Борис Титов: Россия втрое опережает среднемировые показатели по реализации целей устойчивого развития

Борис Титов: Россия втрое опережает среднемировые показатели по реализации целей устойчивого развития
Фото: пресс-служба Б.Ю. Титова

Об этом специальный представитель Президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов заявил в ходе Политического форума высокого уровня ООН по устойчивому развитию в Нью-Йорке.

Как известно, в 2015 году была принята программа целей устойчивого развития (ЦУР) ООН. Страны представляют добровольные национальные обзоры достижения этих целей. К настоящему времени представлено 409 обзоров, в том числе 152 страны представили их дважды или больше. Рекордсмены (по 4 раза) – Азербайджан, Колумбия, Индонезия, Мексика, Катар и ряд других. США – 0 обзоров.

«Россия первый и пока последний раз представляла национальный обзор в 2020 году, - напомнил Титов. - Мы еще не пришли к подготовке второго официального обзора, но представляемый сегодня независимый доклад «Российская Федерация и устойчивое развитие: обзор достижений, инициативы регионов, бизнеса и гражданского сектора (2020–2025)» станет базой для него. Хотел бы поблагодарить МГИМО и Российскую ассоциацию содействия ООН, которые при поддержке Института экономики роста им. П.А. Столыпина, экспертов, российских регионов и компаний провели эту работу.

Россия интегрировала приоритеты ЦУР в национальные стратегии. Результат – идем в правильном темпе по 61% показателей, в то время как мир - только по 20%. Посмотрим на некоторые из них более пристально.

Уровень бедности сократился в 1,5 раза, до 7,2%. Уровень продовольственной безопасности вырос на 4,1% (в 2023 году Россия занимала третье место в мире по объемам поставок продукции АПК в физическом объеме (103,5 млн тонн). Ожидаемая продолжительность жизни за пять лет выросла с 71,6 лет до 73,4 лет. Кардинально снизилась детская смертность. К 2023 году по сравнению с 2015 годом уровень смертности в ДТП сократился на 24,6%.

Россия находится в числе 10 ведущих стран по качеству общего образования, в пятерке — по результатам международных олимпиад школьников. Стабильно высока доля женщин на руководящих должностях – 48,8%.

В 2024 году доля населения страны, обеспеченного качественной питьевой водой, выросла до 88,8%. В городах показатель такой обеспеченности достиг 95,1%.

Электроэнергетический комплекс страны — не только один из самых крупных в мире, но и один из самых надежных. А доля низкоуглеродных источников энергии (если относить туда природный газ и атомную энергию) в генерации уже достигает 87%. На ВИЭ приходится 1,15% выработки энергии, но, отрасль в России активно развивается. Доля ВИЭ в энергопотреблении в России в 2035 году может занять 3%.

С 2021 по 2024 годы экономика России росла темпами выше среднемировых, обеспечив восстановление после пандемии, За 2023–2024 годы она выросла на 8,4% (отдельно взятый рост производства в обрабатывающих отраслях с 2020 года составил почти 25%), уровень безработицы снизился до рекордных 2,3%. Масштабно развиваются транспортная инфраструктура и цифровая отрасль».

«Что касается борьбы с изменением климата, то Россия остается на мировой арене одним из самых активных ее приверженцев, - продолжил спецпредставитель Президента. - Согласно обновленному «Кадастру антропогенных выбросов парниковых газов из источников и абсорбции поглотителями за 1990–2022 годы», Россия более чем успешно выполняет обязательства по сокращению выбросов CO2.

В прошлом году именно России выдвинула в БРИКС восемь принципов «справедливого энергоперехода». Отмечу, что странам БРИКС принадлежит около 40% лесопокрытой территории планеты. И на первом месте в мире по площади лесов, разумеется, Россия. Конечно, до глобального механизма учета экосистемных услуг (и обязательств одних стран платить другим, более «зеленым» странам) еще очень далеко, однако это перспективное направление. Как и будущая система глобальной торговли водными ресурсами, в которой у России тоже масса козырей.

В 2023 году мы безвозмездно отправили 200 тыс. тонн зерна в беднейшие страны Африки. В том же году при содействии Всемирной продовольственной программы ООН Россия поставила 110 тыс. тонн минеральных удобрений в Малави, Кению, Зимбабве, Нигерию».

«Это федеральные показатели, но в докладе большое внимание уделяется и региональным инициативам, - отметил Борис Титов. - 16 субъектов Федерации участвуют в программе «Регионы России и ЦУР ООН», подготовив девять добровольных местных обзоров (ДМО).

Доклад документирует не только федеральные достижения в реализации Целей устойчивого развития, но и 115 лучших практик в различных секторах. К примеру, экосистема «Студмарт» для студентов, платформа прогнозной аналитики для здравоохранения — применение искусственного интеллекта при диспансеризации взрослого населения Webiomed, предпринимательская поддержка людей с инвалидностью «Инвастартап», портал Kibrariy – крупнейший в России центр знаний по кибербезопасности Сбербанка».

«Главный вывод из доклада - завершение горизонта 2030 требует заблаговременного обсуждения следующего этапа, переосмысления приоритетов в условиях стремительно меняющегося мира, - заключил Титов. - Важно сосредоточиться не на идеалистичных концепциях, а на нескольких ключевых глобальных вызовах, требующих коллективных действий и наличия заранее согласованных ресурсов.

Россия предложила создать рабочую группу ООН по разработке повестки развития после 2030 года и до 2050-го. Приглашаем всех заинтересованных российских экспертов присоединиться к этой работе».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру