В рамках краевого закона о земле сельхозназначения «Мысхако» в Новороссийске сможет заложить около 1000 гектаров новых виноградников

В рамках краевого закона о земле сельхозназначения «Мысхако» в Новороссийске сможет заложить около 1000 гектаров новых виноградников
Вениамин Кондратьев на встрече с владельцем винодельни «Мысхако» в Краснодаре

Благодаря краевому закону о землях сельхозначначения винодельня «Мысхако» в Новороссийске сможет освоить порядка 1,2 тысячи гектаров новой площади. Дальнейшее развитие одного из старейших профильных предприятий региона губернатор Кубани Вениамин Кондратьев обсудил с его владельцем Алексеем Сидюковым.

«Участки сельхозназначения в крае – это бесценный ресурс для всей России. В различных городах и районах такие земли, как правило, отдавали застройщикам. Краснодарский край также мог лишиться десятков тысяч гектаров важных площадей, просесть в развитии виноградоводства. Однако благодаря принятым на 56 сессии ЗСК в мае 2021 года поправкам, нам удалось найти баланс интересов  строительной, санаторно-курортной, агропромышленной, винодельческой отраслей. Поэтому сегодня наш регион защищает пригодные для этого вида деятельности земли. Инвесторы, непременно, должны пользоваться данной прекрасной возможностью, модернизировать производство, создавать рабочие места, закладывать новые насаждения, развивать гастрономический и сельхозтуризм»,  – рассказал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Владелец «Мысхако» Алексей Сидюков в свою очередь отметил, что предприятие выпускает до четырёх миллионов бутылок вина в год, и сейчас винодельня согласно поправкам получила новый виток развития. По его словам, в будущем планируется высаживать по 150 гектаров новых насаждений ежегодно.Таким образом в течение восьми лет посадка на близкой по терруару земле будет полностью завершена.

Нововведения также прокомментировал вице-губернатор Кубани Андрей Коробка. Политик подчеркнул, что на поддержку виноградоводства в текущем году предоставлено 614 миллионов рублей. Выделенные средства идут на закладку виноградников, установку шпалеры, уходные работы и раскорчёвку земель.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру