Анастасия Перетурина из Геленджика свой бизнес открыла в пандемию. Так получилось, что она, эколог по образованию, лишилась работы. В период коронавирусных ограничений девушка находила отдушину в морских прогулках на сапе. Потом стала на учет в Центр занятости и узнала, что безработным можно получить государственную субсидию на открытие бизнеса — это безвозмездная финансовая помощь для начинающих предпринимателей.
На доске и стар и млад
— Я долго не думала, — вспоминает Анастасия. — И решила открыть свое дело — путешествия на сапах. Ведь во время пандемии я изучила самые интересные маршруты, к тому же в период ограничений одинокие прогулки были очень востребованы, люди хоть как-то пытались разнообразить свою жизнь.
В Центре занятости она защитила этот проект и получила субсидирование в размере 291 тысячи рублей. На эти средства закупила оборудование, оформила статус индивидуального предпринимателя, арендовала помещение и открыла точку проката на берегу моря.
Чтобы успешно развиваться, все эти четыре года Анастасия активно пользовалась услугами регионального центра «Мой бизнес»: ей разработали сайт, фирменный стиль, логотип, она участвовала в бизнес-лагере, пользовалась консультационными услугами. Все наработки потом использовала в своем бизнесе. Клиентов становилось все больше.
Сап-серфинг — доступный досуг, именно поэтому он стал столь популярным, уверена Анастасия Перетурина. Вопреки расхожему мнению, что нужно быть очень спортивным, чтоб овладеть им, он очень легко осваивается. Аудитория этого вида спорта очень велика: это и дети, и взрослые, и даже пенсионеры. Практически у всех получается с первого раза. В России очень много красивых мест для занятий этим видом спорта: различные водоемы, реки, озера.
Когда Анастасия увидела информацию, что региональный центр «Мой бизнес» организовывает бизнес-поход, она подала заявку на участие. Кстати сказать, она не в первый раз подавала эту заявку, но ранее в число участников не попадала: ведь шел жесткий отбор.
— Но я не сдавалась, мне очень хотелось попасть в бизнес-поход, — говорит Анастасия. – Каждый год я настойчиво шла к своей цели, это мое кредо. И, наверное, эксперты оценили мою настойчивость.
— Мы жили в лесу, в глэмпинге в районе микрорайона Хоста, — делится Анастасия своими впечатлениями. — Лекции и практические занятия совмещались со спортивными тренировками. Был классный спикер Кирилл Любин, он нам рассказывал о личности предпринимателя, давал советы, как правильно распоряжаться своим временем, как заниматься планированием. Для меня это были ценные знания. Дисциплина и планирование — это стало теперь важной частью в структуре моего дня.
Спорт и бизнес очень органично сочетаются, уверена Анастасия. В бизнес-походе знания лучше усваиваются, чем, например, в обычном лектории.
— А у меня это сочетание совпадает с моим стилем жизни. Моя деятельность в бизнесе связана с активным отдыхом, поэтому бизнес-поход был для меня очень полезен. Я чувствовала себя, как рыба в воде, когда мы пошли в поход в каньон реки Хосты и катались там на сапах. Эти ощущения запомнятся надолго.
В горы — за энергией
Бизнес-поход — один из любимых форматов обучающих программ регионального фонда «Мой бизнес». Желающих попасть сюда очень много, отбор идет — как в лучшие вузы страны, а участники потом еще долго делятся впечатлениями и используют наработки, полученные в результате такого мероприятия.
Вот и в нынешний, уже третий раз, участники специализированного похода «Энергия бизнеса» в Сочи прошли обучающую программу от эксперта проекта и бизнес-наставника, участвовали в мастер-классе по личным стратегиям развития в компании представителей малого и среднего бизнеса Краснодарского края, а также совершили пеший экскурсионный поход в каньон реки Хосты.
— Такой формат мероприятий является популярным среди предпринимателей, так как он совмещает в себе элементы обучения, обмена опытом и отдыха на природе. Участники получают новые знания и навыки, а также имеют возможность насладиться красивыми видами и отдохнуть от городской суеты. Это способствует повышению их мотивации и энергии для дальнейшей работы над своим бизнесом, — прокомментировала исполнительный директор краевого Фонда развития бизнеса Елена Пистунова.
Всего в мероприятии участвовало сорок предпринимателей из малых и средних предприятий различных отраслей экономики. Сфера их бизнеса – самая разная, это руководители компаний, занимающихся туристическими экскурсиями, детским образованием, строительством по госзакупкам, производством пряностей, интерьерным озеленением, дизайном и продвижением бизнеса.
Эксперт бизнес-похода — Кирилл Любин. Его хорошо знают в кругах предпринимательского сообщества. Он провел образовательный блок, в рамках которого обсудили «Восемь инструментов управления жизнью». Подробно разобрали механизмы управления психоэмоциональным состоянием руководителя бизнеса, повышения стрессоустойчивости, а также действенные алгоритмы управления событийным рядом. Кроме того, здесь, как и на всех мероприятиях краевого Фонда развития бизнеса, шел подробный разговор об актуальных инструментах государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.
Участники особо отметили прикладной мастер-класс по «Личным стратегиям развития предпринимателя». А результат — для каждого составили карту стратегии личного развития и последовательные шаги действий на ближайшие три месяца.
Ламповая атмосфера
Дмитрий Кабацюра, еще один участник бизнес-похода, в прошлом году окончил «Школу молодого предпринимателя. Бизнес молодых», которую проводит Фонд развития бизнеса Краснодарского края.
— Я дошел до финала. Мне важны были уроки в части маркетинга, построения финансовой модели. В школе мне помогли упаковать мой бизнес-проект, и мне стало понятно, кто мои клиенты, как я могу зарабатывать, — рассказывает Дмитрий.
Вскоре после окончания школы он оформил статус индивидуального предпринимателя. И открыл свое дело. У него ИТ-компания, и он помогает малому и среднему бизнесу автоматизировать бизнес-процессы и повышать производительность труда. Его задача — при обращении клиента в компанию довести этого клиента до продажи.
— Сначала у меня были сложности, — вспоминает Дмитрий. — Потом благодаря полученным знаниям я настроил канал продаж, и, кстати, первый клиент у меня появился из моего потока учебы в «Школе молодого предпринимателя». Мы взаимодействуем до сих пор.
Сейчас у компании — более десяти проектов, которые функционируют, помогают бизнесу повышать производительность труда. Это предприятия не только из Краснодарского края, но и других регионов. Сферы у партнеров самые разные: оптово-розничная продажа газового оборудования, банкротства, звукотерапия и другие.
Дмитрий активно продолжает пользоваться услугами регионального центра «Мой бизнес».
— Я пока не арендую своего помещения, но если мне нужно провести встречу, то пользуюсь бесплатными услугами коворкинг-центра, — рассказывает Дмитрий. – В прошлом году я участвовал в бизнес-лагере, а в этом – прошел отбор участников в бизнес-поход. Это были очень насыщенные дни, когда собрались люди, у которых совпадают интересы, цели, мотивация. В бизнес-походе была ламповая атмосфера, мы сидели в палатке, слушали интересную информацию эксперта и впитывали эти новые знания.
Бизнес-поход дал массу всего интересного в плане личностного роста, продолжает мой собеседник. Сейчас на рынке переизбыток информационных и обучающих продуктов для бизнеса, и это приводит к тому, что ты уже перестаешь доверять экспертам. А здесь была очень доверительная атмосфера.
— Спикер передал нам методики, по которым можно лучше планировать свои цели, — поделился Дмитрий. — Сейчас я четче вижу будущее своей компании, знаю, как буду дальше развиваться. Я планирую расширить численность персонала, поставлю себе план: определенный объем продаж, и буду его выполнять.
Кстати
Событие состоялось в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», начало которому было положено Президентом РФ.
Организатором мероприятия выступил региональный Фонд развития бизнеса (Центр «Мой бизнес») при поддержке краевого Департамента развития бизнеса и внешнеэкономической деятельности.