На Кубани единое пособие получают родители 445 тысяч детей и 4,5 тысячи беременных женщин

На Кубани единое пособие получают родители 445 тысяч детей и 4,5 тысячи беременных женщин

1 июня отмечается Международный день защиты детей. Эта дата напоминает нам об огромной ответственности за наших детей, за их благополучие и здоровье. Обеспечение их комфортными условиями развития, реализации талантов и способностей — наша прямая обязанность.

Сегодня особое внимание государство уделяет социальной поддержки семьям с детьми. Накануне этого праздника мы поговорили с управляющим Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Краснодарскому краю ДМИТРИЕМ ВАЛЕРЬЕВИЧЕМ ФУРСОЙ.

— Здравствуйте, Дмитрий Валерьевич! В Краснодарском крае самая массовая выплата на детей – это единое пособие. Расскажите нам, что сегодня собой представляет единое пособие, каков его размер в 2025 году и кто имеет право на его получение?

— Здравствуйте! Да, вы действительно правы, что единое пособие является массовой выплатой в крае. Сегодня на Кубани ее получают родители 445 тысяч детей и 4,5 тысячи беременных женщин.

Единое пособие это мера государственной поддержки семей. Выплату могут получать беременные женщины, вставшие на учет в медицинском учреждении до 12 недель беременности, а также родители или законные представители ребенка в возрасте до 17 лет.

Назначение единого пособия осуществляется с учетом оценки нуждаемости при выполнении ряда условий. Прежде всего, заявитель и его дети, на которых назначается пособие, – граждане Российской Федерации, постоянно проживающие в нашей стране. При этом пособие может оформить один из родителей, усыновитель или опекун (попечитель) ребенка. Ежемесячный доход на одного члена семьи не должен превышать установленный прожиточный минимум на душу населения в регионе проживания. В Краснодарском крае этот показатель не может превышать 17 024 рубля. Доход каждого трудоспособного члена семьи в расчетном периоде должен составлять не менее 4 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Учитывая, что в текущем году величина МРОТ равна 22 440 рублей, минимальный доход каждого взрослого в семье составляет 89 760 рублей за 12 месяцев или необходимы уважительные причины для его отсутствия. Необходимо также, чтобы собственность семьи соответствовала определенным критериям  по квартирам, домам, дачам, земельным участкам, автотранспорту. Полная информация об этом доступна на официальном сайте Социального фонда России.

От дохода конкретной семьи зависит и размер выплат, который может быть 50%, 75% или 100% прожиточного минимума на детей или трудоспособное население в Краснодарском крае: для детей: 8 256,50 рублей (50%), 12 384,75 рубля (75%), 16 513 рублей (100%); для беременных женщин: 9 278 рублей (50%), 13 917 рублей (75%), 18 556 рублей (100%).

Чтобы получить единое пособие, нужно подать заявление на портале госуслуг либо обратиться в клиентскую службу Отделения Соцфонда по Краснодарскому краю или МФЦ.

— Если ребенок еще не родился, но семья ожидает его появления, то какие выплаты может получить будущая мама?

— В период беременности можно получить пособие по беременности и родам. Выплата предоставляется работающим женщинам, находящимся в отпуске по беременности и родам или усыновившим ребенка в возрасте до трех месяцев, а также неработающим женщинам, уволенным с работы в связи с ликвидацией организаций, или обучающимся по очной форме обучения. Сама же выплата рассчитывается из среднего заработка за два года, которые предшествовали году начала отпуска по беременности и родам. Размер пособия по беременности и родам в этом году составляет: за 140 дней минимальный — 103 285 рублей, максимальный — 794 355 рублей; за 156 дней минимальный — 115 089 рублей, максимальный — 885 139 рублей; за 194 дня минимальный — 143 123 рубля, максимальный — 1 100 750 рублей. При этом точный размер выплаты зависит от зарплаты женщины, а также продолжительности рабочего времени, установленного трудовым договором.

Если женщинам была уволена в связи с ликвидацией организаций, то размер пособия составляет 100% величины прожиточного минимума трудоспособного населения. В нашем крае этот размер составляет 18 556 рублей.

— И вот в кубанской семье появился ребенок. Как на этом этапе государство поддержит семью?

Прежде всего, при рождении ребенка Отделение Социального фонда России по Краснодарскому краю сразу выплачивает единовременное пособие.

Работающим родителям пособие выплачивается на основании сведений, полученных из реестра ЗАГС. Если информация о рождении ребенка отсутствует в органах ЗАГС, то выплата назначается по заявлению родителя, поданному работодателю. Работодатель направляет в Отделение СФР по Краснодарскому краю инициирование о назначении выплаты.

Если родитель не работает, то для оформления выплаты необходимо подать заявление в клиентскую службу регионального Отделения СФР. Заявление также можно направить через портал госуслуг. Хочу напомнить, что размер этой выплаты составляет 26 941,71 рубль. Она положена всем кубанским семьям независимо от уровня дохода и предоставляется на каждого ребенка.

Отмечу, что заявление необходимо подать в течение 6 месяцев со дня рождения ребенка.

— Дмитрий Валерьевич скажите, если семья не может иметь детей, но хочет взять ребенка на воспитание, как в этом случае государство может помочь?

При передаче ребенка на воспитание в семью выплачивается единовременное пособие. Таким правом обладают усыновители детей, их опекуны, попечители или приемные родители, являющиеся гражданами РФ и постоянно проживающие на территории нашей страны.

Эта выплата предоставляется однократно в фиксированном размере и составляет 26 941,71 рубль. Если же семья усыновила ребенка от 7 лет, братьев или сестер одновременно или ребенка с инвалидностью, то размер пособия составит 205 856,61 рублей. Особо подчеркну, что при передаче на воспитание нескольких детей на каждого из них положена отдельная выплата. Для получения этого пособия можно подать заявление в клиентскую службу Отделения СФР по Краснодарскому краю или МФЦ, а также на портале госуслуг. От заявителя потребуется копия решения суда об усыновлении ребенка, остальные документы специалисты самостоятельно запросят в рамках межведомственного взаимодействия.

Заявление необходимо подать в течение 6 месяцев со дня вступления в силу решения суда об усыновлении, дня вынесения органом опеки и попечительства решения об установлении опеки или попечительства либо дня заключения договора о принятии ребенка в семью.

— Теперь другой вопрос, мама или папа в декрете, то выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Какой его максимальный размер в этом году?

Максимальный размер пособия составляет 68 995,48 рублей.  Минимальный размер —10 103,83 рубля.

Напомню, что обратиться за пособием по уходу за ребенком до 1,5 лет может мама, папа или другие родственники, опекуны, осуществляющие уход за ребенком во время отпуска по уходу за ребенком. При этом отпуск предоставляется до достижения ребенком трех лет, а пособие выплачивается до полутора лет. Право же на него сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, выходит из него и приступает к работе.

Выплата рассчитывается в размере 40% от среднего заработка родителя или другого родственника за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по уходу за ребенком.

Неработающим гражданам пособие предоставляется на тех же условиях комплексной оценки нуждаемости, как и единое пособие. Выплата назначается и выплачивается в фиксированном размере – 10 103,83 рубля. Заявление на пособие можно подать в клиентскую службу Отделения СФР по Краснодарскому краю или МФЦ, либо через портал госуслуг не позднее 6 месяцев со дня достижения ребенком возраста 1,5 лет.

— Дмитрий Валерьевич, программа материнского капитала работает уже 18 год. Как сегодня кубанские семьи могут распорядиться средства материнского капитала, и каков его размер в этом году?

Материнский капитал, напомним, это мера государственной поддержки российских семей, в которых с 2007 года родился или был усыновлен второй ребенок, а также последующий ребенок, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось. Семьи, в которых, начиная с 1 января 2020 года, родился первенец, также имеют право на материнский капитал.

Что касается использования средств материнского капитала, то их можно направить на ежемесячную выплату на любого ребенка до 3 лет; на улучшение жилищных условий, в том числе покупка жилья, строительство дома, погашение ипотеки; на образование детей, которое включает дошкольное образование, средне-специальное и высшее образование, автошкола, курсы и кружки, продленка, проживание в общежитии; на формирование накопительной пенсии мамы или папы; социальную адаптацию и интеграцию в общество детей с инвалидностью; а также на выплату остатка материнского капитала, если он не превышает 10 тысяч рублей.

С начала февраля его размер проиндексирован на 9,5%. Теперь он составляет 690 266,95 рублей — для семей с одним ребенком, который родился или был усыновлён после 2020 года. Также эта сумма положена семьям с двумя детьми, рождёнными или усыновлёнными в период с 2007 по 2019 год. При рождении второго ребенка в 2025 году семьи, имеющие сертификат на первенца, получат доплату в размере 221 895,14 рублей. Семьи, в которых после 2020 года появился второй ребенок, но ранее права на получение материнского капитала у них не возникало, получат 912 162,09 рубля.

С начала действия программы на Кубани выдано 600 тысяч сертификатов на материнский капитал.

— Благодарим Вас за эту интересную беседу. Надеемся, что наши встречи с Вами продолжатся, и все наши читатели смогут узнать еще больше полезной информации.

Спасибо, что пригласили в гости. Мне было очень приятно ответить на вопросы Ваших читателей.

Если возникнут новые вопросы, каждый житель Кубани может обратиться в единый контакт-центр по взаимодействию с гражданами: 8(800)100-00-01 или посетить нашу клиентскую службу, а также найти необходимую информацию на официальном сайте Социального фонда России.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру