Труженики села на Кубани могут получить весомую господдержку

Труженики села на Кубани могут получить весомую господдержку
msh.krasnodar.ru

Для Краснодарского края аграрный сектор является фундаментом экономики. Труженики села — крупные сельхозпредприятия, кооперативы, крестьянские (фермерские), личные подсобные хозяйства, сельхозкооперативы и индивидуальные предприниматели — обеспечивают качественной продовольственной продукцией не только регион, но и десятки других субъектов нашей страны.

Заметная роль

Профессионализм, ответственное отношение к делу, применение современных технологий и техники, а также активное использование мер государственной поддержки — основные слагаемые успеха аграриев муниципального образования Крымский район.

В экономике муниципалитета именно агропромышленный комплекс играет существенную роль. Говоря об успехах земледельцев, необходимо отметить, что за последние годы они добились того, что в два раза выросло производство сельскохозяйственной продукции. Им занимаются тридцать семь агропредприятий и 159 крестьянских (фермерских) хозяйств. Работают они в различных отраслях АПК, в которых добиваются достойных показателей. В растениеводстве, животноводстве, птицеводстве, рыбоводстве, виноградарстве, пчеловодстве, а также в переработке сельхозпродукции.

Развивается в Крымском районе и такое важное направление, как виноградарство. Неуклонно растет площадь виноградников. Весной этого года заложили 432,5 гектара янтарной лозы технических сортов. В результате этого площадь многолетних насаждений возросла почти на двадцать процентов.

В настоящее время площадь виноградников составляет 2,4 тысячи гектаров. Из общего массива на стадии плодоношения находится 1,1 тысячи гектаров. Всего за последние пять лет в муниципальном образовании заложили более полутора тысяч гектаров новых виноградников. Возможным это стало в том числе благодаря тому, что региональные субсидии помогают труженикам отрасли компенсировать финансовые затраты на закладку виноградников и уход за ними.

Сады расширяются

Одним из развивающихся направлений в агропромышленном комплексе муниципалитета является и садоводство. Окончательные итоги по сбору яблок пока подводить преждевременно, а вот статистику минувшего года привести будет уместно.

В последние годы в Крымском районе заложили более тысячи гектаров садов суперинтенсивного типа. Такие сады отличаются от традиционных не только высокой урожайностью, но и превосходным качеством плодов. За счет применения современных технологий фрукты получаются и красивыми, и вкусными, имеют насыщенный цвет. Кроме того, сады суперинтенсивного типа устойчивы к погодным условиям.

В настоящее время насаждения плодовых, косточковых и семечковых культур занимают более 1500 гектаров. В прошлом году аграрии собрали 34 тысячи тонн. Это рекордный урожай, и он превысил на четырнадцать тысяч тонн урожай предыдущего года.

Малые, но рентабельные

В Крымском районе животноводством занимаются субъекты малых форм хозяйствования, которыми являются крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства. Один из фермеров — Евгений Гнутов, который начинал заниматься животноводством с пяти коз и двух козлов. Сегодня животных уже более пятисот.

Основное поголовье сформировалось порядка пяти лет назад, в начале этого года фермер получил первый молодняк. В крестьянском (фермерском) хозяйстве Евгения Гнутова содержатся козы англо-нубийской породы, а упор фермер делает на разведение дорперов. Это южноафриканская порода овец.

Евгений Гнутов поддерживает курс увеличения поголовья мелкого скота, разведением которого в свое время даже не помышлял заниматься. Он по профессии повар-технолог пятого разряда, но смело решил сменить род деятельности. А всё из-за привязанности к козам редкой породы, которых и решил растить.

Развитию его предприятия малого агробизнеса во многом помогли меры государственной поддержки, которые реализуются в Краснодарском крае. Фермер стал участником конкурса на получение гранта, успешно прошел «сито» конкурсных испытаний и получил шесть миллионов рублей на развитие животноводческой фермы.

Мера государственной поддержки оказывается фермеру на условиях софинансирования. Он заметил, что региональная поддержка помогает субъектам малых форм хозяйствования не только создавать сельхозпредприятия, но и успешно их развивать.

Помогла она и Гнутову, который планирует и дальше пользоваться предоставляемыми в Краснодарском крае мерами господдержки. И это верное решение.

Несомненно, деньги никогда лишними не бывают, тем более если они есть у человека дельного, ответственного и любящего свое дело. Евгений Гнутов именно из таких людей, поэтому полученный грант использовал для приобретения трактора и кормосмесителя.

Корма фермер старается готовить сам с лета. Сам косит, закупает их у других аграриев. В крестьянском (фермерском) хозяйстве в кормах для животных использует люцерну, суданскую траву, различные смеси, а также эспарцет, который является кормовым многолетником, относится к семейству бобовых.

Для выпаса коз англо-нубийской породы есть территория площадью два гектара. Есть и крытый загон для животных.

Почему выбор пал на коз именно англо-нубийской породы? Дело в том, что их молоко ценится за качество. Оно насыщено белками и жирами и не имеет специфического козьего привкуса.

Переработкой молока Евгений Гнутов стал заниматься тогда, когда появилась стабильность в его получении. Тогда-то и было закуплено оборудование для производства сыров.

Фермер экспериментировал, добиваясь получения продукта высокого качества. В итоге сегодня в линейке пятнадцать самых востребованных у потребителей видов твердых сыров.

Фермер является неизменным участником престижной и масштабной сельскохозяйственной выставки «Кубанская ярмарка». По мнению Евгения Гнутова, такие аграрные форумы помогают фермерам не только успешно реализовывать выращенную ими сельскохозяйственную продукцию, но и находить новых деловых партнеров. Кроме того, во время участия в выставке есть прекрасная возможность обмениваться опытом.

Мерами государственной поддержки на конкурсной основе могут пользоваться буквально все субъекты малых форм хозяйствования, которые ведут свою производственную деятельность в Краснодарском крае. Было бы желание и умение победить в конкурсе соискателей, проводимом региональным Министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Так и поступил в Крымском районе Андрей Литвинок, участник сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива, который на развитие своего предприятия малого агробизнеса получил грант. На предоставленные государством деньги было приобретено оборудование, и после ввода его в эксплуатацию сельхозобъединение стало производить твердые, полутвердые и мягкие сыры.

Фермерский кооператив — это десять аграриев. Сельхозпредприятие применяет полный цикл производства: от выращивания кормов до выпуска готовой продукции.

Крымский район соседствует с Абинским. Словом, соседи. И в Абинском районе немало сельских тружеников, которые успешно работают на земле. Один из них — Олег Дудий, который решил заниматься фермерством по примеру отца.

Подготовил все заявочные документы, составил бизнес-план и стал участником конкурса «Начинающий фермер». Победил и получил от государства полтора миллиона рублей.

Создал свое крестьянское (фермерское) хозяйство. Приобрел трактор и овощную сеялку. Постепенно начал развивать свое предприятие малого агробизнеса, обзавелся мощной техникой, построил необходимые технические помещения.

Елена Гапоненко из Динского района занимается выпечкой: делает имбирно-медовые пряники. Продукция экологически чистая, вкусная и ароматная. Елена Гапоненко не использует готовые смеси для глазури, а мед использует только местных пчеловодов.

Когда возникла необходимость развить производство, она воспользовалась мерами господдержки и получила 190 тысяч рублей. На эти деньги был приобретен пищевой принтер, позволяющий выпекать пряники на заказ с точными логотипами. Кроме того, купила и профессиональный духовой шкаф.

В муниципальном образовании Горячий Ключ работает сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий сбытовой кооператив, который занимается производством молока, кефира, йогурта, творога, сметаны, сливок, масла, сыра.

С самого начала создания кооператива его руководство поставило перед коллективом вполне конкретную задачу: производить только качественную и конкурентоспособную продукцию. И цель не была бы достигнута без региональной поддержки.

В рамках мероприятий государственной программы Краснодарского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» кооператив получил грант на развитие материально-технической базы. Сумма составила тридцать миллионов рублей.

Было приобретено оборудование для приемки, предварительного охлаждения и производства молочной продукции, а также для ее упаковки. Начали пользоваться субсидиями, и они помогли в том числе приобрести оборудование для производства полутвердых сыров.

Наталья Толопченко из муниципального образования Курганинский район в этом году получила грант на развитие семейной фермы. Проект направлен на развитие птицеводства именно в рамках фермы. На финансовые средства, выделенные государством, планируется обустроить два корпуса для содержания молодняка пернатых.

Жительница Анапы Анастасия Сухина решила заниматься разведением крупного рогатого скота. Но решить это одно, а желаемое реализовать в жизни будет уже куда сложнее, ведь для этого необходимы финансовые средства. Поэтому Анастасия Сухина решила принять участие в конкурсе «Агростартап» и в итоге стала одной из его победительниц. На полученную меру государственной поддержки — шесть с половиной миллионов рублей — приобрела более двадцати животных, трактор и другую сельскохозяйственную технику.

Землячке Анастасии Сухиной также оказали существенную помощь в развитии предприятия малого агробизнеса. На полученный от государства грант в размере трех миллионов рублей Изабелла Корниенко приобрела доильное оборудование и создала сыроварню.

К слову сказать, фермер постоянно участвует в различных сельскохозяйственных выставках и ярмарках, и произведенная ею продукция востребована у потребителей. А всё потому, что она качественная и экологически чистая.

Уточним: при поддержке Губернатора Краснодарского края за последние шесть лет по программе «Агростартап» гранты получили более ста фермеров. В этом году на развитие фермерских хозяйств региона направлено порядка 76 миллионов рублей.

В муниципальном образовании Апшеронский район Казим Рашидов уже порядка десяти лет успешно ведет свою производственную деятельность в отрасли животноводства. Он содержит 130 животных. Это крупный рогатый скот, большая часть которого — мясной породы. Несколько десятков буренок — молочной породы.

Фермер получает субсидии на возмещение части затрат на приобретение сельскохозяйственных животных, и это серьезно помогает ему развивать предприятие малого агробизнеса.

Он понимает, что фундамент будущих успехов необходимо закладывать уже сегодня. Ведь в перспективе стоят большие задачи, требующие мастерства и умения, точных расчетов, мобилизации всех возможностей и энергии. Только так можно достичь желаемого результата.

Работа в сельском хозяйстве — дело непростое. Фермерам очень важно запастись терпением, иметь желание достичь поставленной цели и добиться высоких результатов. Если подходить к делу основательно, то всё получится.

Короткие истории успеха вышеназванных аграриев — это истории о фермерах, которые работают на земле для людей и для развития агропромышленного комплекса Краснодарского края. И это заслуживает только самых добрых слов.

К сведению

Государственная поддержка субъектов малых форм хозяйствования позволяет им конкурировать с крупными сельхозпредприятиями, в том числе за счет организации эффективной производственной цепочки — от сырья до произведенной продукции. Это способствует повышению рентабельности и расширению рынков сбыта.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру