На Кубани осудили за мошенничество собственника земли, требовавшего деньги за её аренду

16.07.2019 в 17:39, просмотров: 1270

Ленинградский районный суд на два с половиной года отправил в колонию человека, который и так все потерял.

На Кубани осудили за мошенничество собственника земли, требовавшего деньги за её аренду

Об этой истории мы уже писали. Материал под названием «Беспощадная жадность» вышел в № 28 от 3 июля 2019 года. На тот момент шел судебный процесс над Геннадием Кучмой, которого обвиняли по самой тяжкой части стать «Мошенничество». В той публикации мы подробно рассказали о всех перипетиях дела, которое выглядит, мягко говоря, неоднозначно.

Парадокс в том, что в мошенничестве обвиняют человека, который купил у пайщиков землю, заплатил за нее, а потом, когда начал требовать с арендатора плату за пользование теперь уже его собственностью, оказался, по мнению следствия, преступником. Притом не просто мелким воришкой, а продуманным мошенником, нанесшим ущерб в особо крупном размере, заслуживающим реальный срок, так как, по-видимому, опасен для общества. Так в чем же само преступление?

Землепродавцы

Отслужив в полиции 37 лет, полковник Кучма, кстати, боровшийся с экономическими преступлениями и успешно, о чем свидетельствуют многочисленные награды и поощрения, ушел в отставку. Вскоре, а именно в мае 2014 года, его пригласили работать в качестве заместителя генерального директора ООО «Юг Агротехника» расположенное в хуторе Андрющенском Ленинградского района. В обязанности Кучмы входила работа с юридическими документами. Разбирая бумаги, Геннадий Анатольевич обнаружил папку, в которой были расписки пятнадцати пайщиков, о том, что они продали свое имущество гражданину Рябцеву (одному из членов банды Цапков) по цене в 100 тысяч рублей за пай в 2009 году. Другая часть документов касалась 2013 года – в них тоже содержались расписки о получении еще 12 тысяч рублей за пай с тем, чтобы оформить доверенность на Селехова – то есть директора предприятия.

Кучма обратился к руководству с этими документами и получил четкий ответ: Земля в данном массиве предприятию не интересна, поэтому надо предложить пайщикам выкупить свои паи обратно, а деньги внести в кассу.

Кучма поехала к пайщикам и обрисовал им ситуацию. Пятеро согласились вернуть деньги, а остальные попросили помочь с решением вопроса, так как денег на обратный выкуп нет, да и к тому же люди уже пять лет как не считали себя хозяевами земли и, соответственно, никакой арендной платы за нее не получали.

Геннадий Кучма решил выкупить паи, оформив на своего отца, который также владел землей в данном массиве. План выглядел вполне перспективным. Посчитав, он выяснил, что не выданная арендная плата покроет половину цены земли. Тогда он взял кредит в банке. Внес сумму в кассу предприятия и доплатил за каждый пай еще по 30 тысяч рублей. Получилось, что, продав свою землю в 2009 году граждане еще дважды получали за нее доплаты – нормальный приработок. По всем требованиям закона были составлены расписки, земля переоформлена.

Арендная расплата

После этого Кучма письменно уведомил арендатора, о том, что является собственником земли и предложил вернуть долг по арендной плате за четыре года – с 2010-го. Ни ответа, ни денег, ни зерна, ни масла он не получил. Вместо этого его вызвали в суд.

Представитель арендатора приехал к теперь уже бывшим, несколько раз одаренным, владельцам земли и предложил им выплатить за аренду при условии, что они напишут доверенность о представлении их интересов в суде. Якобы Кучма всех обманул. И что поразительно, люди, неоднократно получившие деньги за свою землю согласились также получить и арендную плату за тот период, когда эта земля им уже не принадлежала. Доверенности, естественно, подписали.

Ленинградский районный суд выслушал претензии сторон и принял решение – землю вернуть. Притом в вердикте не закреплено, что полученные за нее деньги тоже надо отдать. Это было, со слов Кучмы, сказано устно. Стоит ли говорить, что Геннадий Кучма до сих пор не получил ни рубля с тех, у кого в свое время покупал землю? При этом он исправно гасит кредит и ему еще предстоит его выплачивать несколько лет.

За гранью понимания

Но и этим не закончилось. Следом против Кучмы возбуждают уголовное дело. Сначала за самоуправство, хотя его в принципе быть не может, так как он действовал как физическое лицо. Затем, «пришили» мошенничество совершенное организованной группой в особо крупном размере.

Стоит заметить, что завести уголовное дело удалось не сразу. До момента «торжества справедливости» в его возбуждении отказывали восемь раз. Но все отказы прокуратура отменяла до тех пор, пока дело не приняли к производству.

Спрашивается, где организованная группа лиц если на скамье подсудимых оказался один Кучма, да и не было никого в качестве подозреваемых кроме него? Что касается ущерба в особо крупном размере, то где он? Люди неоднократно продали свою землю и все равно остались ее собственниками. Получили арендную плату. По имеющимся сведениям, они ее опять продали, но уже арендатору. Потери понес один человек – Геннадий Кучма и его же и судят. Вернее, уже осудили. На два с половиной года колонии.

Я присутствовал в суде на последнем слове Геннадия Кучмы и вынесении приговора. Уже тогда меня зацепило, что на составление вердикта судья потратил всего 40 минут, а зачитывал его почти час. В этой связи видится, что последнее слово подсудимого, с высокой долей вероятности, было чистой формальностью. И из приговора это вполне логично следует.

Все доводы стороны защиты, подтвержденные документами и свидетелями приняты судом критически. А вот показания потерпевших и их представителей посчитаны полностью достоверными и логичными. Хотя о какой логике можно говорить в этом случае, непонятно.

Комментарий:

Александр Савченко, адвокат Г.А. Кучмы:

- Приговор считаю незаконным. Помимо нелепости обвинений и их недоказанности фактами в приговоре даже не указаны некоторые действия. Так в приговоре написано, что бумаги на землю Кучма взял сам, а в деле есть документ за подписью директора, который доказывает обратное. И таких нестыковок очень много. Можно сказать, что приговор из них соткан. Конечно, это решение мы будем обжаловать в апелляционную инстанцию. Если же и там не добьемся справедливости, дойдем до самых верхов правосудия, включая международные правовые институты.

А мы продолжим следить за ситуацией и обязательно расскажем нашим читателям о всех перипетиях дела.