В Анапе инвалид-колясочник спас тонущего мужчину

В Анапе инвалид-колясочник спас тонущего мужчину
@nikvankov

В Анапе запечатлели спасение тонущего человека парадайвером Никитой Ванковым. О произошедшем инвалид-колясочник сам рассказал в своем инстаграм-аккаунте. Попавшего в беду мужчину уже пытались спасти двое, но, по рассказам очевидцев, они выбились из сил, у одного из них начались судороги. Тогда Ванков сам спрыгнул в воду.

«Скорая приехала в течение 10 минут. Все живы, здоровы, ребята большие молодцы, что ценою собственного здоровья героически спасали человека», – рассказал мужчина. Он добавил, что спасал утопающего по специальной методике – обхватил его таким образом, чтобы голова была на поверхности и пострадавший мог свободно дышать.

На видеозаписи видно, как Ванков покидает коляску, спрыгивает в море и плывет к утопающему. Примечательно, что на этом же причале 13 лет назад получил травму сам Ванков, неудачно спрыгнув в воду и сломав позвоночник, после чего мужчина остался прикованным к коляске. Как раз в понедельник об этом снимали документальный фильм.

«Такая вот история, когда-то я на этом причале 13 лет назад полз по дну и повторял фразу «я буду жить, я буду жить», а сегодня спасал там же человека!» — добавил спаситель.

Кстати говоря, последствия травмы не мешают Ванкову вести активную жизнь. Он нередко выступает мотивационным оратором и спикером на важным краевых мероприятиях и общается с молодежью.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Никогда в жизни и подумать не мог, что окажусь в прямой ситуации спасения человека! Эмоции еще не остыли и считаю важно показывать подобные ситуации, для веры людей в людей. Сегодня был очень сложный день, снимали документальный фильм, у нас была локация на причале, где я получил свою травму: красивый закат, эмоции от воспоминаний…. И тут я вижу как двое парней тянут парня, который вот-вот сделает свой последний вдох воздуха или воды и уйдет под воду. Я начинаю им кричать как правильно его транспортировать до берега ( спасению я научился на дайвинге); они слушают меня и выполняют все действия, но сил у них у самих не осталось. Кричу всем не причале, чтобы тоже прыгали и спасали, но многие и не умеют плавать, боятся. Снимаю одежду и прыгаю к ним, начинаем тащить его к берегу по очереди и контролирую уже всю ситуацию из воды. Задерживаю дыхание, обхватываю утопающего, чтобы его голова была на поверхности и он дышал, потом беру его по методике и тащу до берега. Вижу в дали катер, кричу на помощь и показываю специальный знак. Вытащили, спасли, парни оказывается уже долго его спасали и у одного уже начались судороги, мог быть и еще один утопающий. Скорая приехала в течении 10 минут! Все живы, здоровы, ребята большие молодцы, что ценою собственного здоровья героически спасали человека!!! Такая вот история, когда-то я на этом причале 13 лет назад ?? полз по дну и повторял фразу «я буду жить, я буду жить», а сегодня спасал там же человека!

Публикация от Вдохновитель▫️Никита Ванков (@nikvankov)