Венчурный капитал поможет развивать инновационные проекты

Венчурный капитал поможет развивать инновационные проекты
Фото: Александр Иванов

В Красной Поляне прошла Школа венчурного инвестора для начинающих бизнес-ангелов и экспертов в сфере инвестиций.

Риск — благородное дело

Кто такие венчурные инвесторы? Это люди, которые вкладывают свои деньги в стартапы, новые инновационные проекты. Подобные вложения нужны стартапам на начальных стадиях развития, когда они еще не запускаются, но уже требуют ресурсов для масштабирования.

Дело это непростое и немножко рискованное. В чем риски для инвесторов?

— В том, что проекты еще новые. И эту выгоду вложения инвестор должен увидеть, почувствовать. Не все проекты дают результат,— поясняет Юлианна Шашкова, заместитель исполнительного директора Фонда развития инноваций Краснодарского края. — Допустим, вложился венчурный фонд в стартап. Проект вышел на рынок, а рынок еще не готов принять этот продукт. Или такая ситуация: вышел проект в жизнь, а тут срабатывают какие-то внешние факторы, например эпидемия коронавируса.

Поэтому нередко переговоры об инвестировании в стартапы идут месяцами, ведь люди вкладывают свои личные деньги в новый проект. Однако если венчурный инвестор удачно вложился в стартап, то может получить и высокие вознаграждения, так как успешные инновационные проекты могут приносить значительную прибыль на инвестиции, часто опережая традиционные инвестиционные пути.

Направление для регионального рынка относительно новое, вот почему Фонд развития инноваций Краснодарского края организовал и провел занятия Школы венчурного инвестора. Это, по сути, образовательная программа, направленная на формирование базовых компетенций в сфере инвестирования в технологические стартапы.

Как проходили мероприятия? Программа включала три дня очных сессий, выступления девяти опытных инвесторов, представителей венчурных фондов и клубов бизнес-ангелов, а также презентации одиннадцати стартапов из Краснодарского края, прошедших отбор для участия в питчинг-сессии. Участники получили практические инструменты для анализа рисков, оценки проектов на ранних стадиях, узнали, как вести переговоры, работать с основателями компаний, о моделях заработка при инвестировании в стартапы.

Первый день открылся вводной лекцией о специфике венчурного инвестирования и различиях между индивидуальными и институциональными подходами. Второй день был посвящен вопросам оценки команды стартапа, продуктовой зрелости, финансовой аналитики и особенностям этих сделок. В завершение участники познакомились с актуальными трендами на венчурном рынке, стратегиями выхода из инвестиций, а также юридическими аспектами сделок.

Участники школы не только получили знания, но и смогли установить прямые контакты с представителями венчурной индустрии.

«Наша задача — посеять в регионе эту культуру»

У нас в крае рынка венчурного капитала пока нет.

— Наша задача — посеять эту культуру в Краснодарском крае,— прокомментировала событие Юлианна Шашкова,— и рассказать о том, что венчурное инвестирование развивает технологический бизнес в регионе. Люди формируют свои портфели. Человек начинает задумываться, не вложить ли ему средства в быстрорастущий инновационный бизнес. Мы планируем создавать сообщество потенциальных венчурных инвесторов. Будем эту историю дальше развивать, если увидим, что есть заинтересованность и отклик.

Представители венчурных фондов рассказывали на занятиях в школе, что каждый месяц они отсматривают порядка двухсот — трехсот проектов. У бизнес-ангелов порядка десяти проектов в портфеле. Процесс подготовки к заключению инвестиционного соглашения может происходить довольно долго.

Лекции погружали участников в эту тему, появлялось представление о том, как этот рынок работает.

Можно ходить по питчинг-сессиям, погружаться в эту культуру и искать возможности для инвестирования. Те, кто уже давно работает на рынке инвестирования, делились своими успехами, а также рассказывали о неудачном опыте. Такая информация была полезна потенциальным венчурным инвесторам, которые тоже были в числе участников.

Это порядка сорока участников из нашего региона — тех, кто заинтересован в теме венчурного инвестирования, готов вкладываться в финансирование стартапов. В какие сферы готовы вложиться инвесторы?

По мнению Юлианны Шашковой, это прежде всего IT-направления. Цифровизация во всех сферах экономики бурно развивается в нашем регионе, и это требует новых направлений и подходов. Сегодня эксперты наблюдают пик инвестиций в искусственный интеллект, сосредоточение на передовой робототехнике.

Школа венчурного инвестора — это не только образовательная инициатива, но и реальный механизм вовлечения частных инвесторов в инновационную экономику региона. Такие мероприятия способствуют формированию профессионального инвестиционного сообщества, расширению компетенций начинающих бизнес-ангелов и созданию условий для устойчивого роста технологических стартапов. Наш регион заинтересован в том, чтобы в крае появлялось всё больше инвесторов, способных оценивать перспективные идеи, а организует и сопровождает эти процессы Фонд развития инноваций Краснодарского края.

Как сделать стройку умнее?

Иван Попов из станицы Полтавской Красноармейского района — один из тех, кто презентовал свой проект в Школе венчурного инвестора.

— Мой проект — это действующий бизнес, цифровая платформа для сферы строительства,— рассказывает Иван. — Это микротендерная площадка, а также маркетплейс и каталог компаний. Это двести пятьдесят проверенных проектов, девяносто восемь процентов из которых завершается в срок. На тендерной площадке на данный момент более шестидесяти активных проектов. В каталоге более ста семидесяти компаний, а также тысячи товаров на маркетплейсе. По сути, это единая экосистема, где сосредоточены все инструменты строительного бизнеса в одном месте.

Придумал свой проект Иван полтора года назад, еще когда учился в университете. Стартап открыл на собственные накопленные средства, а потом инноватора заметила крупная зарубежная IT-корпорация. Предложила посотрудничать. И в феврале 2024 года пригласила бесплатно поучаствовать со своим проектом в технологическом саммите в Катаре, на самой большой веб-выставке мира, где представлено более тысячи компаний со своими проектами из более чем сотни стран. Это такой крупный хаб для инвестиций.

Затем Иван принимал участие в аналогичной выставке в Лиссабоне, где было представлено три тысячи стартапов из более чем ста пятидесяти стран, а еще — в Париже, на саммите по искусственному интеллекту.

— Когда меня, станичника, позвали на такие престижные выставки, я был крайне удивлен,— делится Иван Попов. — Я работал на своем стенде, три дня непрерывно говорил по-английски и был этим даже слегка напуган. Вот ты стоишь первый раз на уникальной выставке. Подходят шейхи, подходят инвесторы — ты им должен рассказывать о своем проекте, отвечать на их вопросы. Я там познакомился с парнем, который благодаря венчурным инвесторам в пустыне выращивает огурцы и продает их в магазинах. Со многими познакомился стартаперами. Когда узнавали, что я обычный парень из кубанской станицы, все удивлялись, радовались за меня и говорили, как это круто! И на всех веб-саммитах за рубежом я ставил наклейку «Станица Полтавская».

Найти инвестора на таких форумах — это реально, говорит Иван, но переговоры идут очень долго. Он до сих пор еще на переговорной стадии с одним из зарубежных венчурных фондов, поэтому продолжает участвовать в питчинг-сессиях, где презентует свой проект.

— В Школе венчурного инвестора, которая проходила в Красной Поляне, мне было участвовать очень интересно,— продолжает мой собеседник. — Мне хотелось презентовать свой проект, найти инвестора, проконсультироваться по поводу вложения средств в мою платформу. Также я собираю различные экспертные мнения по поводу своего детища. Нашел очень много нужных контактов. И главное — мы начали переговоры о сотрудничестве с одним из крупных краснодарских застройщиков. Это был во всех отношениях очень продуктивный и полезный нетворкинг.

В последнее время Иван Попов очень активно сотрудничает с Фондом развития инноваций Краснодарского края.

— У меня до этого было стойкое убеждение, что в регионах не очень развита активная помощь инноваторам, я встречал это только в Москве и Татарстане,— комментирует положение дел Иван. — Но когда я познакомился с программами нашего регионального фонда, увидел, как у нас хорошо развивается господдержка инноваторов. Сейчас я веду переговоры с инвестором, и они мне помогают, консультируют по оформлению патента, предлагают юридическое сопровождение. Все услуги бесплатны.

— Иван, вот вы посещали крупные международные саммиты, общались с инвесторами. Вас там не пытались переманить? Ведь сейчас идет борьба за толковых IT-специалистов.

— Нет,— улыбается мой собеседник. — Никуда я не собираюсь. Я сейчас общаюсь с инвестором из России, он может дать хорошие условия. Это крупный краснодарский застройщик. И мне очень интересно с ним сотрудничество. Я хорошо знаю российский рынок, мне тут всё родное. Это мой первый в жизни серьезный проект. И я очень надеюсь, что он станет делом всей моей жизни для меня и моей команды.

Кстати

Программа «Школа венчурного инвестора» реализуется в рамках проекта «Воронка инновационных стартапов».

Организатор — Фонд развития инноваций Краснодарского края при поддержке регионального Департамента развития бизнеса и внешнеэкономической деятельности.

Оператор проекта — АНО «Иннокуб».

Справка МК

Как узнать подробности, а также получить государственную поддержку, поучиться в акселераторе, попасть на крупную международную выставку? В этом поможет Фонд развития инноваций Краснодарского края.

Телефон +7 (861) 991-25-50, сайт innofund23.ru

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру