Правоохранители «не заметили» убийство собаки с целью досадить соседу на Кубани

22.10.2019 в 17:41, просмотров: 1350

В поселке Новопетровском симпатичного лохматого Федора знали все. Беспородный щенок когда-то пришел во двор к одному из местных жителей – Олегу Князькину, да так и остался у него – на правах самой настоящей хозяйской собаки. Общительный Федор быстро подружился практически со всеми соседями своего хозяина и, случалось, заглядывал в гости к ним во дворы – за лаской и угощениями. В общем, жизнь Федора складывалась вполне удачно – вплоть до того момента, когда пес, что называется, попал под статью по прихоти одного из соседей Князькина - Г. Мужчина обвинил собаку в гибели домашней птицы у себя на подворье и жестоко расправился с животным. А после расправы притащил труп собаки к дому Олега Князькина…

Правоохранители «не заметили» убийство собаки с целью досадить соседу на Кубани

Не любишь меня – убей мою собаку

В тот день – 7 января Олег Князькин вернулся домой из поселка Ахтырского, куда ездил ради праздничной службы в храме. Дома он ненадолго прилег отдохнуть, а проснувшись, выпил кофе и стал заниматься домашними делами. Через некоторое время Князькину показалось, что на улице скулит его собака. Он вышел на крыльцо и позвал Федора – пёс не откликнулся. Князькин вернулся в дом, но тут в его дверь постучала соседка, которая рассказала, что его собака лежит на улице посреди дороги – ещё теплая…

Выскочив на улицу, хозяин увидел своего пса. Мертвый Федор лежал на земле, голова собаки напоминала кровавое месиво, на шею накинута проволочная удавка. От трупа собаки в сторону тянулся отчетливо заметный кровавый след.

След привел хозяина убитой собаки к дому соседа. Олег Князькин принялся стучать в двери соседа, но тот к нему так и не вышел. Не сумев поговорить с соседом, Князькин вернулся домой и заявил обо всем случившемся в полицию…

Пожалел – и добил…

О том, с какой жестокостью был убит маленький безобидный пёсик, свидетельствуют данные ветеринарной экспертизы. Согласно заключению ГБУ КК «Управление ветеринарии Северского

района», где был осмотрен труп животного, у погибшей собаки содраны мягкие ткани на морде и правой передней лапе, в ушных раковинах – сгустки крови, на голове и шее – множественные гематомы, в нескольких местах – переломы костей черепа. Эксперты делают вывод: собака погибла из-за несовместимых с жизнью травм, нанесенных ей тупым предметом.

Впрочем, свою причастность к жестокой расправе над собакой соседа, с которым, по его словам, был в ссоре, мужчина и не отрицал. Полицейским, проводившим проверку обстоятельств гибели собаки, он рассказал, что неоднократно говорил соседу, чтобы тот держал своего пса на цепи, поскольку тот якобы таскает яйца и домашнюю птицу с его подворья. Он также утверждал, что предупреждал Князькина о том, что сам примет меры, если снова заметит его собаку на своей территории.

Со слов мужчины, которого жители хутора обвиняют в убийстве собаки,  все случившееся 7 января 2019 года выглядит следующим образом.  Мы приводим цитату из опроса, результаты которого содержатся в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела:

«Находясь во дворе, он увидел собаку, которая бегала на хозяйском дворе, где находятся куры и утки. Зайдя в хозяйственный двор, Г. закрыл за собой калитку, где взял рядом стоящую палку и бросил в собаку. После удара палкой собака стала скулить. Чтобы собака не мучилась, он нанес ей несколько ударов по морде, потом взял ее за проволоку, в которой она запуталась, когда бегала во дворе и вышвырнул ее за сетку, на улицу, где она продолжала скулить. Выйдя на улицу, он подошел к собаке и опять несколько раз ударил ее палкой, пока собака не стала подавать признаков жизни. Г. вспомнил, что обещал соседу, если поймает его собаку во дворе, он принесет ее к дому гражданина Князькина О.М., поэтому взял собаку и потащил ее к домовладению …, где проживает Князькин. Подойдя к дому, Г. Бросил собаку на дорогу… и развернувшись, пошел домой…».

Статья 245-я, которая не всегда работает

Отметим, что признаков уголовного преступления в действиях мужчины ни в северском райотделе МВД, ни в прокуратуре Северского района так и не усмотрели. В возбуждении уголовного дела по статье 245 УК РФ в отношении виновного по версии всех жителей хутора было отказано, причем дважды. Как ни парадоксально это звучит, основанием для отказа послужили его слова о том, что «умысла на убийство собаки у него не было»…

– Почему правоохранительные органы закрывают глаза на очевидные факты, для меня загадка, – рассказал в беседе с корреспондентом «МК на Кубани» Олег Князькин. – Фактически ведь человек признался в убийстве собаки садистским способом…

К слову, жители поселка Новопетровского говорят, что уходить Г. от ответственности за жестокое обращение с животными не впервой. По словам соседей, осенью прошлого года по его вине в поселке случился массовый падеж домашней птицы, причем сам он, давая объяснения в полиции по поводу случившегося, сообщил, что решил отравить местных собак, но те отрыгнули яд, и его склевали куры, что и привело к падежу птицы. Как ни парадоксально, разбирательства кончились ничем и никакой ответственности за отравление живности Г. не понес. Через год он жестоко убил соседскую собаку…

Вместе с тем в статье 245 УК РФ недвусмысленно сказано, что жестоким обращением с животным считается причинение ему боли и страданий, повлекшее гибель или увечье. При этом отягчающим обстоятельством при совершении преступления по данной статье названо применение садистских методов…

Решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Г., якобы не имевшего умысла на убийство собаки жестоким способом, Олег Князькин считает незаконным, поскольку органами дознания во внимание не приняты обстоятельства, имеющие значение для правильного

принятия процессуального решения. То есть, правоохранители попросту закрывают глаза на действия Г., который, согласно его же признанию, долго и старательно убивал собаку соседа.

Сегодня есть основания полагать, что мужчина, совершивший жестокую расправу над животным, может уйти от ответственности за содеянное. И все же надежда на то, что он понесет справедливое наказание по закону, остается, тем более что подобные прецеденты в российской судебной практике уже имеются…

***

Редакция «МК на Кубани» просит считать данную публикацию официальным обращением в ГУ МВД и прокуратуру Краснодарского края.