Кассационная инстанция в Краснодаре отменила решение суда об изъятии у жительницы Владивостока земельного участка, расположенного в Сочи, по иску Генеральной прокуратуры. Дело направлено на повторное рассмотрение. Об этом сообщили на сайте инстанции.
По иску Генеральной прокуратуры у Елены Саркисян, жительницы Владивостока, изъяли земельный участок в Сочи, который перешел в собственность государства. Елена, всегда проживавшая на Дальнем Востоке, приобрела эту землю, мечтая провести там свои пенсионные годы.
Участок площадью 8 соток располагался в селе Молдовка. Приобретен он был в 2020 году, однако Елена не являлась первой собственницей. Сообщается, что в 1994 году Молдовский сельсовет Адлерского района города Сочи вынес постановление о предоставлении данного участка земли частному лицу в пожизненное владение. В 2008 году, основываясь на упомянутом постановлении и свидетельстве о праве на наследство правопреемника, земельный участок был приватизирован. С тех пор в течение всех этих лет право собственности на землю, подтвержденное государственными документами, никем не оспаривалось.
Спустя почти три десятилетия после первоначального предоставления земельного участка, прокуратура обнаружила, что он находится в пределах Сочинского национального парка, и начала судебные разбирательства против владельцев. Надзорный орган утверждал, что решением местных властей участок был лишь выделен, но требовалось его формальное образование за счет не входящих в состав нацпарка земель с определением границ. Адлерский, а затем и Краснодарский краевой суд поддержали позицию прокуратуры. Однако незадолго до кассационного рассмотрения Конституционный суд РФ высказался по аналогичным спорам, рассмотрев жалобу садоводов на массовое изъятие участков в Сочинском национальном парке.
Конституционный Суд РФ постановил, что при рассмотрении подобных дел суды должны установить, действовали ли владельцы добросовестно при приобретении прав на участки, а также проверить, не истекли ли сроки исковой давности. КС разъяснил, что если эти обстоятельства будут подтверждены, то местные власти обязаны возместить гражданам убытки, связанные с изъятием земли в пользу государства.
В четверг Четвертый кассационный суд общей юрисдикции, рассмотрев кассационную жалобу Елены Саркисян, установил, что суды предыдущих инстанций допустили неверное применение закона и процессуальные нарушения в ее деле. Информация об этом опубликована в карточке дела на сайте суда.