается в своевременном выявлении попыток травли, а также в создании комфортных условий обучения детей.

— Что делает полиция и где роль подразделения по делам несовершеннолетних? Вообще, как устроена система профилактики?

— Буллинг, будучи социальной болезнью, нарушает закон, и именно по этой причине самым эффективным способом воздействия на агрессора является обращение к инспектору по делам несовершеннолетних. Представитель закона в данном случае поясняет подростку последствия неразумных действий, незнание которых не освобождает от наказания.

Основной целью и задачей инспектора по делам несовершеннолетних является предупреждение преступлений, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних. Во всех образовательных организациях Краснодарского края инспекторами по делам несовершеннолетних с учащимися на постоянной основе проводятся лекции и беседы правовой направленности, ребятам разъясняется уголовная и административная ответственность, распространяются памятки по профилактике противоправных деяний, видеоролики. Во избежание становления жертвами кибербуллинга учащимся разъясняются навыки безопасного нахождения в сети Интернет и цифрового этикета.

Кроме того, сотрудниками полиции проводятся специальные занятия с коллективами классов, направленные на развитие у ребят чувства ответственности не только за себя и своего друга, но и за каждого члена коллектива. Реализуются профилактические занятия, направленные на то, чтобы научить детей правильно общаться, строить дружеские отношения со сверстниками, находить выход из конфликтных ситуаций. С учащимися школ проводятся индивидуальные доверительные беседы на предмет выявления фактов буллинга в классах и школе как со стороны одноклассников, так и со стороны учителей.

Инспектора по делам несовершеннолетних принимают участие в рассмотрении материалов на заседаниях школьных советов профилактики, в проведении мероприятий по формированию законопослушного поведения, выявлению детского и семейного неблагополучия, профилактике жестокого обращения с детьми.

— Одно время при школах были штатные сотрудники МВД по делам несовершеннолетних. Насколько актуально вернуться к такой практике сегодня в нашем регионе?

— Ранее нами уже совместно с Правовым управлением главного управления изучен опыт работы школьных инспекторов ПДН, существовавший до 2011 года, и возможность его реализации в настоящее время.

Правовых оснований для введения дополнительных должностей в территориальных органах МВД России на районном уровне, не предусмотренных нормативными правовыми актами федерального уровня и финансируемых за счет средств краевого бюджета либо муниципальных бюджетов, в настоящее время не имеется.

При этом ведомственная Инструкция по организации деятельности подразделений ПДН позволяет нам в порядке исключения на основании решения начальника территориального органа внутренних дел освободить инспектора ПДН от обслуживания территории и закрепить за конкретной образовательной организацией.

На сегодняшний день вопросами профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних занимаются 726 инспекторов подразделений по делам несовершеннолетних.

Работа ПДН строится по зональному принципу. Инспектор проводит профилактическую работу среди несовершеннолетних в каждой образовательной организации, расположенной на обслуживаемой территории.

Работа с учащимися организована в соответствии с утвержденным планом совместных мероприятий территориального органа и администрации образовательной организации на текущий учебный год и предусматривает участие инспектора ПДН в различного рода мероприятиях, в таких как заседания советов профилактики, круглые столы, дискуссии, конкурсы, классные часы, родительские собрания, при проведении индивидуальной профилактической работы с учащимися и их родителями, оказании содействия в установлении причин систематических пропусков занятий учащимися, если есть основания полагать, что они обусловлены семейным неблагополучием, и ряде других мероприятий в зависимости от складывающейся обстановки.

— Какова роль родителей в купировании школьных конфликтов? Ведь зачастую они подогревают ситуацию, во всеуслышание заявляя в соцсетях о том или ином случае. С чем это связано?

— Подростковый буллинг — проблема, для решения которой требуется комплексный подход. Жертвой буллинга может стать абсолютно любой ребенок вне зависимости от благополучия семьи, заботы родителей и уровня развития. Важно, чтобы взрослые не оставляли без внимания случаи травли, даже если агрессия не направлена на их детей.

С травлей в школе должен разбираться не ребенок в одиночку, а все стороны: родители, учитель и сам ученик. Родители ребенка-жертвы испытывают чувство вины, стыда, боли и бессилия. Важно понять, что это может случиться с любой семьей. Здесь никто не виноват, особенно сам ребенок. Если родитель чувствует, что сам не справляется с ситуацией, и это нормально, то прежде всего ему самому нужно получить поддержку близких или психолога. После консультации со специалистом родитель уже сможет нормально поговорить о случившемся с ребенком, употребляя такие фразы, как «Я тебе верю» (это даст ребенку понять, что вместе мы справимся с проблемой), «Это не твоя вина» (родитель показывает ребенку, что в этой ситуации он не одинок), «Хорошо, что ты мне об этом сказал» (родитель убеждает ребенка в том, что он правильно сделал, обратившись к нему), «Я люблю тебя и постараюсь сделать так, чтобы тебе больше никто не угрожал» (эта фраза позволит ощутить защиту и с надеждой посмотреть в будущее).

Если родителям становится известно, что в школе, где обучается ребенок, имеет место травля, нельзя оставаться в стороне и пускать ситуацию на самотек. Обсудить эту тему нужно с учителями и другими родителями и вместе постараться найти выход.

Нужно поговорить о буллинге со своим ребенком, объяснить, как нужно действовать, если он или другие дети в школе подвергаются издевательствам. Необходимо развивать у ребенка эмпатию и уважение границ других людей, чтобы он сам не стал агрессором. Но если несмотря ни на что ваш ребенок регулярно подвергается нападкам одноклассников, оградите его от травмирующего опыта, сменив школу или форму обучения.

— Насколько сегодня остро стоит проблема наркомании среди несовершеннолетних? Как распознать на начальной стадии, что несовершеннолетний стал употреблять запрещенные препараты?

— Каждый родитель опасается за здоровье и безопасность своего ребенка. Особенно остро проблема проявляется в наше время, когда вокруг столько соблазнов, в частности наркотических веществ.

Чтобы подростки не попадали в эту тревожную статистику, родителям следует внимательнее следить за их окружением и поведением. При этом важно помнить, что все дети разные, их психологические стратегии тоже различны, поэтому выявить общий алгоритм действий в случае проблем с запрещенными веществами непросто.

Что должно насторожить:

● резкие смены настроения, повышенная раздражительность, агрессивность, апатия, замкнутость, отсутствие интереса к учебе, увлечениям, друзьям;

● неразборчивая речь, потеря координации движений, замедленная реакция, нарушение внимания;

● изменение круга общения, смена компании, попытки скрыть свои действия, нежелание общаться с близкими;

● неразумная трата денег, появление в комнате странных предметов, например пакетиков с непонятным содержимым.

Лучший способ узнать, что происходит с подростком,— поговорить с ним. Не старайтесь его поймать на лжи — лучше проявите заботу и сочувствие. Важно создать безопасное пространство и атмосферу, в которой ваш ребенок сможет откровенно говорить о своих чувствах и проблемах.

Если ваши подозрения насчет того, что сын или дочь употребляют психоактивные вещества, подтвердились, необходимо поддержать подростка в борьбе с зависимостью.

Помните, что вмешательство специалиста — главный шаг на пути к избавлению от опасного пристрастия.

— Сегодня у подростков модно курить вейпы. Насколько это вредно и можно ли считать тревожным звоночком, если ребенок стал употреблять эти вещи?

— Одним из главных мифов об электронных сигаретах является то, что они абсолютно безопасны. Некоторые люди считают, что вейпы не вредны, так как они не содержат табака. Однако жидкость для вейпов может содержать множество вредных химических веществ, таких как формальдегид, акролеин и другие токсины, которые могут причинить серьезный вред организму.

— Школьные чаты в соцсети и мессенджерах уже давно вошли в привычную жизнь подростков. Стоит ли следить, с кем и о чем общаются дети?

— В социальных сетях и мессенджерах провокаторы могут склонять детей к противоправной деятельности, в том числе экстремисткой направленности. Особенно уязвимой категорией являются подростки и молодежь.

Соцсети позволяют преступникам свободно собирать информацию о потенциальных жертвах и анализировать личные страницы, выбирая тех, кто демонстрирует активность, определенные политические, религиозные или иные взгляды, но не имеет четких личностных позиций.

РОДИТЕЛЯМ ВАЖНО:

● заранее проинформировать детей и подростков обо всех возможных рисках и угрозах сети Интернет;

● научить ребенка не отвечать на сомнительные предложения и сообщения в социальных сетях;

● спрашивать или аккуратно проверять, с кем ведет переписку ребенок в личных сообщениях;

● обращать внимание на поведение и новые интересы ребенка;

● обращать внимание, если ребенок в реальной жизни выполняет задания, полученные в Интернете, так называемые челленджи,— они могут содержать опасные для здоровья действия;

● поддерживать контакты с друзьями и одноклассниками ребенка, а также их родителями.

КАК РЕАГИРОВАТЬ ПОДРОСТКУ:

● сообщать родителям или педагогам о любых подозрительных предложениях и новых знакомых, обратившихся к ним в социальной сети.

— В целом какова ситуация с подростковой преступностью?

При сохраняющейся на протяжении пяти лет положительной динамике снижения уровня подростковой преступности (с 1004 случаев в 2019 году до 742 случаев в 2023 году, минус 26 процентов) по итогам трех месяцев текущего года допущен незначительный рост на 7,7 процента (167 случаев, плюс 12 процентов). К основным факторам, повлиявшим на рост преступлений рассматриваемой категории, следует отнести активное завершение расследования уголовных дел, совершенных в предыдущих отчетных периодах, в том числе связанных со сбытом наркотических средств.

Сохраняется снижение количества убийств (один случай, минус один процент), причинений тяжкого вреда здоровью (один случай, минус один процент), мошенничеств (9 случаев, минус восемь процентов), разбойных нападений (один случай, минус три процента), умышленных повреждений имущества (один случай, минус два процента), а также преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (два случая, минус один процент). Не допущено преступлений в состоянии наркотического опьянения.

Инспекторским составом подразделений по делам несовершеннолетних территориальных органов МВД России на районном уровне Краснодарского края в текущем году раскрыто свыше 130 (133) преступлений, составлено более двух (2300) тысяч административных протоколов, выявлено свыше 1,2 тысячи (1283) детей, находившихся в общественных местах без сопровождения родителей либо официальных представителей.

В настоящее время на профилактическом учете в подразделениях по делам несовершеннолетних территориальных отделов МВД России на районном уровне Краснодарского края состоит почти 2,4 (2325) тысячи несовершеннолетних и более 2,5 тысячи (2533) неблагополучных родителей, с которыми проводится индивидуальная работа.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру