Об этом специальный представитель Президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов заявил в Нью-Йорке в ходе Политического форума высокого уровня ООН по устойчивому развитию.
«Недавно опубликованный ежегодный отчет ООН о выполнении целей устойчивого развития - ЦУР ( Sustainable Development Report 2025) показал тревожный факт, - отметил Титов. - В первой тридцатке стран по темпам выполнения ЦУР нет ни одной страны глобального Юга. Первым стоит Уругвай — на 38-м месте, затем Куба — на 40-м.
Это говорит о системной диспропорции. Складывается впечатление, что текущая архитектура ЦУР работает преимущественно в интересах глобального Севера, Север сосредоточен на собственных интересах и не оказывает достаточной поддержки Югу.
Очевидно одно: цели 2030 года не будут достигнуты ни на глобальном, ни на региональном уровне. Чтобы не допустить ошибок в дальнейшем, нам нужно уже сегодня приступить к формированию повестки на период после 2030 года, вплоть до 2050-го».
«Причем важно перейти от абстрактных деклараций к работе с конкретными глобальными вызовами: изменение климата, геополитическая нестабильность, риски искусственного интеллекта и кибербезопасности, демографическое давление в масштабах глобального Юга, угрозы здоровью — пандемии, - подчеркнул спецпредставитель Президента. - А вот такие вопросы, как темы гендеров или биоразнообразия, должны решаться на национальном, региональном уровне или в рамках частных инициатив.
Будущие ЦУР должны быть реализуемыми и характеризоваться чёткими KPI, управляемостью и определёнными заранее источниками финансирования.
«Важно, что такая работа уже ведётся, - напомнил Борис Титов. - Китайская инициатива GDI охватывает 8 направлений и более 100 стран, включая Россию. В ОАЭ действует программа XDG, объединяющая экспертов из более чем 40 стран. Работа идёт в рамках ЕАЭС, ШОС, БРИКС. Мы призываем ООН сыграть активную роль и предлагаем создать рабочую группу по ЦУР 2050. Приглашаем к участию правительства, бизнес, экспертов и гражданское общество — для выработки реалистичной, коллективной повестки устойчивого развития».