Предприятие из Краснодара, благодаря бережливым технологиям, стало производить продукцию в два раза быстрее

Предприятие из Краснодара, благодаря бережливым технологиям, стало производить продукцию в два раза быстрее

Чтобы не было мусорных свалок и всем нам стало легче жить и дышать, существуют такие предприятия, как краснодарская компания «Эко-Спектрум».

Курс — на зеленые технологии

Предприятие занимается изготовлением оборудования для обезвреживания и утилизации отходов — инсинераторов.

— Также мы производим сортировочные комплексы и оборудование мощностью до 600 тысяч тонн/год. Государственная экологическая экспертиза утилизации более чем четырех тысяч видов отходов, выданная Росприроднадзором, подтверждает соответствие нашей технологии российскому экологическому законодательству — рассказывает Октябрина Девлетова, генеральный директор компании. — Технологии во многом уникальные, все разработки и проектирование производятся собственным штатом компании.

Что такое инсинератор? Это большая современная печь, в которой при высокой температуре не только сжигаются сами отходы, но и уничтожаются вредные продукты горения. И остается лишь так называемая зола, которая уже настолько очищена, что ее можно применять в народном хозяйстве.

Октябрина Девлетова, педагог по образованию, настолько увлеклась много лет назад новыми экологичными технологиями утилизации, что сама создала и придумала эту компанию, которая вот уже двенадцать лет работает на рынке.

— С чего началась фирма? Я купила стол, стул, компьютер и арендовала помещение в двадцать квадратных метров,— вспоминает Октябрина Девлетова. — В те годы на Кубани была проблема с ликвидацией последствий АЧС крупного рогатого скота — необходимы были цивилизованные методы утилизации. Я начала изучать эту идею, продвигать ее, предлагать решения. И наша компания стала развиваться. Сегодня мы производим более двадцати различных моделей оборудования, которое может применяться в сельском хозяйстве, промышленности, медицине, оборонной промышленности. Мы вышли на международный рынок, где у нас есть партнеры из семнадцати стран.

Зеленые технологии сегодня всё прочнее входят в нашу жизнь. Правительство ужесточает российское законодательство по утилизации отходов. Поэтому за такими компаниями будущее. А весной нынешнего года предприятие вступило в нацпроект «Производительность труда».

— Если и так много заказов, всё у вас хорошо, то зачем вам нацпроект? — спрашиваю у Октябрины Девлетовой.

— Нам нужен мощный рывок,— отвечает моя собеседница. — Нужны средства на новые корпуса, которые, по сути, станут новым заводом. Сейчас идет строительство. Да, мы пользуемся господдержкой. Но чтобы повысить эффективность компании, необходимы внутренние изменения. Как на тех же человеческих ресурсах повысить выработку? В этом нам и помогает нацпроект.

В компании сегодня работает 125 человек, средняя зарплата — чуть более восьмидесяти тысячи рублей. Это гораздо выше в целом по рынку. И всё равно квалифицированных рабочих остро не хватает. Значит, нужны иные решения. Их и предлагает национальный проект.

Сначала было сложно

Эксперты отмечают: как только предприятие начинает участвовать в нацпроекте, на первом этапе сразу же возникает, как говорится, сопротивление материала, неизбежные трудности.

Не удалось их избежать и здесь, ведь нужно было произвести маленькую революцию, и прежде всего — в головах, в отношении людей к своей работе.

— Поэтому мы начали с учебы,— рассказывает Андрей Макаров, директор по персоналу. — Мы выявили все проблемы, которые нам мешают увеличить производительность труда, и создали схемы решения этих проблем. Это огромная аналитическая работа. Но когда мы все наши данные визуализировали, начертили всё это на длинном плакате, люди увидели свои цели и задачи — ближайшие и на перспективу. И поняли, как мы будем шаг за шагом двигаться.

Да, огромный, длинный плакат на стене показывает, что было и что стало всего за полгода работы. Достижения налицо.

— Мы на рабочих местах ввели систему 5С,— продолжает Андрей Макаров. — Навели порядок на каждом рабочем месте. Затем перестроили производственные процессы, чтобы было удобно работать. У нас было очень много потерь рабочего времени. И чтобы сократить время протекания процесса, мы создали «диаграмму-спагетти».

«Спагетти» — это очень полезный этап анализа на первом этапе в нацпроекте. Ты фиксируешь все передвижения в процессе, рисуешь их — на чертеже получаются такие длинные запутанные «макаронины». А потом начинаешь перестраивать производство так, чтоб лишний раз туда-сюда не ходить.

— После того как мы убрали дублирующие операции, у нас почти в два раза сократилось время перемещения продукции на процессе,— комментирует изменения Андрей Макаров. — И в два раза сократился путь продукции. В результате увеличилась выработка.

Вторая проблема, с которой в коллективе разбирались,— это адаптация технического оснащения к производственным процессам.

—У нас на предприятии много разных деталей, в том числе крупногабаритных,— рассказывает мастер участка по покраске Геннадий Чудиков. — И вот такую огромную деталь порой трудно и громоздко перемещать на покраску, а потом возвращать в другой цех. Поэтому нашим коллективом было внесено рационализаторское предложение: мы спроектировали и сами создали передвижную покрасочную камеру. В ней восемнадцать колес, и при необходимости она сама подъезжает к крупногабаритному оборудованию. Это значительно упростило все процессы и сэкономило время протекания процесса.

Еще одну проблему удалось решить в процессе работы: разобрались со складскими запасами. Изменили логистику складов и адаптировали их под производственные процессы.

— И еще одно новшество появилось в результате нацпроекта: мы создали пескоструйную камеру,— продолжает мой собеседник. — В ней идет подготовка изделий и заготовок к покраске и сборке. Это повышает качество продукции.

Вот таких улучшений, больших и малых, произошло за последнее время на предприятии немало благодаря бережливым технологиям. Организовали для бетонного цеха специальную площадку, вынесли ее за пределы заготовительного цеха, так как процесс бетонирования занимал много места. Систематизировали хранение опалубки. Склад металла переместили непосредственно к заготовительному участку и таким образом убрали лишние перемещения. Ввели адресное хранение продукции на складе, сейчас идут процессы цифровизации отпуска товаров — по штрих-коду — и вводится адресное хранение по ячейкам.

Все нацелены на успех

Алексей Яцына, куратор проекта от Регионального центра компетенций, отметил, что работать с командой компании было легко, потому что все были нацелены на успех. И результат не заставил себя ждать.

— Компания с помощью бережливых технологий увеличила выработку на 64 процента, время протекания процесса было снижено на 53 процента,— рассказывает Алексей Яцына. — У них была большая проблема: они набирали много заказов для производства, что могло привести к коллапсу, когда заказы не будут выполняться вовремя. После анализа процессов нам удалось на 41 процент сократить незавершенные запасы.

Также Алексей Яцына отметил, что нацпроект вдохновил коллектив на интересные и новые рационализаторские предложения. У компании уже зарегистрировано пять патентов на разработки, а теперь их будет еще больше, ведь поле для творчества открывается огромное. Два года назад в компании создали инжиниринговый центр. И сегодня десять инженеров занимаются разработкой новой продукции и доработкой уже существующей.

Планы компании грандиозные: расширение и модернизация предприятия, выпуск новой продукции. Уже одобрен заём Фонда развития промышленности Краснодарского края в пятьдесят миллионов рублей по программе «Проекты развития».

Заканчивается первый этап работ по строительству — это цех площадью более тысячи квадратных метров и офисное здание.

Также идет активное сотрудничество с федеральным Фондом содействия инновациям. В этом году компания собирается претендовать на грант — на создание системы газоочистки, по которой уже оформлен патент.

Первый этап нацпроекта завершен. Но работа продолжается. И сейчас все улучшения и достижения будут поэтапно реализовываться на других участках и в других процессах.

Кстати

Нацпроект «Производительность труда» реализуют на Кубани с 2018 года. За это время участниками нацпроекта стали более 280 средних и крупных предприятий базовых несырьевых отраслей экономики региона.

Справка МК

Вступить в нацпроект «Производительность труда» могут региональные предприятия пяти базовых несырьевых отраслей экономики: обрабатывающего производства, сельского хозяйства, строительства, транспорта и торговли. Выручка компании должна быть от четырехсот миллионов рублей в год, доля иностранного капитала не должна превышать пятидесяти процентов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру