Забодались: прокуратура во второй раз отменила постановление ГСУ о прекращении уголовного дела против Черновой

09.10.2018 в 17:43, просмотров: 897
Забодались: прокуратура во второй раз отменила постановление ГСУ о прекращении уголовного дела против Черновой
Фото:livekuban.ru

Региональная прокуратура вновь постановила продолжить расследование уголовного дела в отношении министра спорта Краснодарского края, сообщает «Живая Кубань».

Напомним, как писал «МК на Кубани», 30 сентября Главное следственное управление ГУ МВД России по краю повторно прекратило расследование уголовного дела в отношении министра физической культуры и спорта региона Людмилы Черновой.

Напомним, дело было заведено в конце апреля 2018 года. Чиновница подозревалась в причинении государству ущерба на общую сумму 886 млн рублей из-за неправомерно выделенных ФК «Кубань» бюджетных средств в 2012 и 2013 годах.

В конце лета стало известно, что дело в отношении министра спорта прекращено в связи с отсутствием в действиях Черновой состава преступления. Однако региональная прокуратура отменила это решение ГСУ ГУ МВД России по краю.

В постановлении прокуратуры об отмене решения ГСУ о прекращении уголовного дела подчеркивалось, что в 2013 году на финансирование целевой программы «Развитие и поддержка спортивных команд по игровым видам спорта» из регионального бюджета всего было выделено 495 млн рублей. При этом на основании договоров, заключенных Черновой с гендиректором «Кубани» Суреном Мкртчяном, только этому ОАО было выделено 526 млн, что значительно превышает обозначенную в программе сумму.

Следствие было продлено еще на месяц — до 30 сентября 2018 года.

— Чернова неоднократно допрашивалась и вину в совершении преступления не признала. Она поясняла, что при перечислении субсидий клубу был неверно применен код бюджетной классификации. Данная ошибка в дальнейшем выявлена аудиторами Контрольно-счетной палаты края и исправлена, ответственные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, — сообщил «МК на Кубани» источник в правоохранительных органах региона.

Следствие еще раз все проверило и пришло к выводу, что, несмотря на допущенные со стороны минспорта нарушения бюджетной классификации, средства, выделявшиеся в 2012-2013 годах из краевого бюджета футбольному клубу «Кубань», израсходованы по целевому назначению. Поэтому дело закрыто повторно, добавил источник.

И вот теперь открывается новая (уже третья по счету) глава в уголовном преследовании Людмилы Черновой. 8 октября краевая прокуратура вновь потребовала продолжить расследование в отношении министра спорта Кубани.

Надзорным ведомством установлено, что процессуальное решение о прекращении уголовного дела вынесено незаконно и подлежит отмене, сообщает РБК Краснодар. Также прокуратура обращает внимание на то, что администрация края до сих пор не признана в качестве потерпевшего, а ее представитель не был допрошен в ходе расследования.

Кроме того, по данным РБК, 8 октября министр спорта Кубани ушла в отставку по собственному желанию.