Член генсовета «Деловой России» Олег Николаев рассказал, почему действующая ключевая ставка для экономики непосильна

Член генсовета «Деловой России» Олег Николаев рассказал, почему действующая ключевая ставка для экономики непосильна

В пятницу, 25 апреля, состоится заседание совета директоров Центробанка, на котором будет обсуждаться ключевая ставка. Бывший глава Корпорации развития Севастополя, член генсовета «Деловой России», гендиректор петербургской группы компаний «Далпорт» Олег Николаев проанализировал ситуацию в экономике в условиях действующей с октября прошлого года ключевой ставки в 21%:

«25 апреля – очередная реперная точка по ключевой ставке. В немедленное снижение, конечно, никто не верит, но буквально все цепляются за поводы как минимум ее сохранить.

Цифры подтверждают, что текущая ключевая для экономики непосильна. Несмотря на все усилия государства по целевому субсидированию отдельных отраслей и сегментов, накопленный объем кредитов, выданным нефинансовых организациям, с осени прошлого года не то что не изменился, а даже немного сократился. После бурного и последовательного роста, который неостановимо продолжался с 2021 года.

Одновременно с этим в обществе спал градус тревоги из-за ползучего ослабления курса рубля. Курс силен, благодаря этому ЦБ в марте отрапортовал, что квартальная инфляция снижается, только что этот вывод публично повторил президент. Снижается и такой менее очевидный показатель, как инфляционные ожидания населения. От идеала в 4% все еще невероятно далеко, но снижается.

Основная причина укрепления рубля – уход от использования доллара и евро в оплате импорта. Данные того же ЦБ: в феврале рублевые расчеты за импорт достигли рекордных 53,5%. На долю доллара и евро пришлось всего 17,2%. Остальное – прочие валюты. Для сравнения: в 2021 году долларами и евро оплачивали почти 68% поставок.

Впрочем, закадычный друг Трамп приготовил беду там, откуда не ждали. Замедление мировой экономики из-за торговой войны влечет за собой сокращение сырьевого экспорта, а значит, балансировать бюджет становится все сложнее. Волей-неволей придется ослаблять рубль собственной рукой. Это играет на новый разгон инфляции, но вред от высокой ключевой уже настолько ощутим, что повышать ее больше некуда. И все ждут, когда, наконец, можно будет снижать».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру