Купить «Трампа»? Эфириум, биткоин или даже монеты с собачкой? Легко. Всё это — криптовалюты. При том что для многих это лишь слова, такие технологии надежно вошли в нашу жизнь. Как показатель — многочисленные каналы в социальных сетях, которые активно обещают «разбогатеть на крипте». В конце мая в Геленджике уже в пятый раз пройдет масштабный форум «КриптоЮг». Ожидается, что его участниками станут более четырех тысяч человек. Накануне масштабного события корреспондент «МК на Кубани» побывала на мастер-классе, организованном научным центром «Идея» и кафедрой блокчейна МФТИ, узнала, что стоит за деньгами в Сети, зачем нужен цифровой рубль, можно ли действительно получить прибыль на криптовалютах и как не попасть на уловки мошенников.
Деньги становятся цифрой
Прежде всего давайте разбираться, что же такое криптовалюта. Это цифровые деньги, которые основаны на технологии блокчейна. Она представляет собой огромную базу данных, распределенную между множеством участников сети. При этом такая база данных только растет, ведь записи из нее никогда не удаляются.
— Базы данных, созданные по технологии блокчейна, являются открытыми, нет никакого центрального органа, который их контролирует. Получается, что эту базу данных поддерживает огромное число участников по всему миру. Их надо каким-то образом заинтересовать. Такую возможность и представляет собой криптовалюта. Это своеобразная ценность внутри Сети, которой мы можем что-то оплатить. Технология блокчейна обеспечивает то, что все операции с криптовалютами прозрачны и защищены от изменений. Ценность криптовалюты определяется тем, как много человек ею пользуется,— поясняет заведующий кафедрой блокчейна МФТИ (базовая организация — НЦ «Идея») Владимир Горгадзе.
Одно из главных отличий криптовалют от обычных, фиатных денег, которыми мы привыкли расплачиваться в магазинах,— у них нет единого контролирующего органа, как Центральный банк или государство, печатающее купюры. И здесь возникает вопрос: а криптовалюты — это легально? В большинстве стран мира — да, отличается лишь уровень регулирования.
— Обычные деньги имеют три функции: их можно использовать для обмена в качестве средств платежа, для накоплений и как расчетные единицы. На сегодняшний день в российском законодательстве закреплено, что единственным легальным способом расчетов между резидентами Российской Федерации является рубль. Поэтому применять криптовалюты как средства платежа нелегально. Но их можно использовать для обмена или накоплений. Например, у вашего приятеля есть вещь, которая вам необходима, вы с ним можете поменяться на что угодно, хоть на стул, хоть на криптовалюту. Единственное — необходимо помнить о нашей обязанности уплаты налогов. Чаще всего эту функцию на себя берут налоговые агенты — банки или биржи. В России пока нет лицензированных криптобирж, поэтому, если вы зашли на зарубежную биржу, поторговали криптовалютой, получили прибыль и перевели ее в рубли, необходимо уведомить об этом соответствующие органы и уплатить налоги от дохода,— подчеркнул Владимир Горгадзе.
Некоторые страны уже объявили об использовании криптовалют как средств платежа. Среди них Сальвадор, Центральная Африканская Республика, Таиланд. Не стоит на месте и российское законодательство. С сентября 2024 года в режиме эксперимента разрешены внешнеторговые расчеты с использованием криптовалют. Не позднее 2026 года планируется также и массовое внедрение в стране цифрового рубля.
— Банки разных стран осознали преимущество использования технологий блокчейна для контроля финансовых операций. От криптовалют цифровые деньги, в том числе цифровой рубль, отличаются тем, что они имеют орган управления, а их технология блокчейна является закрытой, внутренней для Центробанка. Цифровые деньги во многом нужны для удобства расчетов и переводов, благодаря блокчейну платежи будут проходить не несколько дней, а считаные секунды. Для простого пользователя, особенно в России, где есть система СБП, вряд ли что-то изменится. При этом Центробанку контролировать операции с цифровым рублем станет гораздо легче. Сейчас операции по картам, которые мы используем, отражаются в банках, но не в Центробанке, иначе бы регулятор утонул от такого обилия информации,— пояснил Владимир Горгадзе.
От биткоина до Трампа
Какие же существуют криптовалюты? Первая и самая известная в мире — биткоин. Эта валюта появилась в 2009 году, ее создатель до сих пор неизвестен. Еще один большой пласт криптовалют — альткоины. К ним можно отнести Ethereum (ETH), Solana (SOL), TON и другие.
— Биткоины и альткоины достаточно волатильны на рынке. Их цена сильно меняется. Если посмотреть график цены биткоина, можно увидеть большие взлеты и падения. Понятно, что такой валютой не очень удобно платить. Например, сегодня вы купили машину за один биткоин, а завтра его цена выросла, покупка оказывается неоправданной,— отметил Владимир Горгадзе.
Чтобы избавиться от волатильности, на рынке появились стейблкоины — USDT, USDC, DAI, которые привязаны к курсам обычных, фиатных денег. Отдельное место среди криптовалют занимают мемкоины, которые были созданы различными сообществами ради шутки или скандала. Например, монета с собачкой Doge свое название получила в честь завирусившегося мема про сиба-ина.
— Биткоины и алькоины несут в себе утилитарную ценность. Например, количество биткоинов ограничено: может быть выпущен 21 миллион монет. Следовательно, в какой-то момент запасы придется распределять. Дефицит биткоинов роднит его с другим признанным ценным активом — золотом. Создатель Etherium Виталий Бутерин пошел дальше и предложил новую концепцию для блокчейнов следующего поколения, которая подразумевает внедрение смарт-контрактов — автоматизированных программ. Они позволяют выполнять различные финансовые операции: давать в долг, организовывать депозиты. Такие монеты, как биткоины, альткоины и стейблкоины, поддерживаются технологиями и сообществами, которые их используют. А за мемкоинами, кроме хайпа, не стоит ничего. Такие монеты могут очень быстро вырасти в цене на слухах или новостях. Например, президент США Дональд Трамп выпустил собственную монету, которая перед инаугурацией стоила семьдесят долларов — сейчас же ее цена упала до девяти долларов. Получается, что мемкоины для инвесторов — это игра в казино,— объяснил заведующий кафедрой блокчейна МФТИ (базовая организация — НЦ «Идея») Владимир Горгадзе.
Осторожно: крипта!
А как же обещания заоблачных заработков на криптовалютах, которыми пестрят социальные сети? Возможно, кого-то ждет разочарование, но большинство проектов с криптовалютами — это знакомые многим финансовые пирамиды.
— Чаще всего нам показывают истории успеха и никто не говорит, что практически 99 процентов инвесторов теряют на криптовалютах деньги. Сфера новая, неотрегулированная, в ней можно увидеть большое количество «инфоцыган», которые зарабатывают на рекламе,— рассказал Владимир Горгадзе.
Главных признаков мошеннического проекта несколько. Среди них нереалистичные обещания, когда буквально за один день ожидается сто процентов прибыли. При этом инвестора сильно ограничивают по времени принятия решения: «Купи сейчас, иначе продажи закроются!» У мошеннических проектов чаще всего отсутствует внятная документация. Например, у биткоина в свободном доступе выложен whitepaper — документ, в котором прописана вся концепция проекта. Еще один признак того, что необходимо быть осторожным и лучше обойти криптовалюту стороной,— агрессивный маркетинг, который сквозит в любом телеграм-канале. В таком случае выигрывает тот, кто такую рекламу создает.
— Конечно, область криптовалют достаточно новая, но если не гнаться за нереалистичными прибылями и тщательно изучать рынок, то заработать в ней можно. Поэтому первым правилом должно быть информирование: нужно хорошо изучать проект и лишь потом вкладывать в него деньги. Также необходимо вкладывать лишь те средства, которые не жалко потерять. Хорошей стратегией может быть усредненная стоимость, когда на протяжении определенного периода времени, независимо от курса криптовалюты, покупается определенное количество монет каждый месяц. Это помогает усреднить портфель и сохранить деньги. При этом опытный инвестор не будет вкладывать средства в один актив,— посоветовал Владимир Горгадзе.
Чтобы не стать жертвой сомнительных проектов, необходимо провести небольшое исследование: изучить цифры рыночной капитализации, курса, объема торгов, количество монет в обращении, проанализировать активности проекта: апдейты, сторонний аудит, проверку кода, регулярность ведения соцсетей, оценить сообщество проекта в соцсетях — общение внутри сетей, вовлеченность, естественны ли обсуждения и общение, не являются ли эти аккаунты ботами. Если ответы на все вопросы устроили, можно закупать криптовалюту.
Полный кошелек
Конечно, для криптовалюты нужен и криптокошелек. Они бывают двух видов: горячий и холодный. Горячий представляет собой программное обеспечение на устройстве с выходом в Интернет. Это может быть браузерное расширение или приложение для компьютера и смартфона. Приватный ключ, персональный цифровой код дают возможность пользователям проводить транзакции. Такие кошельки, например MetaMask, Trust Wallet, Tonkeeper, очень просты и удобны в использовании, всегда подключены к Интернету, но менее безопасны.
— Холодные кошельки — это программное обеспечение на физическом устройстве, на котором хранятся ключи для доступа к цифровым деньгам. Это оборудование большую часть времени находится офлайн, что делает его более безопасным. Они сложнее в использовании, но обеспечивают максимальную безопасность, так как не подключены к Интернету. С ними можно проводить операции только тогда, когда вы подключаете их к вашему смартфону или компьютеру, но такой кошелек нужно купить. В качестве примеров холодных кошельков можно привести Ledger, Trezor,— объяснил заведующий кафедрой блокчейна МФТИ (базовая организация — НЦ «Идея») Владимир Горгадзе.
Итак, кошелек есть. Теперь необходимо положить в него деньги, а точнее криптовалюту. Сделать это можно через криптобиржу. Централизованные биржи, такие как Binance, Bybit, Kraken, являются посредниками между покупателями и продавцами на криптовалютном рынке. Они сопоставляют заказы, управляют учетными записями пользователей и контролируют приватные ключи. При этом, если биржа вдруг закроется, инвестор потеряет все деньги. Децентрализованные биржи, например Uniswap, Hyperliquid, более сложны в использовании, но они позволяют общаться напрямую с другими участниками рынка, обходя посредников. Во многих странах мира, например в государствах Евросоюза, Латинской Америки, в США, Сингапуре, Гонконге, Объединенных Арабских Эмиратах и других, работать с криптобиржами достаточно легко: можно пополнить свой счет через банк или приложение, а затем купить необходимую криптовалюту. Российским инвесторам приходится сложнее. Собственной лицензированной криптобиржи в стране пока нет, «завести» рубли на кошелек и приобрести заветный биткоин, эфириум или даже «Трампа» можно через биржи Беларуси или Киргизии. При этом Минфин и Центробанк уже сообщили, что приступили к разработке концепции обращения криптовалют в стране, что неизбежно приведет к лицензированию и запуску российских криптобирж.