В курортно-туристической отрасли Краснодарского края уже несколько лет идет кардинальная перестройка подходов к работе. Это напрямую связано с внедрением бережливых технологий в рамках федерального проекта «Производительность труда» национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».
Новые возможности
По мнению экспертов, оптимизация процессов в отрасли может принести совокупный экономический эффект в размере более одного миллиарда рублей ежегодно. Эти средства — дополнительный ресурс. Их можно направить как на модернизацию, инвестиции в инфраструктуру, так и на создание комфортных условий для сотрудников, в том числе для обеспечения их стабильными социальными гарантиями.
Именно сокращение издержек и рост производительности труда открывают компаниям немало новых возможностей.
Участниками федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика», а также краевой программы «Бережливый регион» являются уже 26 предприятий туристической сферы. Эксперты Регионального центра компетенций (РЦК) помогают рабочим группам предприятий оптимизировать производственные процессы, внедрять бережливые инструменты и перестраивать логистику, чтобы загрузить оборудование и сократить простои.
Так, один из санаториев Анапы смог повысить свою эффективность благодаря оптимизации цепочки подготовки номеров перед заселением и взаимодействия служб. Время подготовки к заселению гостей сократилось, продажи выросли, что принесло организации более десяти миллионов рублей ежегодного эффекта.
Санаторий в селе Кабардинка добился аналогичных результатов. За счет устранения лишних перемещений персонала и введения новых стандартов работы время оформления гостей при заселении сократилось на 66 процентов, а производительность администраторов увеличилась на 160 процентов. При этом ожидаемый годовой экономический эффект составил 1,8 миллиона рублей.
Большие изменения произошли в анапском санатории, где оптимизировали процессы оказания услуг питания. За счет устранения скрытых потерь добились роста выработки и сокращения продолжительности процессов на 23,3 процента. Потенциальный экономический эффект составил более трех миллионов рублей в год.
Одна из гостиниц всесезонного анапского спа-курорта, ставшая участником федерального проекта «Производительность труда», также совместно с экспертами Регионального центра компетенций оптимизировала ключевые рабочие процессы. В результате проделанной работы время взаимодействия служб при подготовке номеров сократилось более чем на треть, выработка увеличилась на 53 процента, а экономический эффект составил 5,5 миллиона рублей в год. Как итог, несмотря на непростой туристический сезон 2025 года, когда отрасль столкнулась со снижением потока отдыхающих, руководство курорта объявило об очередном повышении заработной платы сотрудникам с первого октября на 10 — 15 процентов.
– Этот принцип сохраняется ежегодно и остается частью философии компании – заботиться о своей команде и обеспечивать достойные условия труда даже в кризисные периоды. Особое внимание уделяется развитию сотрудников. Для этого действует программа внутреннего обучения, которая позволяет выявлять перспективных специалистов и создавать условия для карьерного роста – от линейных должностей до руководителей подразделений, – сказал инвестор спа-курорта Валерий Димоев.
Наработанные методики
При работе с командой здравницы в курортном поселке Небуг эксперты Регионального центра компетенций применяют наработанные методики и опыт, уже полученные в ходе реализации федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Особое внимание уделяется повышению эффективности внутренних операций и качества сервиса, что имеет принципиальное значение для санаторно-курортного комплекса. Механизмы федерального проекта помогают формировать основу для роста конкурентных преимуществ региональной экономики и укрепления позиций Кубани как центра туризма и оздоровления, считают специалисты.
Для улучшения работы в оздоровительном комплексе поселка Небуг была сформирована рабочая группа. Ее первым шагом стала диагностика пилотного потока – оборота текстильных изделий в отеле. Специалисты изучили, какой уход и контроль осуществляется за всем текстилем в учреждении, при этом особое внимание по желанию сотрудников было уделено использованию пляжных полотенец и кросс-функциональным связям в данном потоке.
Специалисты изучили все этапы рабочего процесса. Были измерены время цикла, объем запасов в потоке и выработка сотрудников. Отдельное внимание было уделено организации взаимодействия и обмена необходимой информацией между всеми работниками, участниками этого процесса.
По словам руководителя проекта от РЦК Анастасии Ермаковой, команда оздоровительного комплекса активно включилась в проект. Сотрудники прошли обучение бережливым технологиям и провели комплексный анализ пилотного потока. Это позволило выявить «узкие места» в процессе и начать внедрять конкретные предложения по улучшениям и инновациям. Эксперты РЦК предложили использовать опыт, накопленный в рамках реализации федерального проекта «Производительность труда» национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» одному из сочинских санаториев, чтобы ускорить подготовку номеров к заселению гостей за счет бережливых технологий. Здесь уже определили рабочую группу из числа опытных сотрудников, которые прошли необходимое обучение. При проведении комплексного анализа будут выявлены уязвимые места в производственном процессе. Затем разработают инструкции для сотрудников, где будут прописаны последовательность действий на каждом этапе и нормативы времени.
— Для нас участие в проекте по повышению производительности труда — это шанс по-новому взглянуть на работу отеля. Мы рассчитываем, что современные методы помогут нам быстрее обслуживать гостей и удобнее выстраивать работу команды. Хотим, чтобы в нашем отеле гостям было еще комфортнее, а сотрудникам — проще и интереснее работать, — прокомментировал руководитель санатория Александр Захаров. Известный гостиничный комплекс, расположенный в горах Сочи, при поддержке экспертов ОЦК, созданного на базе Регионального центра компетенций, собирается повысить клиентоориентированность своих сотрудников благодаря внедрению современных инструментов повышения эффективности труда в рамках федерального проекта «Кадры для туризма».
Команда отеля оптимизирует работу ресторана. В первую очередь улучшения коснутся уборки и сервировки во время завтраков по системе «шведский стол». В работе с персоналом гостиницы эксперты также будут использовать уже накопленный опыт.
— Оптимизация пилотного потока направлена на повышение производительности труда официантов и барменов для обеспечения высокого качества обслуживания гостей в условиях растущей загрузки отеля. Сотрудники отеля уже приступили к обучению принципам бережливого производства, — прокомментировала руководитель проекта АНО «Региональный Центр Компетенций» Анна Харламова.
В программу обучения сотрудников входит изучение ключевых инструментов: основ методологии, реализации проектов по улучшениям, системы организации рабочего пространства «5S», методов картирования и производственного анализа. Следующим шагом станет диагностика текущих рабочих процессов с целью выявления «узких мест» и последующего их устранения.
Специалисты отрасли уверены, что внедрение бережливых инструментов в работу здравниц — это не просто модернизация процессов, а структурная трансформация самого подхода к управлению курортным бизнесом региона. На практике видно, что оптимизация внутренних процедур позволяет представителям туристической отрасли быстрее адаптироваться к меняющимся запросам гостей и сезонной нагрузке и сохранять при этом высокое качество обслуживания.
Новые решения для развития индустрии гостеприимства
Специалистам отрасли важно перенимать опыт своих коллег, узнавать о новых решениях, позволяющих развивать индустрию гостеприимства. С этой целью многие представители отрасли примут участие в форуме «Производительность 360». Сессия для туристических компаний пройдет шестого ноября 2025 года в Москве на ВДНХ.
Форум «Производительность 360», организаторами которого являются Минэкономразвития России и Федеральный центр компетенций (ФЦК), на протяжении семи лет объединяет представителей органов государственной власти, общественных объединений, предприятий-лидеров построения производственных систем, основанных на принципах бережливого производства, а также предприятий-участников федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Возможно, и в этот раз благодаря его проведению будет выработан ряд нестандартных и эффективных решений для повышения производительности труда в отрасли.
По мнению специалистов, опыт Краснодарского края наглядно показывает, что для успеха в гостиничном бизнесе важны не столько крупные вложения, сколько грамотная организация работы. Создание стандартов операционных процедур — значимый шаг к повышению качества обслуживания и формированию единых критериев оценки деятельности персонала. Работа над повышением стандартов качества формирует не только основу для роста конкурентных преимуществ, но и усиливает привлекательность отдыха на территории региона для гостей со всей страны.
– ФЦК и сеть РЦК в рамках федпроекта «Производительность труда» второй год помогают туристическим компаниям оптимизировать работу: ускоряют заселение гостей, сокращают время подготовки номеров и улучшают качество обслуживания. В среднем удается в полтора раза увеличить выработку на одного сотрудника и на треть уменьшить время обслуживания клиентов, — подчеркивает директор по реализации проектов ФЦК и организатор сессии Виталий Лапшин.
Справка МК
Программа «Бережливый регион» и федеральный проект «Производительность труда», который реализуется в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика», – это возможность для всех организаций Кубани повысить эффективность, получить новые навыки и поддержку экспертов.
Кстати
Специалисты РЦК оказывают поддержку предприятиям Кубани в рамках федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика», а также программы «Бережливый регион». Узнать больше можно на сайте производительность.рф.