На Кубани на 6% выросло число налогоплательщиков по упрощенной системе

На Кубани на 6% выросло число налогоплательщиков по упрощенной системе

Глава ЗСК Юрий Бурлачко 30 октября провел встречу с руководителем УФНС по Краснодарскому краю Алексеем Семеновым. В ходе работы они обсудили темпы мобилизации налоговых доходов бюджета Кубани. В беседе также приняли участие председатель профильного комитета ЗСК Иван Артеменко и его первый заместитель Алексей Титов.

В начале встречи Юрий Бурлачко поинтересовался прогнозами налоговой службы относительно объемов поступлений в текущем и следующем годах. В ответ Алексей Семенов сообщил, что темпы мобилизации доходов в крае опережают средние показатели как по России в целом, так и по ЮФО. Он подчеркнул, что увеличивается число налогоплательщиков среди юрлиц, ИП, самозанятых граждан и физических лиц.

Ключевыми источниками пополнения бюджета остаются налог на доходы физических лиц, налог на прибыль организаций и налог по упрощенной системе налогообложения. При этом основная доля приходится на НДФЛ.

Руководитель краевого УФНС отметил, что несмотря на замедление темпов экономического роста, сохранение ключевой ставки и повышение тарифов, поступления в бюджет не снижаются. По его словам, в регионе сохраняется стабильная предпринимательская активность.

Кроме того, наблюдается устойчивый рост числа плательщиков, применяющих УСН. По данным на 1 января 2025 года, в Краснодарском крае зарегистрировано 248 тысяч таких налогоплательщиков, что на 6% больше, чем годом ранее.

Обсуждая меры по расширению налоговой базы, стороны выразили уверенность, что регион обладает значительным потенциалом, прежде всего в курортной сфере. Юрий Бурлачко отметил, что важным шагом в этом направлении станет реализация эксперимента о легализации гостевых домов – закон недавно принял парламент Кубани. Алексей Семенов добавил, что органы местного самоуправления должны активно участвовать в этом процессе, чтобы вывести деятельность в сфере гостевого бизнеса из «тени».

Председатель ЗСК согласился с этой позицией и подчеркнул, что всесезонность кубанских курортов и их растущая прибыльность открывают новые возможности для увеличения налоговых поступлений. Он заявил, что уже с 1 ноября, когда закон вступит в силу, муниципалитеты совместно с краевыми структурами начнут реализацию комплекса мероприятий по выработке правоприменительной практики.

В завершение встречи Юрий Бурлачко поблагодарил руководство и коллектив регионального УФНС за результативную работу. Законодатель подчеркнул, что налоговая служба является важнейшим элементом стабильного функционирования экономики и финансовой системы Краснодарского края.

Ранее «МК на Кубани» писал, что в Краснодарском крае принят закон о легализации гостевых домов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру