В 2024 году объем оборота предприятий, работающих в сфере потребительского рынка Краснодарского края, составил 6,6 триллиона рублей. Показатель увеличился на 13% по сравнению с прошлым годом.
Как сообщил замглавы Кубани Александр Руппель, устойчивый рост этого сектора обеспечен значительным внутренним спросом, который позволяет Кубани занимать ведущие позиции среди субъектов ЮФО и страны в целом. Вице-губернатор отметил, что по итогам прошлого года все направления продемонстрировали положительную динамику:
- объем оптовой торговли достиг 3,3 триллиона рублей (+12,2%);
- розничная торговля выросла до 3 триллионов рублей (+8,5%);
- сектор общественного питания достиг 146,6 миллиарда рублей (+4%);
- бытовые услуги увеличились до 144,2 миллиарда рублей (+6%).
Александр Руппель также подчеркнул, что за последние пять лет инвестиции в потребительскую сферу выросли почти в 2,5 раза. В настоящее время в инвестпортфеле Кубани насчитывается 101 проект в различных сегментах отрасли, на которые выделено 50,7 миллиарда рублей.
Четверть этих инициатив связана со строительством логистических и распределительных центров, что создаст прочную основу для дальнейшего экономического роста. По словам замгубернатора, со временем Краснодарский край сможет закрепиться в числе ключевых торгово-логистических центров России.
Глава департамента потребительской сферы Кубани Роман Куринный отметил, что налоговые поступления от предприятий отрасли в 2024 году составили 82,5 миллиарда рублей. Доля налогов от потребсферы достигла 14,5% в консолидированном бюджете региона, что позволило этому направлению выйти на первое место среди всех отраслей экономики. По сравнению с прошлым годом налоговые поступления выросли на 6 миллиардов рублей (+7,9%).
Кроме того, вклад торговли в валовой региональный продукт достиг 12,9%, что позволило этому сектору войти в тройку лидеров по экономическому влиянию в Краснодарском крае.
Ранее «МК на Кубани» писал, что в Краснодарском крае активно реализуется нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика».