В Краснодарском крае проводится последовательная политика поддержки субъектов малых форм хозяйствования и развитие фермерства остается одним из приоритетных направлений для обеспечения продовольственной безопасности региона и страны в целом.
Доступный по всем направлениям
Гранты и субсидии доступны по всем направлениям сельскохозяйственной деятельности. Реализуются и специализированные программы, которые предназначены исключительно для субъектов малых форм хозяйствования, к которым относятся крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства, а также сельскохозяйственные кооперативы.
Индивидуальные предприниматели, занятые в агропромышленном комплексе края, тоже вносят весомый вклад в развитие отрасли. Стоит уточнить, что в этом году финансирование специализированных программ составляет 870 миллионов рублей.
Финансовая помощь доступна для сельхозтоваропроизводителей по региональным программам. Если конкретно, это субсидии на развитие садоводства и виноградарства, компенсации за капельное орошение, поддержку мясного и молочного животноводства (выплата за литр молока или килограмм мяса), гранты на развитие переработки продукции.
По краевой программе «Агростартап» деньги выделяются на создание или развитие агробизнеса — для КФХ и индивидуальных предпринимателей. Грант можно направить на развитие семейных животноводческих ферм — для КФХ сумма составляет до тридцати миллионов рублей. Субсидии выделяются на возмещение части производственных затрат. Деньги направляются также на финансовую поддержку начинающих фермеров, на обустройство хозяйств.
Берут и используют
Фермеры региона активно пользуются возможностью стать обладателями грантов или субсидий. Так, глава крестьянского (фермерского) хозяйства Виктор Ковалев из муниципального образования Темрюкский район, как и многие другие аграрии муниципалитета, пользуется мерами государственной поддержки.
В частности, он получил грант на разведение семейной животноводческой фермы, а также средства на условиях софинансирования на строительство ангара для хранения зерна. Были и субсидии на приобретение поголовья крупного рогатого скота и его содержание.
На предприятии малого агробизнеса порядка тысячи гектаров земли, триста пятьдесят из которых засеяно пшеницей. По сто гектаров занимает кукуруза, подсолнечник, овес и тритикале.
Любое большое дело начинается с малого. Вот и Виктор Ковалев начинал с четырех гектаров и постепенно расширял площадь земли. Его крестьянское (фермерское) хозяйство многоотраслевое, потому как фермер занимается не только растениеводством, но и животноводством.
У него шестьсот пятьдесят животных. Это крупный рогатый скот породы абердин-ангусской породы. Содержит фермер и больше тысячи овец эдильбаевской породы. Причем с каждым годом общее поголовье скота в крестьянском (фермерском) хозяйстве увеличивается.
В агропредприятии своя кормовая база, двести пятьдесят гектаров земли отведено под пастбища. Есть в хозяйстве и свой небольшой комбикормовый завод. В целом всё это работает на снижение себестоимости и эффективное развитие животноводческой отрасли.
Однофамилец Виктора Ковалева, фермер Роман Ковалев из муниципального образования Красноармейский район, знает не понаслышке о существенной роли мер государственной поддержки в становлении и развитии предприятий малого агробизнеса. Свой путь в фермерство он начинал в начале двухтысячных годов с нескольких гектаров заброшенного сада и благодаря своему труду и господдержке сумел развить сельхозпредприятие.
Роман Ковалев воспользовался финансовой поддержкой элитного семеноводства в размере 1,6 миллиона рублей. Еще три миллиона рублей фермер получил в виде субсидии, возмещающей часть затрат на производство зерновых культур, еще почти 150 тысяч рублей — на проведение агротехнических работ. Получал Роман Ковалев и субсидию на производство масличных культур. Размер финансовой поддержки составил более двух миллионов рублей.
Как отметил коллега Романа Ковалева, который ведет свою производственную деятельность в отрасли сельского хозяйства в Красноармейском районе, если бы не было поддержки со стороны региональной власти, то фермерам было бы весьма сложно развивать сельхозпредприятия.
— Выращиваю овощи — томаты и огурцы. Дилетанту может показаться, что процесс этот не столь трудоемкий, но это заблуждение. Каждый овощ должен быть не только хорош на вкус, но и красив на вид. Нужен уход, ежедневное внимание к нему. Как к ребенку. Поэтому выращиваю овощи в теплицах. Считаю, что выращенное на Кубани в сто раз лучше продукции из других регионов. Продукция у нас вкусная, качественная. Хорошая теплица стоит хороших денег. А если их не хватает у предпринимателя? Кто поможет? Здесь и приходит на помощь государство, предлагая субсидии на выгодных для селянина условиях. Почему бы не воспользоваться помощью и не построить крепкую теплицу, да еще с обогревом? На Кубани такая возможность есть. Есть внимание к аграриям со стороны властей. Поэтому селяне не только создают хозяйства, но и развивают их,— поделился мнением предприниматель Игорь Чугунов.
Труд не трудность
Именно для ответственных людей труд является необходимостью, делом всей жизни. А это и есть ключ к успеху.
Роману Шепелю, земляку Романа Ковалева из Красноармейского района, развить малое овощеводческое сельхозпредприятие также помогли меры государственной поддержки, реализуемые в Краснодарском крае.
Начинал он с выращивания капусты в открытом грунте и огурцов с томатами в деревянных теплицах. Конструкции были не столь прочными, как хотелось бы, поэтому фермер решил делать их основательными и с обогревом. Чтобы никакие капризы погоды не помешали растить качественные овощи.
Задуманное стало реальностью. Теплицы фермер построил. И в этом деле ему помог грант, который Роман Шепель получил в виде компенсации за проведенную работу.
Как рассказывал сам овощевод, он подал заявочные документы в администрацию сельсовета, работники которой затем переадресовали ее в администрацию муниципального образования Красноармейский район. Затем документы были направлены в Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Фермер составил и бизнес-план, который успешно защитил на заседании конкурсной комиссии Минсельхоза.
Итак, теплицы были построены, специалисты районной администрации лично в этом убедились, изучили документы, подтверждающие ход строительных работ, и затем Роман Шепель был включен в программу получения меры государственной поддержки.
Ему как главе личного подсобного хозяйства выделили по 350 рублей за каждый квадратный метр обогреваемых теплиц. Таким образом фермеру вместе с его супругой региональная власть компенсировала большую часть денежных затрат на возведение теплиц.
Благодаря государственной поддержке можно успешно развивать личное подсобное хозяйство, делать его стабильно работающим, внедрять новые технологии и увеличивать объемы производства качественной сельскохозяйственной продукции. И фермеры Роман и Надежда Шепель своим примером доказали это.
Это же можно сказать и о многих других фермерах, живущих и успешно работающих на Кубани. К примеру, крестьянское (фермерское) хозяйство, возглавляет которое в Выселковском районе аграрий Сергей Огай, пользуется мерами государственной поддержки: субсидиями, льготным кредитованием и возмещением части затрат на закладку молодых садов. И это существенно помогает сельхозпредприятию укреплять свои позиции в секторе малого агробизнеса.
Специализация крестьянского (фермерского) хозяйства — овощеводство, садоводство и растениеводство. Общая площадь земель в КФХ составляет 1200 гектаров, из которых на шестнадцати гектарах растут сады интенсивного типа, а 450 гектаров — это орошаемые земли. Выращивают также озимые зерновые культуры, столовую свёклу, листовые салаты, пекинскую капусту, лук, морковь.
Особое внимание глава крестьянского (фермерского) хозяйства Сергей Огай уделяет модернизации сельскохозяйственного производства. Достаточно сказать, что за последние годы было инвестировано более 120 миллионов рублей в обновление техники и оборудования. В частности, аграрии приобрели комбайны и почвообрабатывающую технику.
Важный момент. В КФХ внедряют современные технологии выращивания овощей и фруктов. Применяют в том числе фрезерные культиваторы, фронтальные дождевальные машины и сеялки точного высева, которые нередко называют пропашными сеялками. Их используют для посева пропашных культур: подсолнечника, сои, кукурузы, сахарной свёклы, рапса, а также овощей — тыквы и моркови.
Есть в крестьянском (фермерском) хозяйстве и хранилища для овощей и фруктов с вентиляционным оборудованием. Общая вместимость составляет 5900 тонн. Площадь теплиц — восемь тысяч квадратных метров.
Гранты и субсидии — это серьезная помощь субъектам малых форм хозяйствования, реальная поддержка, которая делает малый агробизнес Кубани стабильно работающим и конкурентоспособным. В муниципальном образовании Тимашевский район Александр Пустовойт получил почти три миллиона рублей и, благодаря деньгам государства, создал ягодное производство. На двух гектарах фермер высадил голубику.
В муниципальном образовании Темрюкский район Николай Спасибенко получил грант и направил его на приобретение земли под выращивание винограда и на закупку сельскохозяйственной техники. Сумма гранта составила 2,7 миллиона рублей.
Если говорить в целом, то за последние годы в муниципальном образовании Темрюкский район фермеры получили в виде мер государственной поддержки серьезную финансовую помощь. Это позволило им активно развивать производство сельскохозяйственной продукции. Прежде всего — янтарной ягоды. Причем среди хозяйств популярна программа грантовой поддержки «Агростартап».
Геннадий Быстрицкий — совладелец страусиной фермы в муниципальном образовании Тбилисский район. Производственная база хозяйства занимает шесть гектаров.
Аграрии выращивают зерновые и масличные культуры. Но главное в хозяйстве — это ферма по разведению страусов. Ее построили при помощи гранта и за счет собственных финансовых средств.
На сегодняшний день ферма является одним из крупнейших таких объектов в Российской Федерации. Это сегодня, но так было не всегда. В свое время первых птенцов и маточное поголовье завезли из Горячего Ключа и Керчи. Птицы прижились на кубанской земле, и страусиное хозяйство стало развиваться при помощи мер государственной поддержки.
Фермер Ринат Альшин из муниципального образования Павловский район по результатам конкурсного отбора стал победителем конкурса на получение гранта по программе «Агростартап» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Он получил 3,8 миллиона рублей. В планах фермера значилось приобретение крупного рогатого скота и сельскохозяйственной техники.
Напомню, что грантовая поддержка по программе «Агростартап» варьируется от трех до семи миллионов рублей в зависимости от направления бизнес-проекта фермера. Деньги можно направить на закупку животных, сельскохозяйственной техники, строительство ферм и складов, посадку многолетних растений, установку теплиц, приобретение оборудования и земли, а также подключение к инженерным сетям. С каждым годом среди кубанских фермеров желающих воспользоваться мерами государственной поддержки всё больше и больше.
Справка МК
На Кубани за последние шесть лет по программе «Агростартап» гранты получили более ста фермеров.
К сведению
Региональная власть оказывает поддержку и работающим сельхозпредприятиям, и начинающим фермерам. В итоге это способствует успешному развитию АПК.