«Ограничения только в твоей голове»: Так говорят представители инклюзивного предпринимательства, добиваясь успехов в бизнесе

«Ограничения только в твоей голове»: Так говорят представители инклюзивного предпринимательства, добиваясь успехов в бизнесе
Фото: Иван Журавлев

Бизнес меняет жизнь людей с инвалидностью.

— Я родилась с одной рукой, рассказывает Вероника Левенец, кибермодель и мотивационный спикер. – Что такое родиться инвалидом в маленьком городе? О тебе судачат соседи. Досужие знакомые советуют маме: «Отдай девочку в другую страну на реабилитацию. Здесь у нее нет будущего». А еще эти детские утренники, когда все становятся в круг, взявшись за руки. И к тебе никто не прикасается, круг разрывается, потому что у тебя нет второй руки…

Диалог, откровения и тренинги

Каждый год Вероника загадывала Деду Морозу только одно желание: руку.

Мама не отправила девочку в другую страну. Она стала бороться за свою дочь, водила по врачам, заказывала протезы, утешала и занималась вместе с ней спортом. Мама мечтала стать актрисой, но отложила карьеру до лучших времен, посвятив себя дочери и воспитывая в ней бойцовский характер.

Девочка ходила в обычную школу, не делая себе снисхождений, отжималась с протезом на уроках физкультуры (чем завоевала большое уважение одноклассников!) и мечтала о карьере ведущей.

— Да, было непросто. А потом я сказала себе: «Хватит! Я хочу жить по своему сценарию», — продолжает Вероника Левенец.

Когда она выросла, стала не только ведущей, но и основала центр инклюзивного развития. Сегодня Вероника — мотивационный спикер, она проводит встречи, читает лекции и своей историей показывает: человек с ограниченными возможностями может сделать карьеру, добиться личностных высот и стать востребованным членом общества.

— Наши внутренние барьеры рождаются там, где мы не получаем должной поддержки. А у меня поддержки в жизни очень много, — говорит Вероника Левенец. – И от государства, и от многочисленных друзей и коллег. Поэтому я себя ощущаю человеком безграничных возможностей.

И, кстати, она осуществила мамину мечту: постановку спектакля, где мама играет главную роль.

Столь пронзительную историю Вероника Левенец рассказала аудитории на Форуме инклюзивного предпринимательства «Бизнес без границ», где она выступила с лекцией на актуальную тему — «Комплекс отменяется. Как принять себя и не бояться быть другим».

Форум прошел в Краснодаре уже четвертый раз. И собрал более ста участников. Эта популярная площадка ежегодно собирает представителей социального бизнеса, людей с ограниченными возможностями здоровья, представителей власти и руководителей структур государственной поддержки.

А в нынешнем году – в Год защитника Отечества – довольно многочисленную аудиторию представляли и ветераны боевых действий, участники специальной военной операции и члены их семей.

Развернутая программа форума была разнообразна: проведение практических мастер-классов, открытых дискуссий, консультации по инклюзивному и социальному предпринимательству, обмен успешными практиками, пленарное заседание, а также кейс-сессия с участниками специальной военной операции. Гостям форума рассказали об актуальных мерах государственной поддержки и способах ведения предпринимательской деятельности в Краснодарском крае.

— Совместная работа властей и бизнеса ускоряет развитие предпринимательства, позволяя обнаружить и устранить препятствия, которые могут возникать на пути к собственному делу, а главное — такая работа поможет оперативно создавать эффективную поддержку кубанского бизнеса. Наша задача, как инфраструктуры поддержки МСП, — показать возможности бизнеса и созданные в крае инструменты развития, – прокомментировала исполнительный директор краевого Фонда развития бизнеса Елена Пистунова.

«Открывайте собственное дело на гражданке»

Подобные форумы всегда отличает откровенность и доверительность — как в больших, так и в малых аудиториях, когда проходят различные секции.

Особенно это чувствовалось на кейс-сессии для участников СВО и членов их семей. Тема животрепещущая – «Жизнь после участия в СВО – как найти новые смыслы».

Модератор дискуссии Инна Шестакова, заместитель руководителя по социальному сопровождению филиала Государственного Фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Краснодарскому краю, заметила, что на этой площадке ветераны СВО смогли увидеть все возможности, которые в настоящее время используются в их социализации и адаптации.

Фонд «Защитники Отечества» плотно занимается взаимодействием с бизнес-сообществом для трудоустройства ветеранов СВО, помощи им использования всех форм господдержки при открытии собственного дела.

Шел откровенный разговор не только о возможностях, но и препятствиях, которые пока не дают достаточно социализироваться на гражданке пришедшим с фронта участникам СВО.

Тем ценнее такие встречи, которые свидетельствуют, что многие, кто вернулся с боев, себя нашли в мирной жизни: открыли собственное дело, реализуют себя в муниципальном управлении, преподают. И они делятся своим опытом с теми ребятами, которые только сейчас возвращаются, и оказывают им помощь.

— До участия в СВО я занимал руководящие должности в коммерческих структурах, имел некий багаж знаний, который помог мне в дальнейшем, — рассказал Алексей Засыпкин, ветеран боевых действий, участник СВО, финалист кадрового проекта «Герои Кубани», предприниматель. — Что мне дало участие в СВО? Чувство локтя, чувство ответственности. И понимание того, что работа в команде позволяет решить практически любые задачи, которые ставит жизнь и общество перед тобой.

После ранения Алексею Засыпкину пришлось вернуться на гражданку. И, конечно, встал вопрос: как возвращаться в обычную жизнь. Ты вроде бы физически здесь, уже дома, а в мыслях все еще там, «за ленточкой». Помогала семья, друзья, активисты. У Алексея трое детей, он счастлив в браке, с супругой прожили вместе более 20 лет.

Когда встал вопрос, чем теперь заниматься после СВО, Алексей Засыпкин решил приобрести франшизу социального бизнеса. Открыл компанию, которая помогает людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. В результате компания получила президентский грант как социально ответственный бизнес. И сейчас компания тратит эти средства на дальнейшее развитие, чтобы иметь возможность предоставлять помощь все большему числу людей.

— Мой совет ветеранам СВО – открывать собственное дело, не работать на дядю, — говорит Алексей Засыпкин. — Двигайтесь вперед. Сегодня существует много форм поддержки от государства – это и гранты, льготное финансирование, и консультации, и обучающие программы. Вы через многое прошли, ваш опыт и господдержка позволят вам не только открыть свое дело, но и успешно двигать его вперед.

Новые возможности для развития

Игорь Поляков, предприниматель из Туапсе, уже второй раз приезжает на форум. Приезжать ему непросто, он имеет инвалидность второй группы. О себе говорит так: «Я парень с ДЦП, но всегда на позитиве».

Он сумел преодолеть все препятствия. И вот уже много лет успешно занимается бизнесом – визуализацией интерьеров. Сначала это было хобби, а потом стало профессией. Он оформил статус самозанятого и успешно продвигает свое дело.

А помогает ему в этом региональный центр «Мой бизнес», с которым Игорь активно сотрудничает по всем направлениям – участвует в обучающих программах, обращается к экспертам за консультациями, активничает на форумах инклюзивного предпринимательства.

— Подобные мероприятия дают многим его участникам толчок для развития, открывают новые возможности, — уверен Игорь Поляков. – С тех пор, как я стал сотрудничать с региональным центром «Мой бизнес», моя жизнь круто изменилась – у меня стало больше контактов, партнеров, заказчиков.

Психолог Зоя Суханова приехала на форум, чтобы найти партнеров.

— Сегодня, когда я слушала выступления участников дискуссии, заметила, как много говорят о консультациях психологов. И это очень востребованная сегодня услуга, — говорит она. — Возможно, кому-то потребуется моя помощь. Я часто провожу бесплатные мастер-классы, консультации, прямые эфиры в соцсетях. Не у всех есть возможность оплачивать такие услуги. Я хочу быть полезной этой категории людей.

У Зои оформлен статус индивидуального предпринимателя, она активно пользуется услугами регионального центра «Мой бизнес», у нее на примете есть несколько проектов, которые она хотела бы внедрить в жизнь с помощью господдержки.

Сегодня все эксперты отмечают, как растет активность людей с ограниченными возможностями здоровья. Чем активнее эта аудитория, тем больше позитивных изменений происходит и в обществе, и в экономике. В условиях нехватки кадров цифровая трансформация открывает новые возможности для новых ниш бизнеса у людей с инвалидностью. Наша экономика получает новый импульс, рождаются новые услуги.

Это мероприятие, безусловно, про бизнес. Но больше, чем про бизнес, отмечали многие его участники. Это еще и мотиватор для тех, кто не уверен в себе. Когда ты слышишь успешные истории, ты думаешь: «Если получилось у него, то почему не может получиться у меня?».

Кстати

Форум «Бизнес без границ» реализуется региональным центром «Мой бизнес» для предпринимателей Краснодарского края по национальному проекту «Эффективная и конкурентная экономика».

Справка МК

Подробнее о мерах государственной поддержки для предпринимателей Краснодарского края можно узнать на сайте регионального центра «Мой бизнес» — moibiz93.ru.

Цифра МК

Более 210 мер господдержки доступно сегодня инвесторам и субъектам малого и среднего предпринимательства в Краснодарском крае. Большинство этих услуг бесплатны за исключением небольшого числа, которые оказываются на основе софинансирования.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру