Бережливые технологии в Краснодарском крае внедряют уже 367 предприятий. Благодаря росту производительности труда экономика Краснодарского края за последние годы приросла на 1,5 триллиона рублей. Экономический эффект от внедрения бережливых технологий на Кубани превысил 147 миллиардов рублей.
Будь эффективным, или проиграешь
Эксперты подчеркивают: технологии повышения производительности труда применимы в любой сфере. Их внедрение необходимо для повышения конкурентоспособности экономики. Соперничество за ресурсы, инвесторов, рабочую силу будет только усиливаться. И главный способ одержать победу над конкурентами — это повышение эффективности, внедрение бережливых технологий, создание производственных систем. Нужно четко понимать, что либо предприятие, организация научатся быть эффективными, либо проиграют в конкурентной борьбе.
В этом году начался новый этап реализации федерального проекта «Производительность труда», входящего в нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика». С 2025 года в него включаются все отрасли экономики, а также учреждения социальной сферы: от школ и больниц до учреждений культуры и спорта. Главная задача, которая поставлена федеральной властью,— превратить производительность труда в управленческую норму на всех уровнях: от завода до ведомства, от школы до региона. И это не просто экономический вопрос, а ключевой механизм, который призван помочь в достижении национальных целей и устойчивого роста.
Кубань начала внедрять бережливые технологии еще с 2018 года в качестве одного из пилотных регионов России. Эта работа продолжалась с 2019 по 2024 год в рамках нацпроекта «Производительность труда». По итогам его реализации Минэкономразвития России признало Кубань лидером страны.
За пять лет к национальному проекту присоединилось 320 кубанских предприятий в ключевых для края отраслях. Это обрабатывающее производство, строительство, сельское хозяйство. Сегодня каждый пятый рубль в экономике региона зарабатывает участник национального проекта. Снижая затраты и оптимизируя производства, предприятия наращивают выпуск продукции и увеличивают прибыль. Экономический эффект превысил 147 миллиардов рублей. Благодаря внедрению рационализаторских методов и переобучению сотрудников восполнен дефицит 86 тысяч рабочих кадров.
На сегодняшний день к проекту в Краснодарском крае присоединилось 367 предприятий, на которых трудятся более 81 тысячи человек.
Компании региона стремятся наращивать объемы производства, чтобы удовлетворить растущие потребности клиентов на внутреннем рынке. В условиях ограничений им приходится не только увеличивать загрузку мощностей, но и повышать эффективность труда. В связи с этим актуальным становится внедрение бережливых инструментов и современных управленческих решений. Их использование помогает предприятиям оптимизировать процессы и создает систему постоянного улучшения, которая обеспечивает постоянный рост производительности.
Ускорить процессы
Оптимизировать работу одного из старейших заводов Кубани, выпускающего большой ассортимент металлоконструкций, помогают эксперты Регионального центра компетенций в рамках федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».
Завод ведет свою историю с 1932 года, а в настоящее время специализируется на производстве металлических конструкций и изделий, включая сельскохозяйственную технику, оснастку, запасные части, изделия из тонколистового металла и многое другое.
Специалисты Регионального центра компетенций уже приступили к этапу диагностики на предприятии. Эксперты помогают команде проекта отстроить производственные процессы, чтобы добиться повышения производительности без значительных финансовых вложений.
Во время работы анализируется текущее состояние процессов и разрабатываются рекомендации по более эффективному использованию внутренних ресурсов.
Благодаря вовлеченности сотрудников завода уже удалось реализовать первые изменения, которые упростили рабочие процессы. Теперь каждый работник может предложить свои идеи по улучшению, что поможет развивать культуру постоянного совершенствования на предприятии.
Крупный агрохолдинг, чьи предприятия расположены на семнадцати территориях Кубани, также присоединился к федеральному проекту «Производительность труда». Соглашение о взаимодействии с Министерством экономики Краснодарского края и Региональным центром компетенций руководство агрохолдинга подписало в рамках Петербургского международного экономического форума.
По мнению специалистов, повышение производительности труда имеет особое значение для агропромышленного комплекса, где рост эффективности напрямую влияет на конкурентные значения и доходность предприятий. Успешный опыт внедрения бережливых технологий на сельхозпредприятиях региона уже повлек за собой значительный экономический эффект.
Многопрофильный холдинг занимается выращиванием, хранением и переработкой зерновых и технических культур, производством сахара, животноводством, производством товарного молока и мясопереработкой.
На базе агрокомплекса в течение шести месяцев работают эксперты Регионального центра компетенций Краснодарского края. Они анализируют весь цикл, оптимизируют производственные процессы за счет устранения временных, логистических, ресурсных потерь, что в конце концов позволит улучшить показатели предприятия и условия труда работников.
— Операционная эффективность — важное конкурентное преимущество, которое становится особенно критичным в условиях климатических вызовов, и производительность труда является важной ее частью. Инструменты бережливого производства помогут нашему предприятию оптимизировать процессы, сократить время операций. Региональный центр компетенций станет нашим помощником в решении этих задач. В результате мы не только повысим эффективность, но и создадим более комфортные условия труда для наших сотрудников,— считает генеральный директор предприятия Алексей Скоробогатов.
Успешные результаты от участия в проекте уже получены краснодарским предприятием, занимающимся производством оборудования для утилизации отходов. Совместно с экспертами Регионального центра компетенций рабочая группа оптимизировала процесс изготовления инсинераторов. Время протекания процесса сократилось на 53 процента, а выработка увеличилась на 64 процента. В дополнение к этому на производстве была запущена пескоструйная камера, ускорившая обработку металла, и передвижная камера покраски, сократившая внутренние перемещения изделий.
— В 2024 году наша компания выиграла конкурс на создание корпоративного центра опережающей подготовки, где сегодня обучаются электрогазосварщики. Это серьезное вложение в развитие наших сотрудников. Мы, безусловно, рекомендуем другим предприятиям региона присоединиться к федеральному проекту повышения эффективности труда. Проект дает практические знания и экспертную поддержку, которые помогают улучшать работу предприятий,— рассказала генеральный директор организации Октябрина Девлетова.
Санаторно-оздоровительный комплекс Сочи также решил повысить эффективность своей работы с помощью бережливых технологий.
На Петербургском международном экономическом форуме организация сферы туризма подписала соглашение с Министерством экономики Кубани о вступлении в федеральный проект «Производительность труда» национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».
— Мы стремимся стать лидерами среди курортов черноморского побережья благодаря современному управлению и внимательному отношению к каждому клиенту. Сотрудничество с Региональным центром компетенций позволит выявить скрытые резервы роста и создаст условия для дальнейшего развития нашего курорта. Мы также надеемся, что благодаря внедрению бережливых технологий мы сможем предложить нашим гостям улучшенный уровень комфорта и сервиса,— отметила руководитель общества с ограниченной ответственностью Екатерина Валиева.
Краснодарский край продолжает развивать и совершенствовать производственную культуру, демонстрирует успешные практики и активно участвует в федеральных инициативах, что способствует укреплению экономического потенциала региона. К 2030 году на Кубани планируется привлечь к федеральному проекту 597 организаций реального сектора экономики и более 4,8 тысячи организаций соцотрасли.
К сведению
Проект «Производительность труда» доступен организациям различных сфер деятельности, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт, строительство, ЖКХ и туризм. Чтобы стать участником федерального проекта «Производительность труда» национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика», компания должна иметь годовую выручку не менее 400 миллионов рублей (туристская — не менее 180 миллионов рублей). Для участия в проекте необходимо обратиться в Региональный центр компетенций и оставить заявку на IT-платформе производительность.рф.
Справка МК
Региональный центр компетенций оказывает экспертную поддержку предприятиям Кубани в рамках федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» и программы «Бережливый регион». Специалисты на безвозмездной основе помогают крупным, средним компаниям и социальным организациям оптимизировать рабочие процессы, минимизировать все виды потерь и увеличивать выручку. Узнать больше можно на сайте производительность.рф или в Региональном центре компетенций: телефон +7 (861) 991-44-24; e-mail: info@rcckk.ru.